
Рассада цветов
Выращивание рассады однолетних и многолетних цветов — увлекательное и полезное занятие. Посеять ...
Клещевина родом из Африки, поэтому очень теплолюбива и в средней полосе сеять ее в грунт можно не раньше, чем почва прогреется до +15°С, поэтому лучше ее сеять на рассаду.
Несмотря на то, что клещевина развивается довольно быстро, в средней полосе ее лучше выращивать через рассаду в домашних условиях, особенно, если вы рассчитываете получить свои семена.
Оптимальный срок посева клещевины в домашних условиях - с 20 марта по 10 апреля.
У семян клещевины очень толстая и грубая оболочка, поэтому без специальной подготовки они всходят очень долго или вообще не всходят. Один из приемов подготовки к посадке - скарификация, то есть повреждение оболочки семян. Потрите семечко клещевины о наждачную бумагу.
Протирать оболочку насквозь не нужно, достаточно небольшой потертости, чтобы влага проникла в семя и пробудила его к прорастанию.
После скарификации замочите с семена в растворе стимулятора ("Эпин", "НВ-101"), строго соблюдая концентрацию и время замачивания, указанные в инструкции.
Если в вашем хозяйстве найдется старый термос, который вы не используете в пищевых целях, то можно обойтись без скарификации. Достаточно замочить семена на ночь в горячей воде (+50...+60°С). Помните, что семена клещевины ядовиты, и применять для их обработки пищевую посуду недопустимо.
Клещевина не любит пересадки, поэтому выращивать рассаду предпочтительно в торфяных горшочках.
Почву для посева приготовьте из торфа, перегноя, дерновой или садовой земли и песка, взятых в равных количествах. Перегной можно заменить хорошо перепревшим и просеянным компостом. Можно также использовать готовый грунт для рассады из магазина.
Наполните торфяные горшочки земельной смесью примерно на 2/3 объема. Оставшееся место в горшочке необходимо для засыпки семян и дальнейшей подсыпки почвы в случае, если рассада клещевины вытянется. Земляная смесь должна быть слегка влажной. Поверхность почвы уплотните дощечкой.
Клещевину лучше сеять с запасом. Разложите семена по 2-3 штуки в горшочек.
Сверху засыпьте семена почвой слоем 2-2,5 см.
Слой почвы над семенами не должен быть слишком тонким. Мелкая засыпка бывает причиной того, что сеянцы клещевины не могут сбросить семенные кожурки. Оболочка семян остается не в земле, а на семядольных листочках. Вместе с ростком она выносится на поверхность и препятствует развитию сеянца. Обильно полейте.
Проверьте глубину заделки семян. При необходимости добавьте в горшочек немного почвы. Стенки торфяного горшочка быстро испаряют влагу. Чтобы корни рассады клещевины не сохли, нужно поддерживать постоянную влажность горшочка. Поместите его в подходящий по размерам пластиковый горшок или полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место, где температура не опускается ниже +20...+25°С.
Всходы клещевины появляются через 3-5 дней после посева. В это время рассаду нужно выставить в светлое место.
Для того, чтобы сеянцы меньше вытягивались от недостатка света, температуру по возможности снизьте до +15°С.
Если сеянцы все же не сбросили липкую кожуру с семядольных листочков, то надрежьте ее ножницами с тонкими концами (или маникюрными). Снимите оболочку семян при помощи пинцета или деревянной зубочистки. Важно это сделать вовремя, пока семядоли не загнили.
После того, как семена клещевины полностью взойдут, удалите лишние сеянцы, оставив в каждом горшочке по одному самому мощному ростку. Чтобы не потревожить корневую систему соседнего сеянца, всходы не выдергивайте, а срежьте ножницами как можно ближе к поверхности почвы.
Основной уход за рассадой клещевины состоит в поддержании постоянной влажности почвы, а также в регулярных (раз в 10-14 дней) подкормках полным минеральным удобрением для рассады ("Фертика", "Агрикола"), которые содержат не только основные элементы (азот, фосфор, калий), но и необходимые для полноценного развития микроэлементы.
Если сеянцы при недостаточном освещении все-таки вытянулись, подсыпьте в горшочки почвенной смеси. За две недели до высадки на постоянное место приступайте к закаливанию на свежем воздухе и постепенно приучайте рассаду клещевины к солнечным лучам.
Высаживать клещевину на постоянно место можно после того, как наступит по-настоящему теплая погода, так как клещевина не выносит не только заморозков, но и длительного похолодания. Земля должна прогреться до +13...+15°С. Идеальное место для посадки в средней полосе - южная сторона сплошного забора или стены дома. Часто клещевину сажают возле дома, потому что считается, что она отпугивает мух.
Растет клещевина очень быстро, поэтому она очень требовательна к плодородию почвы. Если почва на вашем участке глинистая и тяжелая, то стоит потрудиться и выкопать для посадки яму размерами 50х50х40. Заполните яму торфом, перегноем, дерновой (или садовой) землей и песком в равных количествах, хорошо перемешайте и уплотните. Если же вам досталась почва супесчаная, то можно обойтись без ямы. Просто внесите на место посадки торф и перегной (или хорошо перепревший компост) и перекопайте как можно глубже.
Добавьте на каждое посадочное место 30-40 г полного минерального удобрения ("Нитрофоска", "Аммофоска") и хорошо перемешайте.
Сделайте лунку соответствующую величине корневого кома. Посадите саженец клещевины с заглублением стебля на 2-3 см.
Сделайте вокруг лунки небольшой валик, чтобы вода при поливе не растекалась. Обильно полейте.
После того, как вода полностью впитается, замульчируйте посадки торфом. Это предохранит почву от излишнего высыхания и образования почвенной корки.
Уход за клещевиной обычный: полив, рыхление, прополка, подкормки. Такому мощному растению с крупными листьями, как клещевина, необходим обильный полив.
Следите, чтобы почва постоянно была влажная и рыхлая, пересушку и уплотнение почвы клещевина переносит плохо, так же, как соседство с сорняками. И еще одно важное условие для успешного выращивания: регулярные подкормки. Подкармливать клещевину нужно не реже одного раза каждые 2 недели. Подкормки лучше делать в жидком виде, чередуя раствор минеральных удобрений (1 ст. л. на ведро воды) и настой коровяка (1:10). Подкормки нужно делать после полива.
Выращивание рассады однолетних и многолетних цветов — увлекательное и полезное занятие. Посеять ...
Многие дачники рассаду начинают сеять уже в декабре-январе, а в феврале-марте ее сеют уже все, тут ...
Если вы выращиваете комнатные цветы зимой и сеете рассаду в конце зимы - в начале весны, то вам ...
Сеянцы овощей и цветов очень нежные и их легко можно повредить даже простой водой. Как же правильно ...
Мастер-класс по выращиванию рассады мальвы, или шток-розы розовой.
Выращивание эустомы, или лизиантуса, из семян удается не всем, особенно в домашних условиях. Рассада ...
Если вам плохо удается выращивание рассады петунии традиционным способом, посейте ее в торфяные ...
Эшшольцию называют цветком для ленивых. Посеянная прямо в грунт, она всходит самосевом, и так может ...
Семена крупноплодных гибридов земляники стоят дорого. К тому же в упаковке содержится от 3 до 10 ...
Семенную шкурку почаще увлажняйте из пульверизатора, чтобы размягчить ткани. Когда почувствуете, что она легко подцепляется иголкой, снимите, осторожно придерживая макушку за стебелек.
Будьте добры, мне нужен ваш совет. Я попробовала посадить клещевину так, как написано в этой статье -- сунула в землю семечко, едва оно наклюнулось (обычно у меня семена клещевины мокнут до первых ростков). Но получилось очень интересно и необычно: во-первых, прошло очень много времени со времени посадки до первого ростка -- обычно клещевина вылезает на свет Божий через 3-4 дня после посадки. А во-вторых (и это главное!) она как-то неправильно вылезла: получилось и корень, и будущие листики очень близко друг от друга и очистить росток от семенной шкурки просто невозможно -- я боюсь повредить корешок. И боюсь, что росток сгниет, так и не выпустив листочков. Что делать в таком случае?
Клещевина(сибирская пальма) . Высаженная в грунт рассада любит и прорастает на хорошо подготовленную почву. Садить надо в место защищённое от сильных ветров , ну и не забывать про своевременный полив. На открытом пространстве необходимо вначале ,можно, 1- воткнуть вокруг рассады-саженца три длинные стойки и связать стойки по кругу веревочкой и тогда при сильных порывах ветра саженец не сломается. Далее по мере роста воткнуть по кругу три шеста и радиально сделать полужесткую связку !!! У меня в 2016 г клещевина выросла до высоты 4,2 метра и диаметром 4 метра. Семенные ветви весом были 1 -1,5 кг. Жаль что на этой "сибирской пальме" не хватало кокосов. Растение с крепёжными растяжками выдержали ветровую бурю(в районе города поломало много деревьев. Как-то град только дырки понаделал . Соседи завидовали. -г. Омск-