
Подготовка сада к зиме
Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке. После лихорадки весенних ...
Опытные дачники быстро назовут декоративные многолетники, которые могут погибнуть от лишней влаги зимой и весной. Действительно, лаванды, гейхеры, дельфиниумы и многие другие популярные садовые растения очень чувствительны к вымоканию, поэтому при подготовке к зиме требуют особого подхода.
Осенью большинство многолетних растений начинают увядать и переходить в состояние покоя Сильный дождь, постоянно влажная почва, морозы и оттепели — сколько факторов приходится держать в голове при подготовке цветников к зиме. Далеко не все декоративные многолетники нуждаются в зимнем укрытии, но некоторые чувуствительны к вымоканию, поэтому нужно позаботиться о них в конце осени, чтобы весной вас не встретило разочарование. Чрезмерно влажная или сырая почва зимой и весной может привести к гниению корней, особенно в конце зимы-весной, когда почва оттаивает, и в начале зимы, прежде чем она окончательно замерзнет. Давайте узнаем, как правильно подготовить к зиме растения, чувствительные к лишней влаге и зимнему вымоканию.
Метод "да здравствует, все, что попало" хорош, если вы зимой не посещаете сад. Иначе, конечно, нужно очень ответственно подойти к выбору способов укрытия
Вымокание растений мы обнаруживаем рано весной при снеготаянии. Главный фактор — высокий уровень грунтовых вод и циклы замерзания-оттаивания, к результате которых в зоне корней скапливается много влаги. При застое воды нарушается дыхание растений с поверхностной корневой системой, часто приводящее к их гибели.
Что делать? На слабоводопроницаемых почвах обязательно обеспечить дренаж, сажать многолетники на небольших возвышениях, окультурить верхние слои почвы с помощью внесения компоста, перегноя. Если почва позволяет, для дополнительного дренажа мульчируйте цветники мелким гравием.
Уход за засухоустойчивыми и теплолюбивыми декоративными многолетниками при подготовке к зиме требует особого подхода. Особенно это касается растений, которые не устойчивы к зимнему вымоканию корневой системы. Среди них: лаванда, дельфиниум, гейхера, роза, клематис, герани, аквилегия, ирисы японские и другие. Важно правильно подготовить их к зиме, обеспечить отток лишней влаги и выбрать подходящие укрывные материалы.
С точки зрения защиты природы использование лапника - варварство. Но если вы знаете места, гда идут лесозаготовки или прокладывают трассы, то лапник отлично поможет задержать снег и защитит многолетники первого года посадки
Засухоустойчивые растения, такие как молочай, седумы, тимьян, тоже лучше сажать на возвышенностях или ровных участках – они не переносят застоя воды и в низинах вымокают.
Большинство перечисленных многолетних декоративных растений прекрасно зимуют без укрытия, но с обязательным условием отвода лишней воды, особенно весной.
Из этого списка требуют укрытия на зиму: розы и клематисы.
Из этого списка требуют мульчирования на зиму: лаванда и другие теплолюбивые засухоустойчивые многолетники + многолетники первого года посадки + дельфиниумы новозеландские, хризантемы, гейхеры зон 5Б.
Воздушно-сухое укрытие многолетников с окучиванием дубовой листвой
Весь секрет зимовки дельфиниума в стволах: они полые! А значит, стволики дельфиниума необходимо защитить от попадания в них влаги, иначе может загнить корневище. Для этих целей можно использовать обычный детский пластилин или садовый вар, которым нужно закрыть отверстие на кончике стебля, и таким образом изолировать от влаги.
Высокорослые многолетники: посконники, вероникаструмы, вероники, гелениумы, всевозможные "ромашки", эхинацеи, вербейники, бузульники, астильбы, осенние анемоны на зиму не укрывают. Срезают в октябре-ноябре, после окончания цветения, пожелтения куста и наступления устойчивых ночных заморозков сплошным методом на высоту 10-20 см. Посадки первого года обязательно мульчируют.
Обрезка многолетников на зиму
Большинство злаков, которые выращивают в наших садах и цветниках, не нуждаются в укрытии и обрезке. Мискантусы, молиния, просос служат украшением зимнего сада, их не обрезают, но связывают в снопы и мульчируют основание. Осенью надо уделить особое внимание таким злакам, как погонатерум и сетария итальянская. Их необходимо обрезать и укрыть лапником или слоем лутрасила. Овсяницы нуждаются в неглубоком мульчировании дубовым листовым опадом или сухой крупной корой.
Лучше всего зимуют травянистые многолетники, у которых осенью отмирает вся надземная часть. Почки возобновления у них сохраняются в почве на подземных органах (корневищах, луковицах, клубнях) и практически не страдают от морозов. Однако у некоторых растений, таких как флоксы, гейхеры, примулы, корневище нарастает вертикально вверх и в процессе роста его верхняя часть, где и расположены почки будущего года, оголяется. Такие растения осенью необходимо окучить, то есть подсыпать субстрат к основанию куста.
На зиму кустик английской лаванды достаточно обрезать и замульчировать
У лаванды после первых заморозков обрезают целиком весь куст до одревесневшей части. И сверху присыпают сухим торфом или компостом. Прикрывать сверху лапником или нетканным укрывным материалом не следует. Лаванда и так не вымерзнет (в Подмосковье как минимум), а вот подопреть весной вполне может. Напомним, что в средней полосе в открытом грунте можно выращивать лаванду из группы английских лаванд: это не только всем известная лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), но и такие виды, как лаванда лекарственная (Lavandula officinalis), лаванда колосковая (Lavandula spica) и лаванда настоящая (Lavandula vera).
Использование спанбонда для зимнего укрытия роз
Конечно, работать в цветниках приятнее по теплому солнышку. Однако, не поддавайтесь искушению начать подготовку к зиме слишком рано. Подождите, пока температура не станет стабильно прохладной и растения не перестанут расти.
Выпревание грозит в первую очередь посадкам, накрытым на зиму навозом, соломой, опилками, торфом. Эти материалы могут слеживаться, пропускают влагу и подвержены гниению. Особенно опасно, когда влагоемкими материалами накрыты точки роста слабозимостойких видов. Никогда не используйте их в качестве укрытия.
Ненадежный метод: мульчирование роз опилками на зиму. Мелкие опилки быстро спрессуются и, если будет дождливая осень с ночными заморозками, моментально вокруг корневой шейки образуется ледяной «воротник». Убрать его будет потом очень сложно: оттаивать он будет постепенно и процесс растянется на длительное время, за это время корневая шейка перемерзнет и растение может погибнуть.
Особенно внимательно следите за укрытиями с полиэтиленовой пленкой. В солнечную погоду температура под пленкой резко возрастает и растения выпревают. Избежать этого поможет ранневесеннее проветривание укрытий с боков, но важно снять пленку своевременно.
Ассортимент укрывных материалов для зимнего укрытия многолетников и кустарников
Мульчирование посадок вереска на зиму
Мульча – садовый чудотворец в любое время года и важная часть зимнего ухода. Это как одеяло, которое укрывает ваши растения.
Многие декоративные многолетники достаточно мульчировать сухим листовым опадом, лапником, щепой коры, стеблями флоксов и обрезанных кустарников, чтобы помочь пережить зиму.
Укрытие ветками (для создания воздушных прослоек)
и дубовой листвой короткообрезанной буддлеи
Это особенно полезно для недавно посаженных многолетних растений или маловыносливых растений. Подождите, пока растения полностью перейдут в спячку, но до того, как земля (или куча мульчи) замерзнет. Обычно это период с начала до середины ноября на большей части средней полосы. Мульча поможет стабилизировать температуру почвы. Слишком раннее применение мульчи может помешать растениям полностью перейти в состояние покоя.
Резкие перепады температуры в засушливые зимы без снежного покрова могут вызвать резкие колебания температуры на поверхности почвы, в результате чего растения впадают в состояние покоя и снова выходят из него. Слой мульчи, нанесенный после того, как температура почвы упадет до нуля или близко к нему, может свести к минимуму угрозу таких зимних жертв.
Распространенной зимней проблемой является пучение или поднятие почвы, вызванное циклами замерзания и оттаивания. Пучение почвы может буквально вытолкнуть из земли растения с мелкой корневой системой, такие как гейхеры, подвергая нежные корни воздействию отрицательных температур. Мульча используется для поддержания постоянной температуры почвы за счет поддержания влажности почвы и ее изоляции.
Укрытие роз лутрасилом: создание туннелей укрытия
с помощью парниковых дуг и сетки рабицы
После того, как растения полностью перейдут в состояние покоя, но до того, как земля замерзнет, постройте конструкцию, которая защитит растения от суровых зимних ветров и поможет смягчить колебания температуры. Структуры могут быть простыми. Используйте мешковину или спанбонд, натянутый на простой каркас, изготовленный из арматуры, труб ПВХ, деревянных кольев или других материалов.
воздушно-сухое укрытие роз
Надежно закрепите покрытия с помощью шпагата, скоб или других креплений, чтобы предотвратить их раскачивание.
Чтобы вода не попадала в стебель лилии, некоторые цветоводы рекомендуют после обрезки заламывать кусочек стебля
Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке. После лихорадки весенних ...
Как укрыть на зиму клематисы? Чем холоднее становятся дни, тем больше мы задумываемся над тем, как ...
Укрывать или резать розы на зиму? – вот вопрос, который в октябре тревожит всех обладателей розовых ...
Древовидные пионы достаточно выносливы, но листва и цветочные почки могут быть повреждены ...
Чем лучше укрыть на зиму теплолюбивые растения? Мнения расходятся, и дискуссии принимают порой очень ...
Когда листья опадают, а температура опускается, наступает время подготовки сада к зиме. Декоративные ...