
Как правильно поливать орхидеи
Каждый род и вид орхидей имеет свою уникальную среду обитания (температуру, влажность, ...
Можно ли вернуть пестрым и вариегатным растениям эффектную окраску или придется смириться с тусклым цветом?
Я часто вижу на различных форумах и информационных ресурсах, принадлежащих продавцам растений, дискуссии о том, каким способом можно повлиять на яркость вариегатных растений. Участники с энтузиазмом делятся секретами различных химических и органических добавок, предлагают полить растения чем-нибудь либо ограничить полив и утверждают, что после этого позеленевшие или полностью желтые или белые растения обретают яркую вариегатность. так ли это, давайте разбираться.
Вариегатность – это отклонение от нормы, такие растения ослаблены по сравнению со своими зелеными формами. Любой растительный организм стремится компенсироваться до зеленой формы, которая в состоянии нормально продуцировать хлорофилл. Вариегатная клетка имеет дефект по хлорофиллу и либо вырабатывает его в недостаточном количестве, либо не вырабатывает вовсе. некоторым растениям удается восстановиться до здоровой зеленой формы, и, к большому сожалению, мы никак этот процесс остановить в домашних условиях не можем.
Кофе (Coffea sp. Variegated): вариегатность не поддается корректировке
Иксора (Ixora) Frozen Star: нуждается в хорошем освещении, при низком уровне света вариегатность тускнеет
Что все-таки можно выщипывать и удалять зеленые побеги, давая возможность развиваться вариегатным, иначе зеленые побеги будут угнетать вариегатные и со временем совсем подавят их рост.
Если растение продуцирует исключительно полностью желтые или белые побеги – это еще хуже. Попробуйте прищипывать побеги в надежде на то, что проснется спящая почка, из которой разовьется новый побег, имеющий как вариегатные, так и зеленые участки, но вероятность невысока, и растение будет жить ровно до того момента, пока в его тканях еще сохраняются питательные вещества, заложенные, когда оно еще имело клетки, способные вырабатывать хлорофилл. если же одни побеги у растения имеют зеленые части, а другие бесхлорофильные, можно наслаждаться общим видом, не пытаясь отделить ни те, ни другие: зеленые прокормят и себя, и желтые побеги, не жизнеспособные автономно.
Растения из группы светолюбивых нуждаются в прямых солнечных лучах и максимально ярком освещении. При пониженном освещении, особенно осенью-зимой, в состоянии относительного вынужденного или необходимого периода покоя, их вариегатные участки будут более тусклыми. Это тот случай, когда мы можем влиять на яркость, обеспечив растению необходимый уровень освещения. Если растение реверсирует к зеленой форме, уровень освещения не повлияет на этот процесс.
Вариегатные хлорофиллдефектные участки растений, которые содержатся в комнатных условиях без активного движения воздуха, значительно слабее своих здоровых зеленых сородичей, и предоставлять им прямое солнце нужно постепенно и с большой осторожностью. Если растения содержатся круглогодично в комнатных условиях, они могут не адаптироваться к прямым солнечным лучам и нуждаются в притенении. При содержании летом на открытом воздухе прямое солнце не причинит им вреда: движение воздушных масс предохраняет ткани от критического перегрева, а суточные перепады температур закаляют растения.
Это активизирует вегетацию, и вариегатные участки бледнеют, поскольку растению необходимо кинуть все свои силы на питание растущей вегетативной массы – реакцию фотосинтеза. Молодые нарастающие листья тоже будут иметь менее выраженную вариегатность. Однако лист взрослеет, вегетация тормозится, и вариегатность становится ярче. Ничего делать не нужно, просто подождите.
Можно ли рассчитывать на то, что если мы посадим растение на диету и ограничим питательные вещества, то уходящая вариегатность вернется? Увы, нет. Если растение уверенно идет на поправку (восстанавливается до здоровой зеленой формы), рано или поздно оно это сделает, а стрессом вы лишь затормозите его развитие, но не повлияете на планы.
Кстати, большинство культиваров сансевиерий продуцируют дочерние розетки со слабовыраженной вариегатностью в начале роста. Не пугайтесь, лист войдет в силу, и вариегатность проявится значительно ярче. Есть также растения, например вариегатные замиокулькасы, которые держат яркость вариегатных участков независимо от цикла и освещения.
В период активной вегетации весной и в начале лета, когда растение наращивает вегетативную массу, у многих вариегатных растений хлорофиллдефектные сегменты тускнеют.
Это нормальный запрограммированный природой процесс, и волноваться не надо. Растение выйдет из периода активного роста, и вариегатные участки наберут яркость.
Как правило, белые участки не меняются в зависимости от сезона и цикла развития. Белый цвет – это полное отсутствие хлоропластов в клетке, а значит, растение даже не пытается активизировать деятельность данных клеток.
Например, агава королевы Виктории (Agave victoria-reginae) держит кипенно-белый цвет каймы независимо от количества и качества освещения, стадии развития растения (и взрослое растение, и детка имеют белую кайму) и сезонного цикла.
При повышенной инсоляции синтезируются пигменты клеточного сока – антоцианы или бетацианины (этот класс содержат представители 13 порядков, в том числе кактусы и аизооновые – литопсы, фаукарии и т. д.).
Эти пигменты защищают от УФ-излучения хлоропласты, ДНК и т. д. Например, вариегатная форма молочая тирукалли в нашем прохладном климате становится ярче. Агава с кремовой маргинатной вариегатностью в Таиланде, в условиях жары, яркая, а у нас ее кайма становится бледно-зеленой и возвращается к кремовому цвету на пару летних месяцев, при условии культивирования на прямом солнце. И дело тут не столько в прямом солнечном освещении, сколько в сумме положительных температур.
Есть основания предполагать, что фикус бенгальский (Ficus benghalensis) Bengal Tiger также имеет температурозависимую хлорофиллдефектность, и тогда рассчитывать на то, что он на наших подоконниках будет таким же ярким, как в Таиланде, увы не приходится. Достаточно длительный период – вероятно, в течение зимы, весны и осени – этот культивар будет иметь тусклую вариегатность.
Если растение требует высокой влажности воздуха, этот параметр тоже может влиять на яркость вариегатных сегментов. Например, неофинетия серповидная (Neofnetia falcata) Houmeiden не любит яркий свет, но при сухом воздухе не демонстрирует свою кипенно-белую восходящую вариегатность, листья просто зеленые.
Повысьте уровень влажности до 60–70 % – и новые молодые листья порадуют вас белой окраской.
На фото: Zamioculcas zamifolia variegated
В домашних условиях мы на количество и качество вариегатных сегментов никаким образом повлиять не можем, управлять появлением и активизацией вариегатности у растений в домашних условиях невозможно. Никакие удобрения и микроэлементы, манипуляции с поливом не в состоянии воздействовать на этот процесс.
На фото: Ficus cv Green Island variegated
Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, постоянный автор журнала «Садовник» на протяжении последних 10 лет
Редкие коллекционные растения www.exoticplant.org
Каждый род и вид орхидей имеет свою уникальную среду обитания (температуру, влажность, ...
Увы, многие тропические растения в домашних условиях красотой не блещут. Но их цветение так ...
Расхожее выражение «готовь сани летом» в случае с комнатными растениями справедливо лишь отчасти – ...
В Японии существует три эстетических культа: луна, снег и живые цветы. Когда мы говорим о ...
Как правильно подготовить комнатные растения к зимнему периоду покоя? Главные показатели, на которые ...
Вот зашли вы в цветочный магазин и, поддавшись порыву, купили кактус. Принесли домой, поставили на ...
Зимой южные окна - это рай: теплое зимнее солнышко нежно согревает нас в перерывах между снегопадом ...
Полный список растений, пригодных для выращивания в условиях слабой освещенности.
Любой европеец с уверенностью вам скажет, что символ Рождества - это пуансеттия, а бабушка ...