
Что делать, если комнатные цветы поражены паутинным клещом
Паутинный клещ – многоядный вредитель, повреждающий растения как в открытом, так и закрытом грунте. ...
Корневые и луковичные клещи – одна из причин гибели луковичных растений. Обнаружить их сложно из-за их микроскопических размеров, но основные способы защиты от вредителей нужно знать, чтобы не потерять коллекцию
Есть несколько групп луковичных клещей, поражающих не только тюльпаны, но и лук и чеснок как в открытом грунте, так и при хранении. Эти вредители могут представлять серьезную проблему для посадочного материала и растений.
Исключительно мелкий даже среди клещей. Длина взрослой самки 0, 25 мм, ширина – 0,15 мм. Самцы еще мельче – 0,21 х 0,10 мм. Паразитирует на луковицах многих растений семейства лилейных, но чаще всего встречается на чесноке, луке и тюльпанах, как на вегетирующих растениях, так и на посадочном материале.
При температуре более +9°C становятся активными. При +18...+20°C каждые 8–10 дней появляется новое поколение. Самки выползают на поверхность листьев пораженных растений, откуда разносятся ветром. В качестве своеобразных транспортных средств эти вредители могут использовать различных насекомых.
Второй период активного распространения – время хранения собранных луковиц. Если в хранилище высокая влажность, клещи переползают с пораженных луковиц на здоровые.
Признаки поражения и ущерб. Листья деформируются, могут появляться светлые пятна. В момент расселения самок растение покрывается белесым налетом (телами клещей). Пораженные луковицы имеют характерные желтые пятна на мясистых живых чешуях. Со временем луковица обезвоживается и сморщивается. Часто на поврежденных тканях начинают развиваться гниль и плесень, которые позже распространяются на всю луковицу. Четырехногие клещи не только угнетают растения, но и распространяют инфекции.
Полупрозрачные, часто чуть желтоватые или белесой окраски. При наблюдении в микроскоп сразу бросаются в глаза длинные щетинки на теле. Размер взрослых самок может достигать 1,1 мм.
Долгое время живут в почве, питаясь мицелием грибов и растительными остатками. При попадании на растение самка клеща внедряется в стебель, клубень или луковицу, где откладывает яйца. За жизнь (30–40 дней) самка может отложить от 100 до 800 яиц. В пораженном растении быстро возникает колония.
Активность наступает уже при +6 °C. При +20 °C каждые 20 дней появляется новое поколение вредителя. При +25 °C на появление нового поколения требуется всего 10 дней. Температура выше +35 °С для многих клещей этого рода пагубна – они впадают в оцепенение. При дальнейшем повышении температуры – гибнут. Когда колонии грозит голод, появляются особые личинки – гипопусы. Они не питаются, очень устойчивы к атмосферной засухе, к воздействию не только химии, но и радиации. Их единственная задача – поиск новых мест пропитания. Гипопус имеет специальные зацепы на лапках, с помощью которых фиксируется на теле насекомых и на шерсти животных.
Признаки поражения и ущерб. Пораженные чешуйки луковиц и клубни постепенно сморщиваются и высыхают, превращаются в труху. На пораженных тканях начинают развиваться различные грибы, вызывая гниение и плесневение. Растения из пораженных луковиц получаются ослабленными. Всходы не развиваются, болеют и очень часто погибают.
Эти клещи вызывают сильные аллергии, астматические осложнения у работников овощных хранилищ и у сортировщиков луковиц. Есть даже специальный медицинский термин – ризоглифусиоз (болезнь, вызываемая клещами рода Ризоглифус).
Если корневые клещи целенаправленно ищут и поражают луковицы и клубни, то гнилостные клещи начинают вредить только при стечении определенных обстоятельств – высокой влажности и повышенной температуре в хранилище. Внешне очень похожи на корневых клещей. Только у гнилостных клещей волоски длиннее и тоньше.
Практически всеядны, уничтожают плантации шампиньонов и вешенок, повреждают листья на рассаде астр и огурцов, приводят в негодность сырную закваску на сыроваренных заводах.
Признаки поражения и ущерб. На теле гнилостных клещей всегда имеются споры и частички мицелия грибов, поэтому они еще и заражают хранящийся растительный материал. Питаясь, клещ наносит повреждения растениям (корням, луковицам, клубням), и на травмированных тканях тут же поселяются грибы и бактерии – луковицы покрываются гнилями, плесенью.
Клещи этой группы вызывают аллергические заболевания у людей, профессии которых связаны с хранением и переработкой зерна, бакалеей, сыроварением, хранением овощей, сортировкой луковиц. Питание продуктами, содержащими членистоногих, может вызвать расстройство пищеварения и даже пищевую клещевую анафилаксию.
Чаще используют ядохимикаты на основе фосфорорганического соединения диметоат: Би-58 Новый, Данадим, Кемидим, Рогор С, ДИ-68, Нугор, Тагор, ПроРогор, Бином, Диметоат-400, Дитокс, Фостран, Кинфос.
Все химические обработки следует проводить по инструкции, с соблюдением правил техники безопасности. Выбирая акарициды, пользуйтесь только списком разрешенных ядохимикатов.
Для декоративных растений можно применить более токсичные препараты. Пищевые растения обрабатывают, строго учитывая дозировки препарата и сроки от протравливания до сбора урожая.
Лук-севок прогревается при температуре +40...+45 °C в течение 15–16 часов или неделю выдерживается при температуре +36...+37 °C, клубни и луковицы декоративных растений обрабатывают системными акарицидами.
Корневые клещи могут жить в почве без основных растений-хозяев 2–3 года. Если выбрать чистый участок сложно, то в период вегетации растений нужно сделать две-три обработки системным акарицидом с интервалом 10 дней.
Паутинный клещ – многоядный вредитель, повреждающий растения как в открытом, так и закрытом грунте. ...
Культивары пионов, ирисов или тюльпанов, выведенные десятки лет назад, можно встретить в садах ...
Болезни гиппеаструмов легче предотвратить, чем вылечить. Тяжелая почва, излишняя влажность воздуха, ...
Если вы хотите украсить свой дом цветущим гиппеаструмом к Новому году, то пора сажать! Луковице ...
Хотя считается, что луковичные и можно посадить практически везде, у них все же есть свои ...
Выбирая луковичные цветы, можно ориентироваться только на их декоративные качества, но можно подойти ...
Для закладки цветковых почек луковицам нарцисса нужна температура около +16°С. В средней полосе - ...
Осень – бенефис клубневых и луковичных растений. Одни культуры в это время выкапывают и убирают ...
Цветущие луковичные растения теперь продают в течение всего года. Еще приятней наслаждаться ранним ...
Выбор летних клубнелуковичных сегодня огромен: пышные георгины, роскошные лилии и гладиолусы, ...
Одно из самых важных условий при посадке луковичных – тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари, ...
Тщательный выбор посадочного материала - залог будущей декоративности растений.
Луковичные цветы – это прекрасное украшение любого сада. Однако, чтобы получить красивый и эффектный ...
Многие начинающие цветоводы осенью стараются запасти побольше клубней и луковиц, не задумываясь при ...