30 ноября 2014 / Сергей Иванов

Аккумуляторные инструменты: серии от разных производителей

Семейства инструментов, объединенных одной моделью аккумулятора, становятся все более популярными: они заметно облегчают комплектование вашего садового арсенала и домашней мастерской.
Пила

Почему аккумулятор?

Спрос на аккумуляторные инструменты и технику для дома и сада растет. Еще несколько лет назад их будущее не выглядело блестящим: стоили они очень дорого, были маломощными и работали на одном заряде недолго. Сегодня уже никто не считает аккумуляторку бесполезной игрушкой – редкий загородный дом обходится хотя бы без одного инструмента. Ведущие компании совершенствуются в производстве источников питания, повышая их возможности и делая все более доступными по цене, а что касается удобства и простоты в использовании, то тут аккумуляторная техника всегда была вне конкуренции: ни шнура, ни бензина, простое управление и нехитрый запуск, что еще надо для счастья?

Поначалу ассортимент аккумуляторной техники ограничивался "легкой кавалерией": ножницы для кустарника, шуруповерты, легкие пилки. Сейчас от аккумуляторов питаются уже довольно мощные двигатели газонокосилок, культиваторов, цепных пил. Конечно, такая техника никогда не будет мощнее бензиновой и дешевле сетевой (работающей от розетки). Но она исключительно проста, функциональна, мобильна, и хотя цены пока "кусаются", мы все чаще завистливо поглядываем на новые устройства, прикидывая возможности своего кошелька.

"Семейные" линейки

Купив один аккумуляторный инструмент и попробовав его в деле, потребитель, как правило, на этом не останавливается, ведь у него так много скучных и утомительных дел, особенно за городом: обрезка деревьев и уборка листьев, подравнивание газона, не говоря уж о том, что и в доме постоянно требуется что-нибудь просверлить или прикрутить. Для тех, кто хочет иметь идеальный дом и сад, но при этом свести рутинную работу к минимуму, создаются "семейства" полезных приспособлений: линейки инструментов, работающих от аккумулятора одной модели. Сейчас они есть почти у всех ведущих производителей. Идея очень проста: на аккумулятор приходится около трети цены всего инструмента. При этом в идеале для гарантированной бесперебойной работы к каждому инструменту желательно иметь минимум 2 аккумулятора и зарядное устройство. Допустим, у вас есть 3 инструмента – каждый со своим, нестандартным аккумулятором. Вам придется хорошо заплатить, чтобы укомплектовать весь арсенал сменными источниками питания и зарядками. Да и потом, груду разнокалиберных аккумуляторов и зарядных устройств со спутанными проводами надо где-то хранить, не забывая, что из этого заряжено, что разрядилось и сколько времени надо для подготовки к работе каждому прибору. Стандартный (хотя бы в рамках серии конкретного производителя) аккумулятор экономит вам деньги на покупке "запасок" и заметно снижает уровень неразберихи в шкафу с инструментами.

Аккумуляторные ножницы 

На что обратить внимание при покупке аккумуляторных инструментов

Итак, хороший инструмент из хорошей "семьи" всегда лучше, чем просто хороший инструмент. Покупать его "братьев" и "сестер" с таким же источником питания в дальнейшем будет выгоднее, чем инструменты других серий. На что же обратить внимание при выборе линейки?

Состав серии. Очевидно, что вы выберете инструмент из "семьи", куда входят приспособления, приобретение которых тоже планируется. Если таких серий две или больше, обратите внимание на состав каждой: входят туда инструменты для дома и сада или только для сада; ограничивается ли серия самым необходимым или пополняется оригинальными устройствами; рассчитана на редкое использование и небольшие объемы работ или призвана удовлетворить активных пользователей? Как правило, каждая серия имеет довольно четкую концепцию, которая в большей или меньшей степени подходит к вашему образу жизни.

Комплектация. Некоторые производители продают все по отдельности: инструменты (без аккумуляторов), аккумуляторы (отдельно) и зарядные устройства. С первой покупкой вам в любом случае придется раскошелиться на полный комплект. Не ошибитесь только, сравнивая цены – у конкурентов цена инструмента может включать и стоимость аккумулятора. Расширяя свой арсенал, в этом случае теоретически вы сможете покупать уже только инструменты, без источников питания и зарядных устройств. Но на практике вы, скорее всего, воспользуетесь этой возможностью только если будете работать совсем мало или напротив – если вы активный пользователь и уже имеете несколько устройств серии и несколько источников питания к ним. "Среднему" же пользователю покупать инструмент без источника питания, скорее всего, не понадобится: емкость аккумулятора обычно позволяет работать около 40 минут на одной зарядке. Это немало, учитывая, с какой скоростью аккумуляторный инструмент рыхлит почву или стрижет кустарник по сравнению с механическим, но и не так много, чтобы иметь всего один источник питания к нескольким устройствам. Поэтому имеет смысл и другой подход: каждый инструмент идет в комплекте с аккумулятром, а их взаимозаменяемость избавляет вас от необходимости покупать "запаски", хотя такая возможность тоже имеется.

Аккуммуляторная газонокосилка 

Husqvarna, серия аккумуляторных инструментов

  • Цепная пила 436 Li
  • Триммер 136 LiC
  • Триммер 536 LiL

Инструменты предназначены для активных любителей и профессионалов. В профессиональных целях аккумуляторная техника используется нечасто, но и при больших объемах работ нередки ситуации, когда высокий уровень шума или выхлопы недопустимы. Для таких случаев создана эта серия инструментов, по производительности и мощности сравнимых с бензиновыми аналогами. Каждый приобретается в комплекте с аккумулятором и зарядным устройством. Время зарядки аккумулятора – 30 минут, время непрерывной работы – до 45 минут. Триммер 536 LiL оснащен бесщеточным двигателем повышенной мощности, а у триммера 136 LiC можно выбирать направление вращения головки, чтобы косить вблизи дорожек, не оставляя на них траву.

Аккумуляторная пила 

Stihl + Viking, модульная система

  • Цепная пила STIHL MSA 160 C-BQ
  • Цепная пила STIHL MSA 200 C-BQ
  • Коса STIHL FSA 65
  • Коса STIHL FSA 85
  • Ножницы для кустарника STIHL HSA 66
  • Ножницы для кустарника STIHL HSA 86
  • Воздуходувка STIHL BGA 85
  • Подметальное устройство STIHL KGA 770
  • Газонокосилка VIKING MA 339
  • Газонокосилка VIKING MA 339 C
  • Газонокосилка VIKING MA 443 C

Инструменты рассчитаны на требовательных садоводов и профессионалов, они оснащены бесщеточными двигателями с увеличенной мощностью. Разрабатывая линейку аккумуляторной техники, производитель изначально пошел по пути модульной системы: все аккумуляторы из ассортимента STIHL подходят для любой группы аккумуляторных инструментов STIHL и VIKING. Инструменты, аккумуляторы, зарядные устройства приобретаются по отдельности. Популярные типы устройств представлены каждое двумя-тремя моделями с различными характеристиками (мощность, габариты и т.п.). Возможность такого выбора важна, например, для профессиональных садовников: один инструмент может приобретаться в качестве основного, другой – для решения особых задач, в дополнение к бензиновому, тогда и требования к ним будут разные.

Аккумуляторные инструменты 

Юнисоо, серия Monferme

  • Газонокосилка 40V
  • Триммер 40V
  • Садовые ножницы 40V
  • Воздуходувка 40V
  • Цепная пила 40V
  • Смарт-культиватор 36V

Серия инструментов для любительского садоводства порадует, в первую очередь, женщин. Подбор техники выполнен таким образом, чтобы хозяйкам не приходилось решать дилемму: упрашивать о помощи или выполнять утомительную работу своими силами? Со сверхзадачами, такими как освоение целины или заготовка дров на зиму, подобные инструменты, возможно, и не справятся, но они полностью удовлетворят потребности частного сада, причем для работы с ними не требуется физической силы или особых навыков. К серии выпускается 2 типа аккумуляторов: емкостью 2 и 4 Ач. Мощные устройства, работающие только со вторым типом аккумулятора, укомплектованы им заранее, для остальных тип элемента питания можно выбрать, поэтому он покупается отдельно.

Аккумуляторный триммер 

Black & Decker, линейка 36-вольтовых инструментов

Серия профессиональных инструментов. Мощность сравнима с бензиновыми аналогами, производительность, устойчивость к износу и эргономика (баланс веса, регулируемые рукоятки) рассчитаны на большие объемы работ. Все инструменты продаются в комплекте с литий-ионными аккумуляторами.

Аккумуляторные инструменты 

Ryobi, система аккумуляторных инструментов One+

  • Триммер OLT1831
  • Кусторез OHT1851
  • Воздуходувка OBL1802
  • Ножницы для травы OGS1821
  • Высоторез ОРР 1820
  • Инструменты для дома и ремонта: дрели, шуруповерты, шлифмашины, пилы, краскопульт (всего 35 предметов).

Линейка бытовых инструментов – пусть не самых мощных, но в сумме обладающих огромным функционалом и весьма доступных по цене. Аккумуляторы (3 модели разной емкости на выбор) продаются отдельно.

Аккумуляторные инструменты 

  • Bosch, 3 семейства аккумуляторных инструментов: 36, 18, 10,8 вольт 36 вольт
  • Газонокосилка Rotak 32Li
  • Газонокосилка Rotak 37Li
  • Газонокосилка Rotak 43Li
  • Цепная пила AKE 30Li
  • Садовый пылесос ALB 36Li
  • Триммер ART 36Li
  • Триммер ART 26Li
  • Воздуходувка ALB 18Li
  • Кусторез AHS 52Li
  • Кусторез AHS 45-15Li
  • Инструменты для дома и ремонта: шуруповерт, ударная дрель, лобзик, универсальная стамеска, мультишлифмашина, перфоратор.

Три "семьи" аккумуляторных инструментов от Bosch выпускаются каждая со своей моделью элемента питания. Наиболее интересный выбор садовых инструментов в самой мощной – 36-вольтовой серии. Она ориентирована на профессиональное использование и "продвинутый" уровень любителей, может выполнять довольно большие объемы работ. Все инструменты продаются в комплекте с аккумуляторами.

Аккумуляторная газонокосилка 

Узнать больше о садовой, бытовой и строительной технике, садовых инструментах можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Инструменты напрокат

Инструменты напрокат

Когда в продаже есть мощная садовая техника, хочется переложить весь тяжелый труд на ее плечи. Но ...

Триммеры

Триммеры

Как бы хорошо ни работала колёсная газонокосилка, но кроме моделей Bosch Rotak со специальными ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев