4 мая 2010 / Нина Протасова

Купена: девять несомненных достоинств и единственный недостаток

  • Купена многоцветковая, Polygonatum variegata
"Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне…" Да нет, цветы не могут надоесть. Только почему-то про одни из них часто пишут и говорят, а про другие почти не вспоминают. Про купену, например.

И это несправедливо. Торжествующие ирисы или официально-величественные сортовые гладиолусы великолепны – спору нет, но созерцательное, безмятежное состояние и желание побыть наедине с собой они вряд ли навеют. Другое дело купена. Как приятно в тенистом уголке сада любоваться этим задумчивым растением, его небольшими бело-зелеными колокольчиками, изящными дугами стеблей! Кажется, над такими цветами в лунные ночи танцуют феи.

У купены множество достоинств:

  • Красота купены неброская. Большинство ее видов цветет около месяца. Но стебли и сами по себе так хороши, что после цветения декоративность растения сохраняется. Сейчас появились садовые формы купены с белыми полосками на листьях. Совершенно замечательно смотрятся.
  • Еще одно важное качество, которое в условиях непредсказуемых зим средней полосы смело можно ставить на второе место, – это зимостойкость.
  • Хорошо растет в полутени. Комфортно себя чувствует под деревьями и высокими кустами.
  • Прекрасно сочетается с любыми растениями.
  • Долговечна.
  • Почти не дает самосев и при этом хорошо размножается вегетативно. Посадочный материал приобрести несложно.
  • Разрастаясь, образует более или менее плотные куртины высотой от 30 до 90 см. Для небольших садов вполне подойдет купена приземистая. Только она не любит конкуренции: будет слабо разрастаться, если другие цветы посадить слишком близко.
  • Очень подкупает то, что ухода купена не требует, только почва должна быть плодородной. После посадки в подходящую землю несколько лет об уходе можно не думать. Хотя на удобрения она отзывчива. И вид нужно подобрать в зависимости от влажности места, на котором она будет расти. Большинство купен предпочитают сырые места. К засухоустойчивым относятся купены широколистная, душистая и розовая.
  • Не боится вредителей, разве что слизни иногда могут испортить листочки.

Что можно отнести к недостаткам? Несмотря на то, что у некоторых купен молодые побеги используют в пищу, растение ядовито (как и многие другие популярные садовые растения). Там, где живут маленькие дети, может быть, стоит воздержаться от посадки. Синие или красные ягоды выглядят очень привлекательно.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник в тени

Цветник в тени

В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев