6 сентября 2017 / Леля Голованова

Дом Технониколь

Новые разработки в комплексе с проверенными технологиями двигают строительную отрасль вперед, делая жилье более качественным и доступным. Не так давно появилась синтезированная система коттеджного домостроения – Дом Технониколь

4,75/5
Голосов: 4
дом технониколь

Первый дом Технониколь

Первый дом по стандарту Технониколь появился в Калужской области. Регион, где функционирует большое число индустриальных парков, особых экономических зон и промышленных кластеров, известен своей открытостью ко всему новому. Неудивительно, что именно там – в Боровском районе – был реализован пилотный проект, сочетающий доступную цену и высокую энергоэффективность. Дом площадью 165 м2 обошелся хозяйке менее чем в 25 тыс. руб./м2 под ключ. В самые холодные зимние месяцы ее коммунальные платежи составляют всего 1 500 рублей. Эксперты высоко оценили результаты, и дом стал победителем II конкурса Минэнерго РФ ENES и Конкурса Инновационных проектов НОПРИЗ-2016 как лучший энергоэффективный коттедж страны.

Для хозяйки коттеджа, Елены Тонкаль, энергоэффективность не стояла на первом месте – важно было, чтобы он был надежным, красивым, комфортным и укладывался в бюджет. «О собственном доме я мечтала давно, понемногу привозила предметы интерьера из заграничных поездок, четко представляла, каким именно он будет, – с камином на первом этаже и балконом на втором. А когда предметно встал вопрос его приобретения и строительства, оказалось, что это не так-то просто. Готовые дома не устраивали меня либо планировкой, либо качеством, либо ценой, – признается Елена Тонкаль. – Инженеры предложили построить дом в соответствии с моими пожеланиями по доступной цене и в короткий срок. Я согласилась и не прогадала».

Универсальность дома Технониколь для разных регионов

Успех пилотного проекта положил начало освоению стандартов строительства другими подрядными организациями. Франшиза Технониколь для них бесплатная, главное требование к подрядчикам – продемонстрировать портфолио с качественно выполненными коттеджами и уметь быстро предоставить сметы под конкретный объект. Сегодня участниками франшизы стали уже более 100 строительных компаний и частных бригад. «Дом уникальной архитектуры и планировки можно построить в любой точке России (с ГСОП не выше 7 400)», – комментирует руководитель направления Андрей Баннов.

дом технониколь

Стандартами предусмотрено два вида фундаментов – утепленная шведская плита и свайно-винтовой, поэтому основанием для коттеджа может стать и пучинистый грунт, и болотистая местность, и постоянно затопляемый паводками или отличающийся пересеченным рельефом участок. Благодаря тому, что коттедж потребляет вдвое меньше тепловой энергии по сравнению с домом, построенным по СНиП, его можно отапливать электричеством, не привязываясь только к газифицированным участкам. Еще один проект был реализован на негазифицированном участке со сложной геологией в 10 минутах ходьбы от Черного моря, который обошелся хозяйке в разы дешевле соседних. Ее уютный коттедж с отделкой сайдингом цвета состаренной древесины отлично вписался в живописные окрестности.

Строительство таких коттеджей оказалось интересным и для сурового климата Сибири. В прошлом году первый за Уралом дом от Технониколь появился в Кемерове. Климатическая зима там длится примерно на полтора месяца дольше календарной, экономия за счет энергосбережения за восемь месяцев использования отопления здесь особенно ощутима. Энергоэффективный загородный дом площадью 80 м2 заказала жительница столицы Кузбасса для своей мамы. Изначально его планировали использовать как дачу, но заказчики были приятно удивлены, что дом хорошо держит тепло при минимальном отоплении зимой и очень комфортен при эксплуатации летом.

Красота и комфорт домов Технониколь

Стать владельцем загородного дома от Технониколь можно за один сезон. В линейке готовых решений есть несколько вариантов – от респектабельной скандинавской виллы до избы в русском стиле и хай-тека. Для желающих предусмотрены и типовые проекты. Так, коттедж в стиле скандинавского сельского дома с комфортом городской квартиры площадью 44,4 м2 под ключ обойдется более чем 1,2 млн рублей. При этом прогнозируемые расходы на его отопление газом составляют всего 2 250 рублей в год. (Считается этот параметр по разным стандартам, но наиболее точным оказывается, в частности, q (PHPP) – немецкий стандарт пассивного домостроения). Пространство включает единую зону гостиной и кухни, две спальни и небольшую уютную веранду. Константой является техническая часть, а архитектура может подстраиваться под вкус и желания заказчика. Стоимость дома под ключ держится в диапазоне 25–30 тыс. рублей за 1 м2.

Многие хотят видеть на своем загородном участке особенный, не похожий на другие дом. Так, построенный в прошлом году в подмосковном Алешкине «дом-курорт», где семья может в полной мере получать удовольствие от жизни, наслаждаться отдыхом и общением, стал победителем международного архитектурного конкурса «Красивые деревянные дома» в номинации «Лучший архитектурный объект по итогам онлайн-голосования».

В Боровском районе Калужской области - рядом с пилотным домом - тот же подрядчик построил другой дом, в бежевом исполнении.

дом технониколь

Еще один интересный проект реализован недавно в Чеховском районе Московской области в рамках ярмарки Open Village. Это «дом-амбар» barn-house (barn – амбар). Обжитые сельские амбары, бывшие мельницы – модный тренд. Минималистичный стиль отличает простота форм, преобладание естественных материалов в отделке, обилие пространства и света, в том числе благодаря мансардным окнам. В доме с большой зоной остекления и открытого пространства тепло и уютно в любое время года.

Чтобы сделать экологически дружелюбной среду в доме, в помещении нет пыли и строительных запахов (перед тем как монтировать гипсокартон, поверхности закрывают пылезащитой – специальной армированной пленкой).

дом технониколь

Чтобы вибрация от одного слоя гипсокартона не передавалась другому, пространство между ними заполнили волокнистым материалом – акустической каменной ватой Green Guard. Для ее производства используются только природное сырье и связующее из натуральных компонентов без использования смол.

Как создавался стандарт дома от Технониколь

9 августа 2017 года на встрече с журналистами в честь презентации Дома Технониколь руководитель проекта Андрей Баннов рассказал, какими принципами руководствовались специалисты при создании технологии.

Каркасное домостроение развивалось порядка 300 лет. В большинстве стран малоэтажные дома строятся по готовым стандартам, поэтому они так доступны. Мы поставили задачу оценить заменяемость или незаменяемость каждого элемента и подогнать форматы под наши требования. На вооружение взяли все удобные и качественные технологии, которые годами оттачивались профессионалами рынка. Так, в стандарты вошли: принципы деревянного каркасного домостроения, изложенные в канадской системе Platform, технология вентилируемого фасада, "утепленная шведская плита", свайно-винтовой фундамент, нормативы расположения коммуникаций, система "теплого пола", принципы энергоэффективности (в том числе идеи advanced framing – классической технологии каркасного домостроения, которая рекомендует изъятие из каркасов излишков древесины как мостиков холода), устройство кровельного пирога и гидроизоляции.

К сотрудничеству привлекали отраслевых специалистов: Ассоциацию канадского домостроения, инженеров российских домостроительных комбинатов, Институт пассивного дома. Перед тем как ввести техническое решение в стандарт, согласовывали его и рассматривали 10–15 вариантов по разным параметрам: доступности материалов, простоте сборки, риску ошибок, стоимости конструкций, энергоэффективности и долговечности.

В результате получилась сбалансированная технология доступного строительства "Дом Технониколь", при которой в течение 5–7 лет часть затрат вернется владельцу в результате экономии на отоплении.

Благодарим компанию «Технониколь» за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

Кстати, подробнее узнать о кровельных материалах "Технониколь" можно в нашем спецпроекте "Школа кровельного мастерства" здесь >>>>

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом

Об энергоэффективном строительстве сейчас много спорят. Насколько строгие европейские нормы ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев