11 апреля 2008 / Мая Александрова

Болезни и вредители можжевельника

  • Можжевельник китайский Блю Алпс, Juniperus chinens
Самая распространенная болезнь можжевельников – ржавчина. Из вредителей наибольшую угрозу представляют паутинный клещ, можжевеловая минирующая моль, тля и можжевеловая щитовка.

Против тли дважды опрыскивают Фитовермом (2 г на 1 л воды) с интервалом 10–14 дней.

Минирующая моль боится Дециса (2,5 г на 10 л), которым опрыскивают растение тоже два раза и тоже через 10–14 дней.

Против паутинного клеща применяют препарат Каратэ (50 г на 10 л), против щитовки – карбофос (70 г на 10 л воды).

Чтобы остановить ржавчину, растение придется опрыскать 4 раза с интервалом 10 дней раствором арцерида (50 г на 10 л воды).

Подробно о болезнях можжевельника

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта можжевельника

Сорта можжевельника

Сейчас известно свыше 60 видов и 150 декоративных форм можжевельника, из которых в России ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 29 июня 2015

Гость, это может быть ожог в результате пересадки на светлое место. Засохшие ветки уже не отойдут - нужно ждать, не отрастут ли новые, а отмершие потихоньку срезать, если у них на верхушках нет живых почек.

Гость 25 июня 2015

Добрый день! Засыхает казацкий можжевельник!!! Осенью пересадке с немного тенистого места на более освещенное. Сам можжевельник ростом 80 см, S-образный чтыол, харя сизовато-зелёная была, а сейчас побледнела и легко осыпается. Обрабатывала Топазом, фитовермом, лила циркон и фитоспорин-пока без улучшений. Что это может быть-ума не приложу...Паутина есть немного, но не клещевая, а от обычного паука... Весной, правда, кошки немного метили его, судя по запаху, но до сих пор стоял нормальный, а вот с конца мая-начала июня начал резко сохнуть. Помогите спасти!!!

Гость, если наросты на ветвях можжевельника желтого, коричневого, оранжевого цвета, то это ржавчина можжевельника. Ветви нужно вырезать и сжечь, не оставляя на растении на одного пораженного участка. Инструменты после этого желательно продезинфицировать. И поищите на другие растениях в вашем саду и вблизи вашего участка этим летом признаки поражения ржавчинными грибами: пятна, подушечки, наросты на листьях. Дополнительными хозяевами этого вида ржавчины можжевельника являются растения семейства розоцветные: боярышник, рябина, груша и т.п. Когда найдете промежуточного хозяина, придется принять решение: или с можжевельником, или с этим растением лучше расстаться, иначе бороться со ржавчиной очень трудно. Подробнее о борьбе с ржавчиной и другими заболеваниями можжевельника вы можете узнать у эксперта по лечению растений Ирины Ивановой, она дает бесплатные консультациии на нашем сайте.

Гость 16 мая 2015

Обнаружили на можжевельники желеобразные желтые наросты, что это.

Гость, это не плесень, это сажистый гриб (тоже наподобие плесени). Но он заводится не на ветках, а на липких выделениях, которые остались на ветках после тли. Это высохший сахаристый сироп, который называется падь. Сажистый гриб питается только сахаром из пади, веткам можжевельника этот черный налет непосредственно не вредит. Только закрывает хвое свет и портит внешний вид. Его можно просто смыть из шланга вместе с остатками пади. Если будет плохо смываться, слегка потрите мягкой щеткой или губкой. Тщательно смывать не нужно. Будете сильно тереть - повредите ветки можжевельника. Что не сотрется - оставьте, со временем дожди смоют.

Гость 16 мая 2014

подскажите, на можжевельник напала тля, обработал актарой, жду время для следущей обработки 10-14 дней. тем временем места скопления тли покрыты толи плесенью толи экскрементами, если это последний вариант, ветки нужно срезать?

Юлия Попова Юлия Попова 14 апреля 2014

Федя, в вашем вопросе маловато информации, чтобы определить - проблема ли это и какая. Наверное, лучше всего вам спросить совета на нашем форуме. Там есть возможность прикреплять фотографии. Но могу предположить, что вы просто привезли из Крыма один из видом можжевельника, у которого красные шишкоягоды. Например, можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus).

федя 12 апреля 2014

хотел бы узнать, что может быть с крымскими можжевельниками, когда у тех появились желеобразные ягоды, похожие на барбарис..заранее спасибо.

Гость, Ваш вопрос больше напоминает подколку. Как Вы думаете, если у растения 3 м высотой обрезать все больные ветви, а Вы говорите, что можжевельник болен на всю высоту, много толка и красоты будет от такой швабры на участке? И если рядом растут плодовые деревья сем. Розоцветные (яблоня, рябина, груша, айва, боярышник, мушмула) - ржавчина не лечится. Выкапывайте его, обработайте соседние растения и не морочьте себе голову.

Гость 2 ноября 2013

Подскажите пжл, если можжевельник (3 метра высотой) полностью поражен ржавчиной, это лечится?

Гость, что-то мне кажется, что у вашего можжевельника шютте. Нужно обрезать больные ветки, обработать растение 1% бордоской смесью или аналогами ("Хом", например).

Гость 17 мая 2013

как лечить коричневую плесень?

Голованова Леля Голованова Леля 18 апреля 2013

Гость, Вы поподробнее опишите, пожалуйста, на что похоже?:) Обработки разные бывают - контактные и системные. Но в апреле еще никто никого не ест:), а вот подгорание и грибная инфекция - запросто.

Гость 15 апреля 2013

У меня на молодых побегах появилась ерунда,как будто побеги кто-то ест. Подскажите пожалуйста, что это может быть???????

андрей 4 июля 2012

против мучнистой росы используйте "скор" в инструкции может и небыть можевельника .читайте " яблоня и груша"

андрей 2 июля 2012

необезательно зацикливаться на одном арцириде есть множество фунгицидов с похожим спектром действия поищите "хом" "поликарбоцин" "цинеб" байлетон я думаю тоже подойдет . или современные аналоги . если нужна более подробная инфа пишите на ryspole@mail.ry постораюсь ответить на ваши вопросы .

Гость 21 июня 2012

Ржавчина-ржавчиной,но у меня можжевельник поражён мучнистой росой?Вроде бы на сайте об этом не говориться.Белый налёт скопился на побегах,растения явно угнетены,налетели и мелкие,нескольких видов насекомые.Под белым налётом коричневая жижа,но вполне возможно,что это мокрая кора. Обработал сегодня био- фунгицидом.Жалко,если погибнет.

АЛЕКСАНДРА 14 июня 2012

ЗДРАВСТВУЙТЕ, КУПИЛА МОЖЖЕВЕЛЬНИК ПРОШЛО ТРИ МЕСЯЦА ОН ПОЖЕЛТЕЛ С НИЗУ И НА ОЩУПЬ СУХОЙ И ЖУТКО КОЛЮЧИЙ И ЛЕГКО ЛОМАЕТСЯ, ПОСАВЕТУЙТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ И МОЖНО ЛИ ЕГО СПАСТИ

Administrator Administrator 13 июня 2012

Уважаемые гости! Внизу, там где вы жали зеленую кнопку "добавить комментарий" есть еще одна, коричневая "обсудить на форуме". Попробуйте обратиться с вопросами именно туда. Вам нужен раздел "болезни и вредители растений".

Гость 12 июня 2012

После холодной зимы у нас на можжевельнике ,очевидно, появилась ржавчина.Он высокий, раскидистый, как ель.Как его сохранить, вылечить?Где достать АРЦЕРИД?Или есть другие более доступные средства.

Дима 10 февраля 2012

Я обнаружил на корневой системе можжевельника желтые горошенки, что это такое?

Адель 6 октября 2011

Большое спасибо за ответ! Был в трех магазинах. Вопрос: "есть ли фунгициды" вызывал растерянность, паузу и недоумевающий взгляд. (???) Попытка, при этом, уточнить: "мне бы желательно системные" вызывала полный и окончательный паралич мозга.

Юлия Попова Юлия Попова 6 октября 2011

Мы проконсультировались по вашему вопросу с фитопатологом-практиком, кандидатом биологических наук Софьей Железовой. Она советует вам запросить в садовом центре любой системный фунгицид, имеющийся в наличии - торговая марка не имеет значения. Народные средства против ржавчины неэффективны. Чтобы избежать распространения ржавчины, не прибегая к "химии", обычно избавляются от растений, являющихся промежуточными хозяевами ржавчинного гриба (известно, что большинство возбудителей этого типа проходят одну стадию развития на одних растениях, другую - на других). Но в случае со ржавчиной можжевельника это будет проблематично: промежуточные хозяева этого гриба - яблони, груша, айва.

Адель 6 октября 2011

Подскажите, есть ли народное средство от ржавчины - весь город оббегал, нигде арцерида нет

Гость 15 июня 2011

Вряд ли это паразит. Если можжевельники импортные, то, скорей всего, это сбалансированное удобрение.

Гость 14 июня 2011

Купила в Мерлене можжевельники в горшочках, при посадке заметила на корневой системе жёлтые горошенки правильной формы, раздавила одну, внутри она оказалась жидкой??? Это какой-то паразит???? Что это может кто нибудь подскажет и как с этим бороться.

Гость 26 мая 2011

Если есть подозрения на ржавчину, можжевельник лучше всего сразу опрыскать фунгицидами с двукратным повторением через две недели. Специалисты рекомендуют это делать при первых признаках поражения хвои ржавчиной.

Гость 11 мая 2011

а как бы узнать подробнее как полечить можжевельники -маленькие- полмнетра всего- высажены были в прошлом году - скорее всего - ржавчина- после зимы и сырости-одна сторона на площади 20 % порыжела- есть фото- с кем пообщаться- заранее благодарю