10 апреля 2014 / Сергей Иванов

Энергоэффективный дом

  • энергоэффективный дом

Об энергоэффективном строительстве сейчас много спорят. Насколько строгие европейские нормы сбережения тепла подходят для России? Какие принципы работают в нашем климате, а что – утопия? У российских специалистов уже есть необходимые расчеты.

О терминах

Среднестатистический загородный дом в России потребляет 120–160 кВт*ч/кв.м энергии в отопительный период, что в целом соответствует нашим строительным нормам. Дом, потребляющий 50–60 кВт*ч/кв.м, строго говоря, следует называть домом со сниженным энергопотреблением. Чтобы ответить на вопрос о его энергоэффективности, мы должны посмотреть, за счет чего достигается экономия энергии: можно ли здесь ходить зимой без валенок и засыпать под легким одеялом? Дом будет энергоэффективным, если его сниженное энергопотребление достигается без ущерба для комфорта жильцов, за счет различных инженерных решений. Существует и другой термин: пассивный дом. Несмотря на его популярность, это более узкое понятие. Его нормативы строго определены Институтом пассивного дома в Дармштадте (Германия). По мнению немецких специалистов, пассивный дом должен потреблять не более 15 кВт*ч/кв.м энергии в отопительный период.

Понятие энергоэффективности ближе к практике: его можно соотнести с конкретными условиями, то есть построить энергоэффективный дом для каждой климатической зоны, снизив расход энергии примерно вдвое от нормативного или даже больше (например, если местность богата солнечной энергией). А показатели пассивного дома выражаются конкретными цифрами, их доступность и целесообразность для ваших условий – открытый вопрос, который в каждом случае решается по-своему. Вот почему проектировщики, продавцы строительных материалов и оборудования скорее поймут вас, если вы скажете, что вам нужен энергоэффективный дом, или дом с энергопотреблением 50–60 кВт*ч/кв.м (по мнению большинства специалистов, это целесообразный показатель энергоэффективности для средней полосы России). Пассивный же дом у нас пока рассматривается скорее как концепт.

Считаем деньги

Дополнительные расходы на утепление и оборудование энергоэффективного дома по сравнению с обычным – около 10–15% от стоимости строительства, а экономия на оплате счетов за электричество и энергоносители – около 50%. Например, в построенном компанией Rockwool в Подмосковье экспериментальном доме Green Balance (общая площадь 207,5 кв. м; жилая – 131,1 кв. м) зафиксировано снижение стоимости эксплуатации примерно на 33 000 рублей в год, или на 60% по сравнению с аналогичными домами, построенными без использования энергоэффективных технологий. Эта сумма выведена по итогам проживания в доме конкретной семьи в течение нескольких сезонов.

Специалисты считают целесообразными те энергоэффективные технологии, которые покрывают дополнительные расходы менее чем за 8 лет (то есть за безремонтный период). В каждом случае вопрос об их использовании или отклонении решается индивидуально, на основе выбранного проекта.

Энергоэффективное проектирование

Самый очевидный путь получить проект энергоэффективного дома – обратиться к архитектору, который специализируется на этой теме. Такие есть и в России, их можно найти в Интернете, например, среди участников конкурса энергоэффективных проектов на странице Archbox.ru в Facebook. На деле же проблема счетов за газ волнует не только тех, у кого есть деньги на эксклюзивный проект, но и семьи с весьма средним достатком. В этом случае возможно решение эконом-класса: вы покупаете типовой проект и обращаетесь в технический отдел крупной компании по производству термоизоляции. Как правило, в таких компаниях есть специалисты, которые помогут адаптировать проект на основе расчетов, сделанных ими для собственной продукции. Таким образом можно не только адаптировать проект на бумаге, но и спланировать реконструкцию существующего строения, повышающую его энергоэффективность. Грамотно выполненная усиленная термоизоляция стен и кровли – более половины успеха, но понимая важность этой проблемы для России, специалисты компаний по производству утеплителей, как правило, готовы консультировать своих покупателей комплексно – например, по некоторым вопросам энергоэффективного отопления и остекления.

Стены

За счет дополнительного утепления стен можно повысить энергоэффективность любого дома, в каждом случае вопрос решается индивидуально. Тем не менее существует ряд популярных решений, например на основе минераловатного утеплителя. Рассмотрим их, чтобы понять, какие примерно параметры позволяют говорить об энергоэффективной конструкции дома.

  • Кирпичные стены: несущая стена 250 мм (один кирпич) + минераловатный утеплитель 150 мм + облицовочная кладка 120 мм (полкирпича).
  • Каркасные стены: минераловатный утеплитель 300 мм (конструкция каркаса не имеет большого значения).
  • Стены из ячеистого бетона: газо- или пенобетонный блок 250 мм + минераловатный утеплитель 150 мм + штукатурный слой

Кровля

Энергоэффективная кровля делается с двухслойным утеплением: поверх первого слоя теплоизоляции выполняется контробрешетка и кладется еще один слой утеплителя. Это не только сокращает теплопотери через кровлю (а они обычно весьма значительны, ведь теплый воздух поднимается вверх), но и не дает образовываться конденсату, а значит – и грибам на деревянных частях конструкции.

Вентиляция

За счет использования рекуператора можно сократить потери тепла на проветривание дома. Устройство позволяет согреть свежий, поступающий в дом воздух на 10–15 °С за счет выходящего через систему вентиляции наружу теплого воздуха. Рекуператор наиболее эффективен в домах площадью 200 кв. м и более: он потребляет электричество (на работу вентилятора), и в домах небольших площадей расходует примерно столько же энергии, сколько уходит при проветривании комнат через окна.

Отопление и горячее водоснабжение

Признанная классика энергоэффективной инженерии – использование двухконтурного котла или систем, работающих на возобновляемых источниках энергии (тепловые насосы, солнечные коллекторы). Наиболее рационально устройство низкотемпературной системы отопления и теплых полов вместо радиаторов. Эффективное использование тепла достигается за счет более комфортного распределения температуры (теплый пол) и зонального регулирования (например, более высокая температура в санузлах и более прохладная – в спальнях).

Новые возможности

Энергоэффективное строительство – философия тех, кто смотрит в будущее. Как правило, это приверженцы натуральных материалов и природосбережения. Дом, основанный на новых технологиях, дает не только уверенность в экологической безопасности семьи, но и меньшую зависимость от невозобновляемых источников энергии, цены на которые постоянно скачут. А часто и возможность выбрать место проживания независимо от наличия на участке коммуникаций: дом с низкими теплопотерями может легко обогреваться и снабжаться горячей водой с помощью альтернативных источников. По сути это и есть то, что мы называем свободой.

Благодарим Татьяну Смирнову, начальника отдела проектирования и технической поддержки компании "Роквул"

Кстати

ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК – «последнее слово» в материалах для частного домостроения. По своим свойствам он имеет все преимущества других продуктов, но отличается отдельными уникальными свойствами. Например, компрессированную упаковку, которая значительно упрощает перевозку и хранение. Это позволяет уместить в машине для транспортировки почти в 3 раза больше материала и хранить весь необходимый запас в небольших помещениях. Толщина плит – 50, 100 и150 мм. Это дает возможности решать любые задачи по теплоизоляции, в зависимости от климатических особенностей региона и констукции. В центре России, например, при утеплении стен можно ограничиться одним слоем, толщиной 150 мм. Технология «флекси», использованная при изготовлении ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, значительно упрощает процесс установки плит в конструкцию: один край плиты способен поджиматься и разжиматься, то есть пружинить. У этого материала есть способность поддерживать температуру в доме – зимой не пускать внутрь холод, а летом защищать от зноя. С ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК вам не грозят сквозняки потому, что материал плотно держится в каркасе, не образуя щелей и «мостиков холода». Даже много лет спустя он сохраняет размер и форму без малейшей усадки, подтвержденная долговечность — не менее 100 лет. Биостойкость – исключительное преимущество каменной ваты ROCKWOOL: плита не пригодна для пищи грызунам, насекомым, и не может стать средой для развития бактерий. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Компании Rockwool

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Умный дом

Умный дом

Под броским термином "умный дом" обычно понимают этакий дворец чудес, где все "на кнопке". В ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев