28 декабря 2011 / Григорий Ивер

Как поднять настроение: на работу после праздников

  • Плохое настроение
"Как приятно вернуться на работу!" - это мнение тех, у кого новогодние каникулы прошли слишком бурно. Они рассчитывают наконец-то отдохнуть в привычном рабочем русле.

Но абсолютное большинство твердо отвергает такую точку зрения: "Праздники закончились слишком быстро! Отдохнуть не успели!"

Что делать, чтобы сохранить хорошее настроение? Как не впасть в двухнедельную депрессию после безмятежных выходных?

Если возвращение в стабильный режим - на работу, к делам домашним или просто в свой город - является стрессом, попробуйте использовать один из рецептов.

 

Позитивное меню

Традиционный способ избавления от плохого настроения - налечь на продукты-антидепрессанты.

Какао и черный шоколад способствуют выработке эндорфинов (гормонов счастья), а магний, который также содержится в шоколаде, - стабилизирует нервную систему. 

Бананы включаются в работу постепенно: 1 банан в день способствует нарастанию ощущения счастья. Бананы рекомендуют и при состоянии хронической усталости.

Повышают настроение все твердые сыры, а также рокфор. Правда, пармезан и рокфор противопоказаны при склонности к мигренях. В этом случае приемлемой альтернативой будут: Эдам, Маасдам, Эмменталь, Гауда, Российский, Костромской.

Стрессоустойчивость организма повышают Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в рыбьем жире (ешьте рыбу!), а также в льняном и горчичном масле.

Ну, а если утро не задалось, позавтракайте овсянкой. А на обед – брокколи: успокаивает, восстанавливает гармонию, снимает эмоциональное напряжение.

Мешок подарков

Можно выбрать и другой способ - стратегический. Пока уставший Дед Мороз отправился отдохнуть, придется не только загадывать желания, но и самостоятельно их исполнять. Ни что не дает такой заряд положительных эмоций, как мысли о своих достижениях и победах, пусть и будущих!

Возьмите толстую тетрадь, оригинальный ежедневник или альбом для рисования. Дайте ему подходящее название: "Альбом желаний", "Мои достижения 2013", "Мешок подарков", "Волшебный список". Теперь "складывайте" все свои желания, планы, мечты на ближайшие полгода, как раз до летнего отпуска. Вписывать в свой план можно как единичные дела, так и долговременные проекты.

Этот список не должен выглядеть как школьный план. Не жалейте места на страницах и ярких красок. Особенно важные дела выделите и сделайте иллюстрации: можно нарисовать, вырежать подходящее фото из журнала или даже сделать яркий коллаж. Картинка помогает лучше визуализировать мечту.

У всех есть мечты, которые постоянно отодвигаются на будущее. Попробуйте новый способ: вместо того, чтобы писать "Получить второе образование", запишите несколько мелких пунктов, которые вы выполните без лишнего напряжения. Можно выделить для этого отдельную страницу и записать на ней шаги. Например:

  • определить, в какие дни и в какое время суток мне удобно учиться;
  • выбрать вуз с подходящим расписанием и стоимостью;
  • составить маршрут, по которому удобно добираться;
  • посчитать, за какое время можно доехать;
  • узнать, когда начинается и заканчивается прием документов.

Перечитывайте свой список каждый день, добавляйте в него новые пункты, отмечайте уже выполненные. Старайтесь выполнять хотя бы одно из желаний каждый день. С каждым днем вы будете чувствовать себя все счастливее.

Нет я не плачу и не рыдаю...

Помните, как спокоен и уверен в себе был Остап Бендер?

Его грела мысль об отпуске в Бразилии. Задумайтесь о своем отпуске уже сейчас. Ведь ни для кого не секрет, что чем раньше закажешь билеты, тем дешевле они обойдутся; чем раньше определишься с местом отдыха, тем богаче будет выбор. Кроме того, у вас будет достаточно времени, чтобы:
 

  • узнать о правилах поведения с местными;
  • выучить самые необходимые фразы;
  • обзавестись подробной картой местности;
  • выяснить, что везти и чего не везти "оттуда";
  • запастись необходимыми гаджетами: налобной фотокамерой, купальником с подогревом или кипятильником с радио.

Праздники продолжаются

Придумайте себе, близким или своим друзьям новые праздники, которые вы откроете миру. Они украсят промежуток между Новым годом и 8 марта и могут стать ежегодными и любимыми. Варианты возможны любые. 

День Февральской бури — к этому дню вы превращаете свое жилище в заснеженное царство. Украшения — бумажные гирлянды, свечи, игрушки — все белого цвета. Из белой шерсти сваляйте много белых шариков-снежков. Ими можно украсить дом, разложив на полках. Из них получатся прекрасные гирлянды. Или каждый участник получит при входе праздничные зимние бусы. Если новогодние лампочки у вас белого цвета - они создадут сказочную атмосферу. На стол поставьте только белые блюда — молочные коктейли и желе, вареники или пельмени, кролика в белом соусе или ледяную рыбу, чизкейк и меренги.

Сейчас практически у каждого есть фотокамера, причем даже мыльница делает качественные кадры. Если погода хорошая, организуйте День гениального фотографа. Все берут с собой фотоаппараты и собираются на улице. Можно также запастись термосом с горячим напитком (глинтвейном).

Когда все собрались, озвучиваем задание, известное пока только "организатору". Например, за 2 часа, каждый должен сделать на улице четыре кадра, которые иллюстрируют четыре темы. Темы можно выбирать любые: научные, философские, смешные, детские. Возможные варианты - "Весна начинается зимой", "Рецепт здоровой жизни", "Треугольники атакуют", "Оранжевое настроение", "Семь раз отмерь, один раз отрежь", "Сумасшедшие в городе".

Другой подход - снимать историю в картинках. В 10 кадрах нужно отразить известную сказку. Это может быть "Золушка" или "Три поросенка", или "Новая история о Джеймсе Бонде".

Через 2 часа все собираются, скидывают фотографии и выбирают победителей по номинациям. По итогам работы гениальных фотографов можно сделать фотокнигу, фотоальбом или стенгазету.

Если вы не успели съездить за город или на дачу, устройте в выходные День Костра. Развести костер зимой – совсем непросто. Самый простой вариант - запастись сухими дровами и жидкостью для розжига в супермаркете. Костер зимой - это весело, тепло и питательно.

Для тех, кто любит экстрим, более сложный вариант праздника. Его проводят в лесу, поэтому обычно он становится настоящей проверкой на прочность. Этапы следующие: поиск сухих веток и сухостоя (лучше лиственные деревья, но для зимнего костра подойдут и хвойные). Заготовка дров. Разведение костра. Помните, что на глубоком снегу разводить костер нельзя. Когда снег растает, костер провалится и потухнет. Для костра необходимо вырыть яму до земли или сделать настил из валежника.

Те, кто предпочитает интеллектуальные трудности, а не физические, может выбрать иной сценарий развития событий. В этом случае организаторы также запасаются всем необходимым в магазине, но заранее и в двойном размере. Домашние заготовки – это разработка маршрута, рисование карт местности и размышление по поводу тайников, в которых будет спрятаны термос для поддержания сил, дрова, зажигалки, жидкость. Свежие следы на снегу легко заметить, придется применить настоящую военную хитрость.

После приезда на место организаторы прячут все предметы (незаметно от остальных). А затем делят участников на две команды и раздают конверты с заданием. В каждом найденном тайнике лежит следующее задание. Побеждает та команда, которая раньше разведет костер.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Самые модные хобби осени

Самые модные хобби осени

Сезон солнца, зелени и цветов закончился? Не стоит впадать в хандру. Выберите интересное и модное ...

Растения для офиса

Растения для офиса

Разум человека родился в природе. А потому кабинет работника умственного труда просто не имеет права ...

Зона отдыха на балконе

Зона отдыха на балконе

Весной границы нашей городской квартиры расширяются. Не то чтобы очень существенно, всего каких-то ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
AalissaA 16 января 2012

"Треугольники атакуют!" Потрясающе %) Обязательно устроим.

уставший 10 января 2012

спасибо, позитивно