
Зонирование участка
Не знаете, с чего начать благоустройство дачи? Боитесь что-нибудь забыть и перепутать? Чтобы вам ...
При несоблюдении этих нормативов газовые службы могут запретить подключение к газопроводу. Вот какими должны быть топочные и кухни с газовыми плитами.
Нормативы для газовой плиты на кухне
Нормативы для подземного газопровода
Система должна располагаться на расстоянии (в особо стесненных условиях расстояния можно сократить в два раза):
Как далеко нужно прятаться от соседей?
Допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом требований, приведенных в обязательном нормативе.
На каком расстоянии друг от друга должны располагаться инженерные сети?
Эта таблица отражает междоусобные отношения.
Юридическая консультация
Наиболее распространенный предмет споров – самовольные постройки (разрешение на строительство в обязательном порядке должно учитывать существующие нормативы – СНиП).
Второй вид нарушения – возведение постройки на участке, который не принадлежит заказчику строительства (это называется самозахватом участка). Примером самозахвата может служить передвинутый забор. Согласно пункту 17 статьи 51 градостроительного кодекса РФ, на некоторые объекты разрешения на строительство не требуется. К таким объектам относятся гаражи, беседки, бани, сараи. На строительство жилого дома разрешение требуется, поэтому большое значение имеет, что вы строите фактически. К примеру, если по техническому паспорту у вас гараж, а на самом деле возводится жилой дом, эта постройка может быть оспорена в суде.
Третий предмет споров – постройка, не соответствующая нормам. Например, если участок предназначен для садоводства, к нему применяются строительные нормативы СНиП30-02-97 (планировка и застройка территории садоводческих и дачных объединений граждан), утвержденные постановлением Госстроя от 12.03.2001 г. Называется СНиП "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения". Согласно пункту 1.1 этого СНиП, нормы и правила распространяются на проектирование и возведение домов. Нельзя в садоводческом товариществе на 6 сотках построить 8-этажный дом (а такие случаи бывают) – соседи имеют право подать в суд, и такое здание снесут.
Если же участок предназначен для ИЖС, применяются другие нормативы – свод правил градостроительства, планировки и застройки городских и сельских поселений (редакция СНиП 2.07.01-89, утвержденная 28.12.2010 г.).
При спорах о ненормативных постройках необходимо устанавливать, какое перед нами строение. Приезжает эксперт, осматривает объект и выносит вердикт: гараж это или малоэтажный дом. Затем решается, под какие правила подпадает спорное строение, и тогда уже ответчики вынуждены доказывать, что оно соответствует нормам.
Для ограждений есть отдельный СНиП 30-02-97, пункт 6.2. В нем говорится, что индивидуальные, садовые или дачные участки должны быть огорожены с учетом минимального затенения соседних участков – то есть должны быть решетчатыми, высотой до полутора метров. По решению общего собрания садоводов или дачников допускается устройство глухих ограждений со стороны улицы и проезда.
Иски, которые подаются при нарушении прав, называются негаторными. Поводом для подачи подобного иска служит препятствие в пользовании своей землей, которое вам чинит сосед (незаконно вторгся на вашу территорию, незаконно затемняет ее). Собственник может потребовать устранить все нарушения. Срок исковой давности в этом вопросе составляет 3 года с того момента, как потерпевший узнал о нарушении его прав. Это означает, что совершенно не важно, когда сосед передвинул забор или построил дом у вас под носом. Важно, когда вы об этом узнали.
Практикум. Случай 1
Постройка 1 оформлена как хозяйственная, поэтому расположена близко от забора. На самом деле в доме не только хранится садовый инвентарь, но и живет обслуживающий персонал. По сути, это жилой дом. Согласно нормативам, хозяева дважды нарушили закон. Во-первых, они не зарегистрировали жилое строение. Во-вторых, расположили его слишком близко к забору и соседской топочной (постройка 2), а это уже нарушение противопожарной безопасности. Потерпевшая сторона может обратиться в суд. Разумеется, ответчик сделает все, чтобы не пустить эксперта на свою территорию. Но можно произвести замер с территории потерпевшей стороны. А вот доказать, что дом жилой, будет сложнее – тут уже нужен осмотр помещений.
Практикум. Случай 2
Постройка 1 (гараж) расположена на участке с учетом всех нормативов – от стены до забора 1 метр. Но крыша гаража нависает над участком соседей. Зимой снег с крыши будет сползать на чужую территорию, хозяин которой будет испытывать неудобства, а это уже нарушение правил. В данном случае, чтобы не доводить дело до долгих судебных разбирательств, потерпевшая сторона может так обустроить забор, чтобы крыша упиралась в него. Тогда все трудности лягут на плечи нарушителя.
Благодарим за помощь в подготовке статьи Константина Андреева, адвоката, руководителя московской компании "Юридический консалтинг и аудит".
Не знаете, с чего начать благоустройство дачи? Боитесь что-нибудь забыть и перепутать? Чтобы вам ...
Вопрос, где расположить хозяйственные строения не так прост, как кажется. Был бы прост, не совершали ...
Чтобы жизнь на участке шла своим чередом, одного жилого дома будет явно недостаточно. Где тогда ...
Каждому хочется, чтобы его сад стал функциональным и красивым. Если с красотой отдельных элементов ...
Недавний скандал по поводу сноса частных домов в московском поселке "Речник" заставил хозяев ...
Смысл понятия "баланс территории" проще всего усвоить, глядя на уже существующие садовые участки. ...
Автономная котельная в загородном доме — это независимость. Она позволяет поддерживать комфортную ...
Российские садовые товарищества сплошь и рядом "украшены" многочисленными уборными. Мало кто ...
Тенденция последних лет – стремление сделать свой дом не только уютным, но ...
Даже если вы только начинаете благоустраивать свои загородные владения и решили засадить всего лишь ...
Обустройство личного ландшафта – процесс, безусловно, увлекательный. Однако, при всем энтузиазме, ...