26 июля 2010 / Наталия Шевырева,научный сотрудник ГБС РАН

Как украсить сырой участок

  • Ива
  • Калина обыкновенная
  • Водоем на участке
  • Спирея
  • Спирея Билларда, цветение

Сырой участок? Не отчаивайтесь! Конечно, полноценный плодовый сад здесь не вырастить. Но, если хочется просто украсить место для отдыха, вариантов наберется немало.

Если участок расположен низко, тяжелая глина после дождя покрывается лужами. Если он находится на берегу водоема, то весной подтопляется, а в остальное время высоко стоят грунтовые воды. Но это не значит, что такое место должно остаться пустым: растения, выносящие повышенное увлажнение, есть!

У глины низкая водопроницаемость, что вызывает застой воды при дождях и паводках. Без аэрации почвенный слой насыщается токсичными для растений продуктами жизнедеятельности микробов, а корни загнивают из-за нехватки кислорода. Улучшить тяжелую глину можно с помощью песка и органики, например, компоста. Постоянно вносить удобрения не нужно – появится возможность выращивать на участке самые разные кустарники. Они и составят основу посадок – в виде красиво сформированных солитеров, больших массивов, изгородей и экранов, защищающих от ветра и уличного шума. А еще порадуют вас урожаем, привлекут птиц и мелких животных.



Классические "заборные" дерены белый, кроваво-красный и отпрысковый (Cornus alba, C. sanguinea, C. stolonifera) с их многообразными пестролистными и ярко-корыми сортами обеспечат набор ограждений от 1,5 до 3 м высотой. Полутора метров может достигать и плотная заросль диервиллы (Diervilla). Отличные живые изгороди в два метра высотой получатся из спирей, цветущих во второй половине лета. Это спиреи иволистная (Spiraea salicifolia), Билларда (S. billardii), Дугласа (S. douglasii), войлочная (S. tomentosa), широколистная, или белая (S. latifolia syn. alba). Аналогично можно использовать рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia), как дикий, двухметровый, так и новый низкий (до 120 см) сорт 'Sem' с красными верхушками. Но будьте внимательны: в отличие от спирей рябинник агрессивен.

Садовые дизайнеры часто игнорируют ольху серую (Alnus incana) и черную (A. glutinosa) – у них угрюмые, темные листья и банальная форма кроны. Тем не менее их можно выращивать не только как деревья, но и как кустарники. Эти обычные растения средней полосы очень водостойки. Их звездный час наступает рано весной, когда длинные золотистые сережки колышутся на ветру. Есть и сорта, красивые в течение всего сезона. Например, ольха серая 'Aureomarginata' с пестрыми листьями или 'Laciniata' с рассеченными.

Крупные ивы вроде пепельной (Salix cinerea) или трехтычинковой (S. triandra) могут лишь эпизодически привлекать внимание – голыми цветными ветвями и ярким всполохом весенних сережек. Но все остальное время они будут уныло стоять сплошным зеленым массивом 2–3 м высотой. Их стоит сажать только на очень больших участках. Более интересны благодаря узким длинным листьям, развевающимся на ветру, ива корзиночная (S. viminalis) и ива Шверина (S. schwerinii). Но если обратиться к сортам, то и среди ив найдутся кандидаты для посадки на шести сотках: ивы белая (S. alba) 'Sericea', пепельная 'Variegata',  розмаринолистная (S. rosmarinifolia), цельнолистная (S. integra) 'Hakura Nishiki' и 'Pendula', пурпурная (S. purpurea) 'Nana'.

Цветением, яркими красками, а также красивыми съедобными плодами могут порадовать и хорошо знакомые кустарники. Любит сырость простоватая калина обыкновенная (Viburnum opulus), в любую пору напоминающая расписные изделия народных промыслов. Еще красочнее ее желтолистные сорта 'Aurea' и 'Park Harvest'.

В обширном роде боярышников (Crataegus) тоже есть устойчивые к переувлажнению виды, но для них желательно получше разрыхлить глину хотя бы в посадочной яме. Легче всего найти боярышники гладкий, или колючий (C. laevigata syn. oxycantha), и средний (C. x media) с их белыми и розовыми махровыми сортами (например, 'Paul's Scarlet'), а также многочисленные сорта боярышника одностолбикового (C. monogyna) с мелкими блестящими листьями. Реже встречается боярышник Дугласа (C. douglasii) с широкими листьями и черными плодами. Плоды этих боярышников имеют в основном декоративную ценность, а вот ягоды неприхотливой аронии черноплодной (Aronia melanocarpa) прекрасно подходят для настоек, наливок и компотов. Если же оставить их на кусте, темные грозди будут эффектно выделяться на фоне огненной осенней листвы, пока их не съедят дрозды.

Ягодами жимолости голубой (Lonicera caerulea) и ее гибридных сортов с птицами делиться не стоит. Эта жимолость хотя и не лучшее украшение сада, зато она хорошо выносит временное затопление, раньше всех цветет и плодоносит.

В южных районах очень вкусные ягоды у ирги (Amelanchier). Однако и в Подмосковье ирга круглолистная приносит хороший урожай. А цветение вообще радует повсеместно. Это такой же запутанный род, как и боярышники, но независимо от названия они все роскошно цветут. Лучше выбрать сортовую иргу – у нее крупные цветки, красноватые листья, и она не слишком высокая. Обратите внимание, скажем, на сорта ирги Ламарка, или канадской (A. lamarckii, A. canadensis). В последнее время благодаря птицам распространились мелкоцветковые и малоягодные сеянцы ирги, но они пригодны разве что для изгородей.

И, конечно, не забывайте о традиционной черной смородине (Ribes nigrum), которая также на удивление водостойка: в природе она встречается в оврагах сырых лесов и на окраинах болот. Правда, после плодоношения она теряет всю свою привлекательность.

Ключевые слова

ноябрь, растения для тени

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин, Анны Бершадской

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев