23 декабря 2020 / Валентина Суханова

Альстремерия, или перуанская лилия - новое комнатное растение, которое скоро завоюет сердца цветоводов

Альстремерия, альстромерия, алстромерия, «перуанская лилия» и «лилия инков» - все это разные названия одного растения, которое сначала пришло в наш дом в букете, а теперь готово поселиться и на наших подоконниках.

5/5
Голосов: 1
Альстремерия, или перуанская лилия - новое комнатное растение, которое скоро завоюет сердца цветоводов

Альстремерия, или перуанская лилия, по латыне Alstroemeria, - это многолетнее корневищное растение (не луковичное, как кажется многим, судящим по ее по цветкам). А цветки - маленькие лилии, без аромата, воронковидные и собранные в соцветия с разнообразной, но всегда яркой окраской: белой, красной, розовой, сиреневой и контрастными штрихами на лепестках.

Виды и сорта альстремерии, или перуанской лилии

Род Альстремерия объединяет порядка 100 видов родом из Южной Америки, в основном из Чили, часть видов родом из Бразилии.

В комнатной культуре и на срезку выращивают в основном гибриды с более крупными и ярким цветками, чем у природных видов. В горшках чаще всего выращивают голландские гибриды с компактными размерами, высотой всего 20–40 см (в природе же кусты альстремерии могут достигать высоты 1,5 метра!), и крупными цветками до 5–7 см в диаметре.

Интересно, что альстремерия не совсем обычное растение, это культура с закрученными на 180° у основания листьями, в результате морфологически нижняя (абаксиальная) сторона листа находится сверху, а морфологически верхняя (адаксиальная) сторона листа находится снизу. И это очень украшает растение!

Популярные сорта альстремерии для комнатного выращивания:

Sara  — цветок лососевый,

Camilla, Cosmo — белый,

Lemon , Lutea - желтый,

Orange King - оранжевый,

Ella, Venus, Little Miss Natalie (очень светлый цветок, практически белый), Little Miss Roselind, Little Miss Davina — розовый,

Mars, Little Miss Vanessa - красный.

Очень интересен сорт Little Miss Zöe с красивыми декоративнолиственными листьями и крупными красными цветками.

Горшечные растения желательно приобретать весной - в начале лета. Выбирайте растения с нерас­крывшимися бутонами.

ВНИМАНИЕ! Сок альстремерии ядовит.

Особенности выращивания альстремерии в комнатных условиях

Альстремерия предпочитает полутень, летом ее убирают с южного окна вглубь комнаты, или притеняют любм другим способом.

Оптимальная температура выращивания +20...+22 градусов, максимум +28 градусов. Зимой оптимальная температура +15 градусов.

Альстремерия предпочитает обильный полив в течение всего вегетационного периода. В зимний период полив ограничивают.

Почва для альстремерии требуется достаточно жирная, плодородная. В период вегетации обязательны 2 подкормки: азотным удобрением в период бутонизации, калийным - в период роста.

Когда корни заполнят все пространство в горшке, растение пересаживают. Предпочтительно это делать весной.

Альстремерия сорта 1- Green Day, 2 - Symphony Bonita, 3 - Himalaya, 4 - Dubay

Выращивание альстремерии в саду

В средней полосе альстромерию выращиваю в оранжерейных или комнатных условиях, но на лето ее вполне можно высадить в цветник. По осени альстремерию аккуратно выкапывают и пересаживают в контейнеры, которые помещают на зимовку в холодное непромерзающее место (подвал, погреб).

При посадке в цветник будьте аккуратны: стебли альстремерии ломкие и хрупкие. При выращивании в саду, их лучше высаживать в место, защищенное от ветра.

Все виды альстремерии переносят небольшие отрицательные температуры. USDA 7

Размножение альстремерии

Растение размножают делением корневищ после цветения или семенами (необходима стратификация). Растения выращенные из семян зацветут на первый - второй год.

Альстремерия сорта 1- Primadonna, 2 - Jewel, 3 - Posh Pink, 4 - Siberia

Альстремерия в срезке

Особую популярность альстремерия приобрела в качестве срезочного растения. Это растение, которое может составить основу букета. Часто используется в качестве дополнения к основным цветам в аранжировке.

Устойчивость альстремерии в срезке просто потрясающая: от 10 дней до 2 и даже 3х недель!

Альстремерия сорта 1- Record, 2 - Jaffa

Альстремерия в истории

Альстромерия, или перуанская лилия, лилия инков, как поначалу называли это удивительное растение европейцы, во второй половине XVIII века стала популярнейшей цветочной культурой в мире. Сначала красотой и грацией этого цветка была «покорена» Швеция, потом «тюльпановый рай» — Голландия и Англия.

Альстремерия сорта 1- Gold, 2 - Whistler

Сейчас его выращивают даже в таких далеких странах, как Кения и Япония. Но большинство видов этого растения по-прежнему распространенно на его родине, в Южной Америке.

Альстремерия сорта 1- Revolution, 2 - Record

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев