10 октября 2013 / Светлана Воронина

Голубые флоксы

  • Голубые флоксы
Посмотрим на флоксовый цветник в летний полдень. Розовый и малиновый, прохладный сиреневый, царственный пурпурный, глубокий фиолетовый во всем богатстве оттенков и цветовых переходов. Но вечером...

Но вечером он может волшебным образом преобразиться – некоторые сорта флоксов меняют цвет в зависимости от освещения. Сияют голубые флоксы, таинственно светятся синие, льдинками мерцают бело-голубые. Ранним утром картина та же, но с появлением солнца палитра цветника опять вполне традиционна. Что же, днем их не бывает, а в сумерки появляются? Приходится признать, что это так. Сортов-хамелеонов не так уж мало.

Бело-голубые флоксы

У этих сортов белое поле лепестков украшают разной интенсивности мазки и штрихи сиреневых оттенков, голубеющие в сумерках и в пасмурную погоду. Яркие бутоны делают соцветия привлекательными и в стадии полуроспуска. Часто бывают окрашены трубка цветка и подкладка (оборотная сторона) лепестков. У Облака пышные крупные соцветия действительно похожи на летние кучевые облака. У сорта Жуковский тонкие прочные стебли, высокий куст, соцветия средней плотности из некрупных цветков.

Флокс Облако

Овально-конические соцветия Любаши крупные и плотные, цветки очень светлого сиреневого оттенка лишь слегка голубеют в сумерки. Эффектна Анастасия - белый флокс с широкими серовато-сиреневыми полями на лепестках, вечером голубовато-стальной. Заслуженно популярна Новинка – ярко-голубые бутоны, очень плотные соцветия, компактный прочный куст. Название Гжель говорит само за себя – синие яркие тени и бутоны, плотные соцветия напоминают о знаменитом фарфоре.

Флокс Гжель

Из европейских сортов у нас известен Schneerausch – выпуклый цветок красиво сложен, по белому полю легчайшие сиренево-голубые тени, бутоны светло-голубые. Гораздо ярче Graefin von Schwerin – очень ароматный флокс с сиренево-синей подкладкой лепестков и плотными соцветиями средней величины. Недавно появившийся в России Blue Bird имеет некрупные, но плотные соцветия, куст быстро нарастает, неприхотлив и устойчив. У Anette zur Linden большие нарядные соцветия, цветок украшен сиренево-голубыми широкими мазками. Он напоминает известный сорт Карла Форстера Prospero, но лучше противостоит погодным неприятностям.

Сиренево-голубые флоксы

В этой группе особняком стоит Голубая отрада, отчетливо голубеющая не только в сумерках, но и когда солнце скрывается за облаком. Цветок украшен ярким синим глазком. Днем ровной сиреневой окраски, флокс Моя любовь, моя отрада утром и вечером – ярко-голубой. Эти сорта особенно требовательны к уходу. Иной, но тоже чисто-голубой нежный тон имеет Незабудка с плотными округлыми соцветиями и прочным компактным кустом. Нечасто встречается в садах Заповедь – медленно нарастающий малостебельный куст, непримечательного сиреневого цвета днем и ярко-голубой в сумерках. Сорт Синее море устойчив и неприхотлив. Плотные, довольно яркие сиреневые соцветия слегка выгорают на солнце, а вечерняя голубизна выражена скромнее. Сиреневое чудо – гигант по всем параметрам: размерам куста, соцветия и отдельного цветка, а вечером слегка голубеет и становится еще эффектнее.

Флокс Blauer Morgen

Классика среди европейских сортов – Blue Moon и Blue Boy. Оба имеют прочные кусты, красиво сложенные соцветия средней плотности. У Blue Boy более светлый центр нежного сиреневого цветка. У Blue Moon цветок правильной колесовидной формы ровного темно-сиреневого тона. Вечерняя голубизна отчетливо выражена, в прохладную погоду усиливается. Bonny Maid – флокс с округлым соцветием и нежным лавандово-голубым тоном лепестков. Blauer Morgen и Blue Paradise похожи друг на друга, голубые с синеватым центром цветки очень ярки в сумерках. Но первый ближе к классическим флоксам с кустом средней высоты, крупным цветком и соцветием, а второй – сорт новой волны – высокий, соцветие средней плотности и величины. Близок к нему по характеру и Blue Evening, еще дальше ушедший из классического сада обратно в «прерии»: некрупные цветки звездчатой формы, высокий рост и длительное цветение. Серовато-сиреневые светлого тона соцветия Cool of the Evening в сумерках приобретают неоновый холодный стальной оттенок. Сорт эффектный, но требовательный к уходу.

Флокс Cool of the Evening

Похожий сиреневый цвет у Lilac Time, однако вечером он лишен стального оттенка, соцветия ровного лавандового тона. Почти все перечисленные сорта значительно выигрывают при изменении освещения. Хотя есть и такие, что одинаково хороши при ясной и пасмурной погоде. Sternhimmel – красиво расписанный цветок с густой лиловой штриховкой, соцветие плоско-округлое, крупное. Ending Blue также заштрихован лиловым, цветок с пурпурным ярким глазком.

Флокс Ending Blue

Polarfuchs (нем. – песец) выглядит более светлым, цветки слегка выпуклые, соцветие плотное средней величины. Днем он серовато-сиреневый, а вечером – серебристо-голубой.

Фиолетово-синие флоксы

Венчики флоксов этой группы имеют фиолетовую окраску на ярком солнце, а в пасмурную погоду и в сумерках – синюю разной интенсивности. Выбирая подобный сорт, обратите внимание на стойкость цветков к выгоранию и плотность лепестков – повреждения от росы и дождя очень заметны на густо окрашенных лепестках. Среди лучших сортов флокс Игорь Тальков, светло-фиолетовый днем и сине-сиреневый в сумерках. Отличается крупными соцветиями и устойчивостью. Окраска Магии существенно гуще, при изменении освещения фиолетовый тон становится темно-синим. Сорт Ночка привлекает внимание “кудрявым” соцветием: цветки имеют волнистые лепестки. Это один из самых ярко синеющих флоксов.

Флокс Ночка

Густой темно-фиолетовый оттенок Черномора в сумерках становится чернильно-синим. Соцветие небольшое, плотное. Похожего тона и Черное море с компактными соцветиями и цветками с волнистыми лепестками. Цветки Фиосина фиолетовые с большим белым центром, вечером васильково-синие.

Флокс Фиосин

В окраске старинных сортов Iris и Le Mahdi больше пурпурного тона, поэтому они не так ярко синеют вечером. Iris отличается почти синими бутонами и подкладкой лепестков. Его соцветия средней плотности, овально-конические, а у Le Mahdi – пышные и крупные. Лепестки последнего слегка выгорают на солнце, при этом вечерняя синева проявляется лучше.

Флокс метельчатый: как выбрать сорт.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Флокс

Флокс

Родина диких флоксов – Северная Америка, между 30-й и 50-й параллелями, в основном, это ...

Флоксы с глазком

Флоксы с глазком

Флоксы иногда называют ситцевым цветком. Это определение справедливо не для всех сортов, есть там и ...

Болезни флоксов

Болезни флоксов

Не всегда здоровый вид купленного флокса гарантирует, что растение действительно в порядке – болезни ...

Флоксы красных оттенков

Флоксы красных оттенков

Красные флоксы доминируют не только в цветнике, но и в окружающем его пространстве. Несомненно, это ...

Виды и сорта флоксов

Виды и сорта флоксов

Флоксы поражают своим разнообразием - от почвопокровных до крупных травянистых многолетников. У ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев