28 июля 2022 / Ольга Петина

Черника, брусника или голубика, что полезнее?

Голубика в наших лесах не растет, а вот черники и брусники много. Собирай, не жалко! Но голубику в саду вырастить намного проще и вот уже современные дети хорошо знают ягоды голубики и совершенно забыли вкус черники. Но, что же полезнее?

5/5
Голосов: 1
брусника и черника

Если современного ребенка спросить, что вкуснее черника или голубика, то он скорее всего и ответить-то не сможет, потому что ягоды голубики он ел, а вот черники - не факт.

Что такое черника?

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) -  небольшой кустарничек с зелеными ветвями и зелеными листьями, осенью краснеющими. Плод - черная ягода, с сизоватым налетом, не больше сантиметра в диаметре, как правило мельче. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре.

На вкус ягоды черники кисловато-сладкие, с ярко-выраженным черничным вкусом. Мякоть темно-красная. Черника в природе растет в смешанных или хвойных лесах, ее очень много в лесах Подмосковья и севернее, например в Ленинградской, Тверской областях, в Карелии.

Черника в лесу

Кульутрных сортов у черники пока нет. На дачном участке вырастить ее сложновато, зато вкусные ягоды можно набрать в лесу, если вы, конечно, не боитесь комаров.

Что такое брусника?

Брусника (Vaccinium vitis-idaea)  - невысокий вечнозеленый кустарник с очень длинной жизнью: один кустик может расти до трехсот лет! Листья блестящие, зимующие, похожи на листья черники, но кустики брусники помельче, в высоту не более 15 см. Цветут более заметными, чем у черники цветами, белыми с розоватым оттенком с конца мая, морозами повреждается редко (опасны лишь температуры ниже –4 °С). Ягодки такого же размера как у черники, массой 0,2–0,5 г. Зачастую на одном растении можно одновременно увидеть созревшие плоды, и цветки.

Брусника

В культуру брусника была введена в Америке более века назад. Сейчас в продаже можно найти сорта из Западной Европы: голландские Koralle, Red Pearl, немецкие Erntekrone и Erntesegen, шведские Sussi и Sanna, польские Masovia и Runo Bielawskie и отечественные - Костромичка, Костромская розовая, Рубин.

Бруснике найдется место в верещатнике и в саду естественного типа и даже в альпинарии. В природе растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда — на торфяных болотах.

Что такое голубика?

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum) – листопадный кустарник высотой до метра, иногда больше. Голубика способна расти и в сырых заболоченных местах, и на сухих участках в горах, мирясь с очень бедными и очень кислыми почвами. Ее можно встретить практически везде: ив Европейской части России, и в арктических районах, она морозоустойчива. Продолжительность жизни куста поменьше. чем у брусники. но все же не маленькая - около 100 лет. Ягодки — синие округлые, реже вытянутые, с сизым налетом, сочные с фиолетовой мякотью. Ягоды голубики раза в 2 больше, чем у черники и брусники, что также объясняет ее популярность.

Голубика

Существует больше сотни разнообразных сортов, выведенных в том числе и для выращивания на промышленных плантациях.

Сравнение минерального и витаминного состава черники и голубики: что полезнее?

Сравнивать полезность ягод можно, конечно, очень условно. Витаминно-минеральный состав ягод зависит от места, где растет ягода, от погодных условий. Мы можем привести только средние цифры

Черника / Брусника / Голубика
Калорийность 44 ккал / 46 ккал / 39 ккал
Белок (гр) 1.1 / 0.7 / 1
Жир (гр) 0.6  / 0.5 / 0.5
Углеводы (гр) 7.6 / 8.2 / 6.6
Клетчатка (гр) 3.1 / 2.5 / 2.5
Витамин А (мкг) 0 / 8 / 0
Витамин В1 (мг) 0.01 / 0.01 / 0.01
Витамин В2 (мг) 0.02 /  0.02 / 0.02
Витамин С (мг) 10 / 15 / 20
Витамин Е (мг) 1.4 / 1 / 1.4
Витамин РР (мг) 0.4 / 0.3 / 0.4
Калий (мг) 51 / 90 / 51
Кальций (мг) 16 / 25 / 16
Магний (мг) 6 / 7 / 7
Фосфор (мг) 13 / 16 / 8
Железо (мкг) 0.7 / 0.4 / 0.8
Итого баллов: 39 / 45 / 53

По общим витаминно-минеральным показателям побеждает продукт Голубика. Но, как вы видете из таблицы клетчатки больше в чернике, а фосфора, калий и кальция в брусники. Витамин А вообще есть только в бруснике, его нет в голубике и чернике. А по витамину С всех обходит голубика. но количества витамина С в голубике ничтожно, по сравнению с черной смородиной. где его количество больше в 10 раз! Так что все условно, главное что все ягоды вкусные и полезные.

Лесные ягоды - черника и брусника

В чем похожи черника, брусника и голубика и чем они отличаются?

Все три культуры принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковые, ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные. Как мы видим по витаминно-минеральному составу все три культуры очень близки и практически одинаково полезны. Поэтому сравним:

  1. голубику легко вырастить в саду, бруснику и чернику сложнее, но тоже возможно;
  2. сортов голубики очень много, сорта брусники существуют и их можно купить, сортов черники пока не существует;
  3. ягоды голубики самые крупные, крупнее ягод брусники и черники примерно в 2 раза;
  4. ягоды голубики синии, ягоды черники черные с сизым налетом, ягоды брусники красные;
  5. у всех трех культур съедобны не только плоды, но и листья, их используют в лечебных целях и для фиточаев;
  6. голубику можно есть в течении всего года (в конце лета собирать в саду,  в остальное время свежие ягоды продаются в магазинах), свежие ягоды черники и брусники можно есть только в сезон, в остальное время года можно приобрести только замороженную ягоду.

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как вырастить бруснику

Как вырастить бруснику

Выращивание брусники в саду – дело не особенно трудное. Главное, создать для нее условия, близкие к ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев