7 июля 2022 / Ольга Петина

5 способов применения хозяйственного мыла в огороде

Для чего вам понадобится на даче мыло, кроме как для уборки и гигиены? Конечно, для наведения порядка в саду и в огороде, для борьбы с злотсными вредителями и болезнями растений.

5/5
Голосов: 1
5 способов применения хозяйственного мыла на даче

Мыло - это волшебное и полезное средство, и оно тоже бывает разным.

А какое вообще бывает мыло?

Для сада мы используем три вида мыла. Чаще всего, обычное хозяйственное. Однако, есть еще варианты - дегтярное и зеленое.

  • Хозяйственное, или марсельское мыло - дешево и сердито: при попадании на насекомых ведет к их гибели. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, содержит жирные кислоты (не более 76%) и свободные щелочи (pH 11-12).
  • Дегтярное мыло -  мыло с березовым дегтем (до 10%). Это более мягкое средство с меньшим содержанием щелочи и более высоким содержанием жирных кислот. Основное применение - косметология, в качестве антисептического, регенерирующего и лекарственного средства.
  • Зеленое, или калийное мыло продается в специализированных магазинах для обработки растений. Состоит из воды, натуральных жиров, растительных масел и калийных солей жирных кислот (отсюда второе название мыла – калийное).
    Продается в виде геля, или спрея. Можно сразу использовать для обработки растений. Спрей не требует подготовки или разведения. Гель разводят в воде.

НО, не все советы из интернета по использованию мыла в саду можно использовать. Итак, разберем применение хозяйственного мыла, как самого популярного и доступного, на дачном участке. Где его стоит использовать, а где нет.

СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

1. Мыло - как основа и составная часть натуральных препаратов от вредителей

Для борьбы с вредными насекомыми, в частности с тлей используют растворы на основе мыла. Мыло в данном случае, в чистом виде используется как инсектидид, в сочетании с другими природными инсектицидами (пижма, чеснок, полынь, перец и др.), как прилипатель.

Представляем вам простые, но рабочие варианты:

Простой рецепт инсектицидного раствора на основе мыла от тли

Инсектицидное мыло домашнего приготовления также эффективно, как и готовые препараты, но стоит значительно меньше.

На 4 л воды разведите 50 мл обычного (можно самого дешевого) жидкого мыла.

В раствор можно добавить немного денатурата (технического спирта), но это совсем необязательно. Хотя многие дачники и советуют так делать.

Смешайте мыло, воду и спирт (по желанию), налейте смесь в опрыскиватель и обработайте растения.

Обработку от ТЛИ проводят ранним утром, вечером или в пасмурный, но не дождливый день. По мере необходимости обработки повторяют.

Рецепт мыльного-табачного раствора от тли и др вредителей сада и огорода

Полкилло табачных листьев прокипятите в 2 литрах воды. Процедите, добавьте 50 грамм хозяйственного мыла и разведите раствор на ведро воды. Опрыскивайте.

Обработка бузины мыльным раствором от тли

Рецепт мыльно-томатно-лукового настоя от капустной тли и других вредителей

Готовится 2 суток.

1 и 2 день. Поставьте полкило луковой шелухи настаиваться в 2 литрах воды 2ое суток. В готовый настой добавьте еще 2 литра воды и жидкое мыло.

2 день. 2 кг томатных обрезков (листвы и пасынков) заварите 5 литрами кипятка. Оставьте настой на 2-4 часа, потом прокипятите, процедите и разбавьте водой в соотношении 1 к 2. 

2 день. Смешивайте 2 раствора и обрабатывайте растения.

Применение хозяйственного мыла от паутинного клеща

Паутинный клещ больше всего доставляет неприятностей владельцам оранжерей с комнатными растениями и в теплицах.

При первых проявлениях: возьмите губку и намыльте ее обычным хозяйственным мылом. Этим мыльным раствором обработайте растения (все зеленые часть - стебли, листья, бутоны). Через сутки аккуратно смойте остатки мыла с растения.

Если вы обрабатывали растения с комнатными цветами, то предварительно закройте пленкой горшок с грунтом. Старайтесь, чтобы мыло не попадало в землю.

На улице - просто промойте растения из шланга.

Применение хозяйственного мыла от мучнистого червя

Еще один бич оранжерейщиков! Вот уж гадость из гадостей.

Растворите 30 грамм хозяйственного мыла в литре воды и нанесите губкой раствор на растения и грунт в горшках. Раствор смойте через 4-5 часов. Через неделю осмотрите растения и повторите обработку. Если не спасает, то дальше только химия!

Применение мыльных растворов на ягодных кустарниках

Мыльно-горчичный настой от крыжовниковой огневки и пилильщиков

100 г горчицы настаивайте в течении 2 суток в 10 л воды. Процедите и разбавьте пополам, добавьте 40 г хозяйственного мыла (на каждые 10 л раствора).

Этот же настой способен защитить плодовые деревья от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц (обработать деревья через 15–20 дней после цветения), а также поможет избавиться от тлей, клопов, трипсов.

Обработка смородины мыльным раствором

2. Мыло - как основа и составная часть натуральных препаратов от грибковых болезней

Раствор хозяйственного мыла применяют на ранних стадиях развития грибковых инфекций. При первых проявлениях (пушистый серый или белый налет) проводят обработку готовым раствором (в 1 литре теплой воды разводят столовую ложку натертого хозяйственного мыла). Повторить обработку можно через 2 недели, при серьезном развитии болезнии используйте готовые профессиональные средства борьбы.

3. Хозяйственное мыло от гусениц

Гусеницы - это бич таких культур, как например, капуста. Ежегодно, дачники тратят огромное количество времени, на то чтобы их победить. НО, ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!

Рецепт мыльного раствора с аптечной ромашкой для борьбы с гусеницами

Ведро теплой воды, 1 кг зеленой массы аптекарской ромашки и 50 грамм тертого мыла. Смешать, процедить и обрабатывать.

Настой дегтярного мыла и золы

Стакан золы, чайная ложка дегтярного шампуня и 5 литров воды. Раствор настоять сутки и можно опрыскивать.

4. Хозяйственное мыло для чистки инструмента

Очень часто дачники про это забывают и кидают свой инструмент как попало. А инструмент должен быть чистый! И это касается не только секаторов и ножей. Это касается всего используемого в саду инструмента. Мойте его! И мойте его с мылом. Не разносите инфекцию по саду.

5. Хозяйственное мыло от укусов насекомых

Самая большая проблема на даче с мая и до августа  - это насекомые! Комары, мошки, слепни и прочая нечисть готова вас атаковать в самое неподходящее время. И если у вас с собой на даче не оказалось средства от укуса насекомыми, то не расстраивайтесь. Аккуратно потрите это место кусочком хозяйственного мыла. Помогает!

НЕ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Мыло для снижения кислотности грунта

Обычный раствор хозяйственного мыла имеет pH 11-12. Соответственно, в инете активно ходят рекомендации по поливу мыльной водой грунтов. Этого делать не стоит. Для раскисления почв используйте доломитовую муку.

Ключевые слова

народные средства
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев