31 августа 2010 / Екатерина Болотских

Измерители влажности воздуха и почвы

  • Тестер влажности
Зимой мы часто жалуемся на сонливость, плохое самочувствие, недомогание. Но и комнатные растения испытывают очевидный дискомфорт – достаточно взглянуть на сохнущие листья и опадающие цветки...

Хорошее самочувствие людей и многих растений возможно в том случае, если воздух вокруг чист, свеж и оптимально увлажнен (45–60%). Запотевающие окна и плохо сохнущее белье – первые признаки повышенной влажности в квартире. Появление черных, красных, зеленоватых и серых плесневых пятен на стенах и растениях – еще один неприятный показатель высокой концентрации влаги. Споры плесени всегда присутствуют в воздухе, но, чтобы разрастись, грибу нужны специальные условия. Повышенная влажность – катализатор для проявления всей этой разноцветной "красоты". Плесень отнюдь не безобидна – ее споры вызывают аллергию и серьезные заболевания у людей и растений.

Переизбыток влаги в квартире – это плохо. Но зимой в наших домах бывает слишком сухо, и это тоже нехорошо. Во время отопительного сезона системы центрального отопления сильно высушивают воздух, и влажность составляет около 22%. Иссушающе действует на микроклимат и различная техника, компьютеры, например. Что мы ощущаем в таких условиях? Дискомфорт от сухости слизистых оболочек, быструю утомляемость. В сухом воздухе становится больше пыли, а мебель, потихоньку рассыхаясь, выделяет больше фенолов и формальдегидов. Комнатным растениям тоже приходится нелегко. Но особенно тяжко выходцам из тропических и субтропических лесов, привыкшим к повышенной влажности воздуха.

Постоянный контроль за влажностью воздуха поможет спасти растения и избежать дискомфорта человеку. С этой задачей уверенно справится гигрометр – специальный прибор, предназначенный для измерения влажности воздуха в помещении. Так же, как и привычный всем с детства комнатный термометр, гигрометр очень прост в использовании. Гигрометры бывают механическими и электронными, а точность показаний практически не зависит от конструктивных особенностей. Если вам привычнее "традиционные" приборы, то выбирайте механический, если любите технологические – покупайте электронный.

Гигрометр волосяной (на основе синтетического волоса) определяет влажность в диапазоне 0–100%. Размер: диаметр 100  мм. Вес 105 г. Прибор можно укрепить на стене или непосредственно на емкости с растением.

 

 

Термогигрометр цифровой определяет температуру и влажность воздуха. Причем снимает показатели в двух точках: в месте нахождения самого аппарата и там, где помещен датчик (длина кабеля датчика 1,5 м). Диапазон измерений: –10…+60 °С, 10–90%. Точность определений: +/– 0,8 °С, +/–3,5% относительной влажности. Источник питания – батарейка 1,5 В.

Контролировать влажность (и не только) в большом доме с зимним садом можно с помощью беспроводного термогигрометра с сигналом тревоги. Он может делать замеры в пяти точках, где установлены радиодатчики. На дисплее прибора отражаются температура, влажность, точка росы, мин./мак. значения. При превышении установленных параметров прибор подаст вам сигнал. Его можно присоединить к компьютеру, кроме того, он сохранит до 3000 данных, считываемых на дисплее или ПК. Диапазон измерений: –30…+70 °С, 0–60 °С; 0–99% относительной влажности. Источник питания: батарейки.

 

Если вам нужно узнать, какова влажность в вашей квартире, а соответствующего прибора под рукой нет, то можно выбрать достаточно простой способ измерения. Наберите в рюмку холодной воды из-под крана. Поставьте ее в холодильник на несколько часов, чтобы вода успела остыть до температуры 3–5 °С (средняя температура для холодильной камеры). Затем достаньте ее и поставьте вдали от отопительных приборов. Если поверхность рюмки сначала запотела, а через пять минут высохла, значит, воздух в квартире сухой. Если стенки так и остались запотевшими – значит, здесь средняя влажность. Ручейки на поверхности стекла по истечении пяти минут свидетельствуют о том, что влажность в помещении высока.

Для определения влажности почвы тоже имеется ряд приборов. Самый простой – это тензиометр, представляющий собой наполненную дистиллированной водой трубку с керамическим наконечником и манометром. Чем суше земля в горшке, тем выше ее напряжение всасывания, тем выше показания на манометре. Единица измерения – гПа (гектопаскаль): 1 гПа = мБар = давление столба в 1 см. Диапазон измерений: 0–600 г/Па. При переносе тензиометра в другое место следует оставлять на нем прибор на 30–60 минут для стабилизации показаний.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Компании ООО НПО "Компас", ООО "ТЭСТО РУС"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Увлажнители воздуха

Увлажнители воздуха

Еще недавно, жалуясь на сухость воздуха в квартире, мы могли лишь обсуждать, что лучше: мокрая ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев