Лантана - кустарниковая вербена для вашего дома и сада

Лантана, или кустарниковая вербена - южная красавица, известная многим путешественникам и цветоводам. Она растет по всему Средиземноморью и неизменно привлекает к себе внимание любителей цветоводов. Но вот вопрос! Можно ли приручить эту чудесную красавицу и вырастить у себя?

5/5
Голосов: 1
Лантана - кустарниковая вербена

У себя дома - без вопросов! Можно не просто вырастить дома кустик лантаны, но даже заставить его цвести! Если вы ищете неприхотливое растение для солнечного окна, то лантана - это ваш выбор. Она устойчива к жаре, легко мирится с не идеальными почвами. Если вы ищете растение, которое будет  расти и цвести даже при пренебрежительном отношении, то опять же лантана — ваш лучший выбор.

Плюсы лантаны, или почему стоит посадить у себя кустик лантаны

  1. Яркие окраски цветов: на одном растение могут быть цветки разной окраски - от красного, оранжевого до желтого.
  2. У цветков лантаны легкий сладкий аромат.
  3. Лантана неприхотлива, это жаро- и засухоустойчивое растение.
  4. Лантана цветет обильно и продолжительно.
  5. Зимой лантану можно держать дома, а на лето высаживать в сад, где она будет привлекать пчел и бабочек.

Представители рода Лантана широко распространены в тропических регионах обоих полушарий. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в Южной Америке.Весь род включает в себя около 150 видов многолетников и кустарников и носит старинное латинское название калины.

В Средиземноморском регионе в садах и у нас в горшках выращивают в основном представителей одного рода - это Лантана камара, или шиповая, Lantana camara.

Описание вида - лантана камара, или шиповая

Лантана - красивоцветущий вечнозеленый кустарник в природе до 1,5 м высотой с прямостоячими четырехгранными побегами. В комнатных условиях лантана редко превышает высоты 40-50 см.

Листья серо-зеленые. Цветки мелкие, но многолепестные, собраны в компактные щитковидные соцветия.

Цветут кустики лантаны обильно в белой, розовой, желтой, красной, фиолетовой и даже двухцветной гамме. В процессе цветения  большинство цветков меняют окраску. В комнатных условиях лантана цветет с мая по октябрь.

Лантана - кустарниковая вербена

ВАЖНО! Лантана ядовита, ее листики и незрелые плоды могут быть токсичными для домашних животных! Будьте внимательны.

Зоны морозостойкости: 9-11. Минимальная температура, которую может перенести кустик лантаны - это +5 градусов. Учитывайте это при высадке лантаны в цветники. Раньше начала июня это делать не желательно, а вот забрать кустик лантаны домой надо не похже 10-15 сентября.

Несмотря на то, что сортов лантаны довольно много, приобрести их у нас практически невозможно. Проще всего приобрести с рук растеньице, выращенное из черенка, или купить семена и попробовать посеять лантану самому.

Другие названия лантаны: Ямайский горный шалфей, кустарниковая вербена

Особенности содержания лантаны в комнатных условиях

Свет для лантаны

Лантане нужно много солнца, поэтому дома подберите для нее самое солнечное место, оптимально южное или западное окно.

Полив и подкормки для лантаны

Растению требуется умеренный полив, подкормка раз в две недели. Растение НЕЛЬЗЯ перекармливать, иначе начнется буйный рост в ущерб цветению.

Плоды следует сразу удалять  - это стимулирует цветение на следующий год.

Сухой воздух квартиры лантана выдерживает очень хорошо, но легкое опрыскивание будет растению все таки полезно.

Лантана - кустарниковая вербена

Лантана хорошо растет в кашпо, которое на лето можно вынести в сад.

Какие условия лантане нужны зимой?

Зимой при температуре +6…+10 градусов у растения наступает период покоя, когда оно сбрасывает листья. Перед зимовкой побеги необходимо обрезать довольно коротко, сантиметров на 10.

С возрастом способность лантаны камары к цветению идет на убыль, поэтому нужно своевременно обрезать старые экземпляры для омоложения и размножения.

Лантана - кустарниковая вербена

Используется как декоративное цветущее растение, особенно эффективно в виде деревца на штамбе. Однако, при этом нужно позаботится об укреплении тонкого ствола подпорками, чтобы выдерживал пышную крону.

Размножают лантану верхушечными черенками и посевом семян.

Лантана - кустарниковая вербена

На лето кустик лантаны можно высадить в сад. Лантана очень привлекает пчел и бабочек, благодаря ей ваш сад станет не только красивее, но оживленнее.

Как самому посеять семенами лантану?

Самому вырастить лантану из семян не так-то просто, поэтому перед тем как покупать ее семяна, оцените масштаю бедствия.

1. Перед посевом необходимо пропарить в воде +50...+60 ºС в термосе в течение 2 часов! После с семян нжно удалить размягченную мякоть. 

2. Затем замачите семена на 10 часов в растворе любого стимулятора (Эпин, Циркон, Корневин и т.д.).

3. На второй день мучений посейте наконец семена лантаны в емкость с рыхлым и влажным субстратом. Горшки с семенами поставьте в светлое помещение с температурой минимум +20ºС.

4. Всходы лантаны должны появиться через 1-2 недели. По достижении сеянцев высоты 10 см распикируйте их в отдельные горшочки.

Без такой сложной обработки всходы лантаны могут появиться через 2-8 недель. Держите горшочки с семенами влажными (без перелива) в тепле +20...+25 градусов.

Ключевые слова

лантана
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев