Когда и чем обрабатывать деревья осенью по Лунному календарю 2025 года

Когда и чем обрабатывать деревья осенью по Лунному календарю 2025 года

Осенняя обработка деревьев - очень важный этап, позволяющий плодовым деревьям и ягодным кустарникам подготовиться к зиме и достойно открыть новый сезон, что особенно важно для яблони и груши. В какие дни по лунному календарю лучше обрабатывать деревья осенью?

5/5
Голосов: 1
побелка деревьев, осенняя обработка деревьев

Как правило, в последние дни октября – начало ноября деревья активно сбрасывают листья, что является сигналом к началу процедуры осенней обработки деревьев от основных болезней и вредителей. Лучшие и благоприятные дни для обработок деревьев по лунному календарю вы найдете в нашей статье.

Благоприятные дни для обработки деревьев по лунному календарю 2025:

Сентябрь

Благоприятные дни для обработки деревьев: 9-10, 13-16, 19-20

Благоприятные дни для обрезки плодовых и декоративных деревьев и кустарников: 9-10, 17-19

Благоприятные дни для побелки стволов деревьев и кустарников от болезней и вредителей (при устойчиво положительных температурах): 9-10, 15-16, 24-26

Благоприятные дни для обработки приствольных кругов, пролива растворами и замачивания посадочного материала: 9-10, 13-16, 19-20

Благоприятные дни для обработки от почвенных вредителей и садовых муравьев: 9-10, 13-16, 19-20

Благоприятные дни для обработки хранилищ и теплицы: 9-10

Неблагоприятные дни для обрезки садовых растений: 1, 4-8, 15, 21-22, 24-26

Неэффективные дни для проведения садовых обработок по лунному посевному календарю на 2025 год: 4-6, 8

Октябрь

Благоприятные дни для обработки деревьев: 10-11, 12-14, 17-18

Благоприятные дни для побелки стволов деревьев и кустарников от болезней и вредителей (при устойчиво положительных температурах): 10-11, 12-14, 17-18

Благоприятные дни для осенней обрезки деревьев, плодовых и декоративных кустарников, винограда: 8-16, 19-20, 26

Благоприятные дни для обработки приствольных кругов, пролива растворами и замачивания посадочного материала: 1, 2. 8, 14, 15, 22, 29, 31

Благоприятные дни для обработки от почвенных вредителей и садовых муравьев: 8-11, 17-18

Неблагоприятные дни для обрезки растений: 2-3, 7, 14, 21-23, 29-31

Неэффективные дни для проведения садовых обработок по лунному посевному календарю на 2025 год: 2-3, 29-31

Ноябрь

Обработки эффективны при температуре не ниже +5 °С

Благоприятные дни для обработки деревьев: 7-10, 13-15

Благоприятные дни для обрезки деревьев, плодовых и декоративных кустарников, винограда: 11-12, 18-19

Благоприятные дни для побелки стволов деревьев и кустарников от болезней и вредителей (при устойчиво положительных температурах):  15-17

Неблагоприятные дни для обрезки растений: 13-14, 18-21, 25-28

Неэффективные дни для проведения садовых обработок по лунному посевному календарю на 2025 год: 25-27

Как подготовить деревья к осенней обработке

Наибольший вред плодовым деревьям наносят листогрызущие и сосущие насекомые и грибные заболевания, среди которых наиболее распространены парша и фитофтороз, гнездящиеся на опавших плодах. Так что приступая к обработкам, всегда сначала тщательно уберитесь в саду: сгребите опавшие листья, зачистите кору, вырежьте пораженные и старые ветки, соберите мумифицированные и гнилые плоды, падалицу. Для обработки выбирайте сухой день, ближайшие 2 дня тоже должны быть без дождей.

Осенние обработки деревьев от болезней

Осенью, когда опадут листья, главные обработки деревьев – от ржавчины и других грибных болезней.Ржавчина может поразить любое дерево в плодовом и декоративном саду. Болезнь очень коварна: непосредственно от ржавчины деревья не погибают, но она сильно ослабляет иммунитет растений, ухудшает их зимостойкость, портит урожай.

Ржавчина на груше

Главный признак болезни – желто-коричневые пятна на внешней стороне листьев и ржаво-желтые наросты на внутренней. Если заметили на своих деревьях этот симптом, следуйте нашей инструкции >>>>>>

1. После сбора урожая обрежьте все больные и зараженные побеги, захватывая около 10 см здоровых тканей. Места срезов обработайте раствором медного купороса.

2. После обрезки обработайте деревья Бордоской жидкостью 1 %.

Ржавчина быстро распространяется на здоровые растения, поэтому профилактическое опрыскивание не будет лишним. Для приготовления рабочего раствора смешайте 100 мл препарата с 10 л воды, если выберете готовый состав.

3. Ранней весной, когда деревья будут в стадии «зеленого конуса», повторите обработку «Бордоской жидкостью», но на этот раз сделайте более концентрированный раствор – 250 мл препарата на 10 л воды.

4. Проведите еще 3 опрыскивания «Бордоской жидкостью» 1 %. Первое сделайте сразу после цветения, второе и третье – с интервалами по 7 дней.

Такую же схему обработок можно использовать при заражении сада паршой, монилиозом, коккомикозом и клястероспориозом. Не забудьте провести профилактические обработки ранней весной, чтобы поддерживать здоровье сада.

Осенние обработки деревьев и кустарников от мучнистой росы

В октябре, а потом рано весной, до распускания почек, обработайте деревья и кустарники «Бордоской жидкостью».

Яблони, груши, айву: 250 мл на 10 л воды. Норма расхода – 2–5 л на дерево.

Абрикосы, персики, сливу, черешню, вишню: 250 мл на 10 л воды. Норма расхода – 2–3 л на дерево.

Крыжовник, смородину: 250 мл на 10 л воды. Норма расхода – 1,5 л на куст.

Осенняя обработка стволов деревьев карбамидом (мочевиной)

Спорный совет, который кочует по разным источникам со времен советских учебников, когда разнообразия препаратов особенно не было. Приводится рекомендация: "Стволы после очистки необходимо обработать медным купоросом 3% либо раствором мочевины, карбамида (500 г на 10л). Если на коре есть рановые поверхности и щели, заделайте их садовым варом или пастой РанНет и перед самыми заморозками, когда основные дожди закончатся, в сухой день побелите стволы и нижние скелетные ветки плодовых деревьев". Вроде бы считается, что крепкий раствор мочевины растворяет хитиновый покров зимующих вредителей, но при этом умалчивается, что соли в такой концентрации страшным образом вредят микробиоте почвы и в целом не оставляют никакого шанса кому-то выжить после обработки. Наверное, можно так бабахнуть по деревьям, если они претерпели мощное нашествие вредителей, в остальных случаях полагайтесь на здравый смысл и современную науку.
Подробно про использование купоросов и препаратов на их основе вы можете узнать здесь >>>>

Осенняя обработка корневой зоны деревьев

Если в приствольных кругах заметно повышенное, угрожающее экологии сада присутствие улиток, гусениц и других вредителей, после сбора урожая для большинства культур можно использовать "Батрайдер". Весной до цветения нужно будет повторить обработку. Обязательно перед устойчивыми морозами перекопайте приствольные круги, чтобы зимующие вредители погибли, в зимний сад привлекайте птиц с помощью кормушек, а весной укрепите ловчие пояса, эта мера и проще и безопаснее.

Подробный план обработок плодовых деревьев вы найдете здесь >>>

Осенние обработки сада >>>>>

Подробнее про осенние работы в саду по Лунному календарю на 2025 вы можете узнать здесь >>>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ