5 мая 2011 / Наталия Шевырева

Амсония: виды

  • Амсония восточная, Amsonia
Амсонии (Amsonia) не слишком доступны нашим садоводам, хотя время от времени фирмы предлагают импортный и местный посадочный материал или семена. Если вы встретите в продаже амсонию 'Blue Star', знайте, что это не сорт, а просто народное американское название рода.

Амсония Хабричта (A. hubrichtii). Самая необычная из всех амсоний была обнаружена в горах Оклахомы и Арканзаса в 1942 году. Высота ее около 45 см. Старые мощные кусты могут насчитывать до 50 стеблей и склонны разваливаться, образуя аккуратные полусферы изящной фактуры. В нецветущем состоянии она напоминает молочай – ее стебли густо покрыты очень узкими (2 мм) ярко-зелеными листьями, которые приобретают в листопад пылающий желто-оранжевый цвет.

Амсония реснитчатая (A. ciliata). Тоже урожденная американка, но растет на песках юго-востока США. В целом похожа на предыдущую, хотя листья несколько шире и короче, а стебли и молодая листва покрыты нежным пухом. Кроме типичной, выращивают низкую стелющуюся форму, найденную в природе и получившую статус сорта 'Spring Sky'.

Aмсония восточная (A. orientalis). Уменьшенная копия амсонии табернемонтана, только листья имеют сероватый оттенок и темные лавандово-синие цветки всего до 1 см в диаметре. Родом из Средиземноморья. Точное происхождение гибридного сорта 'Blue Ice' неизвестно, но предполагается родство с амсониями табернемонтана и восточной. Его высота около 45 см, листья относительно широкие, а цветки исключительно насыщенного синего тона.

Амсония табернемонтана (A. tabernaemontana). Пожалуй, самая популярная из амсоний. Родом она из восточных штатов США. Плотный прямостоячий куст до 90 см высотой усыпан относительно темными ланцетными листьями. Сгущает краски и красноватый стебель. Синие цветки (1,5–2 см) с узкими лепестками можно назвать типичными для рода. Осенняя окраска листвы желтая, но не очень яркая. Чаще всего в продаже встречается иволистная разновидность (var. salicifolia) с особо узкими листьями. Другая распространенная садовая разновидность, которая может преподноситься как сорт, – горная (var. montana), невысокая, до 60 см, и довольно мелколистная.

Другие растения для удольфианских цветников, с которыми хорошо сочетается амсония:

Декоративные злаки

Клопогон

Осенние анемоны

Многолетние осенние астры

Кустовые клематисы

Эхинацея

Гелениум

Гилления

Герань

Флоксы

 

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фуксии в цветнике

Фуксии в цветнике

На практике фуксии чаще используют в вертикальном озеленении. Уж очень эффектно смотрятся они в ...

Приподнятый цветник

Приподнятый цветник

Сцена, подиум, трибуна – мы приподнимаем над ровной поверхностью обычно то, что заслуживает ...

Цветник на балконе

Цветник на балконе

Вы так любите цветы, а у вас нет дачного участка? Не расстраивайтесь, красивый цветник можно разбить ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев