Экзакум, или персидская фиалка - ароматное комнатное растение для светлых помещений

Экзакум - небольшое комнатное растение с небольшими ароматными цветками четкой правильной формы, которое больше известно в народе как персидская фиалка.

5/5
Голосов: 2
экзакум

Родина экзакума остров Сокотра в Аденском заливе, сам род носит древнеримское название этого растения. В комнатном цветоводстве выращивают экзакум родственный (Exacum affine) - это небольшой кустик высотой и шириной до 30 см, цветущий белыми или сиреневыми цветками в течении 6–8 недель. Есть сорта с махровыми цветками.

По своей природе это двулетнее растение, но в комнатной культуре, как правило, выращивается как однолетнее. Но еще чаще экзакум используется в качестве "букета в горшке".

Европейское название экзакума, или персидской фиалки - German Violet.

Персидская фиалка, или экзакум продают в цветочных центрах уже в цветущем состоянии в качестве букета в горшке.

Выращивание экзакума, или персидской фиалки

Для кого экзакум?

Экзакум довольно капризен. Это не проблема, если вы хотите подарить его как временный букет на праздник: поцветет месяц-полтора и загнется. Но если вы хотите его выращивать долго, то тут уж придется с ним изрядно повозиться. На самом деле, действительно есть за что бороться: экзакум очарователен и у него восхитительный нежный аромат.

Место для экзакума в квартире

Экзакум светолюбив: для его размещения подойдут светлые помещения. Оптимально южные окна, или окна восточного или западного направлений. В тени экзакум цвести НЕ БУДЕТ.

Температура содержания экзакума

Оптимальная среднегодовая температура +16...+20 °C. Зимой температура не ниже +10 градусов.

Дополнительное освещение зимой

Зимой желательно использовать фитолампу для досветки.

Грунт для экзакума

Подойдет любой универсальный грунт со слабокислой или нейтральной реакцией.

Влажность для экзакума

Экзакум предпочитает высокую влажность воздуха, его надо регулярно поливать мягкой отстоянной водой, подсыхание кома земли не допускается.

Летом необходимо регулярное опрыскивание.

Формирование и обрезка экзакума

После цветения отцветшие цветки обрезают. В целом в обрезке экзакумы нуждаются, только если вы собираетесь оставить растение зимовать дома, иногда молодые побеги прищипывают для лучшей кустистости и развития побегов.

В продаже встречается несколько сортов экзакума, но в целом можно выделить всего три вида: фиолетовый, белый и махровый экзакумы.

Подкормки для экзакума

Подкормку проводят весной и летом раз в 2-3 недели любым комплексным удобрением для комнатных цветов. Можно использовать сухие долгоиграющие удобрения в виде палочек или таблеток, но более предпочтительны жидкие подкормки.

Размножение экзакума, или персидской фиалки

Размножают экзакум

  • делением куста при пересадке,
  • черенкованием: укоренением верхушечных черенков в воде. Это позволит получать ежегодноцветущие растения экзакума.
  • посевом семян, которые хорошо прорастают на свету. После появления второй пары настоящих листьев молодые растения рассаживают по отдельным горшочкам. Зацветут экзакумы на второе лето после посева.

Всходы экзакума

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев