5 февраля 2010 / Максим Калугин

Молотки - кувалда, кирочка, киянка и другие

Молоток – не просто инструмент. Это отец всех инструментов, первое орудие, которое человек изобрел одновременно с оружием. Его назначение – продлить, направить и увеличить усилие человеческой руки, нанести энергичный удар строго в нужную точку, помочь другим инструментам – зубилу, стамеске, кернеру – сделать свое дело.
Инструменты
Молоток кровельный Brigadier
Молоток пластиковый Etop
Молоток резиновый
Молоток слесарный Etop
Молоток Fisher
Киянка

Устроен молоток совсем просто. Он состоит из тяжелой ударной части (в которой различаются спереди боек, а сзади затыльник) и рукоятки. Форма бойка может быть прямоугольная и круглая – это зависит от назначения. Преобладают прямоугольные бойки – наиболее универсальные.

Тем не менее молотки бывают всякие. Разновидностями молотков пользуются в работе скульпторы-ваятели, художники-чеканщики, мастера-часовщики, обувщики-сапожники, врачи-хирурги и даже музыканты. В эти специальные области мы вторгаться не будем. Речь пойдет о тех молотках, которые применяются в столярных, плотничных, слесарных и строительных работах. А они тоже достаточно разнообразны.

Массивный молоток (1 кг и более) на прочной рукоятке называется кувалда. Он нужен там, где требуется очень большая энергия удара: для выбивания застрявших крепежных деталей, разбивания камней, забивания скоб и костылей в толстые бревна, заглубления в грунт столбов и кольев. Рукоятка кувалды обязательно должна быть сделана из ударопоглощающего материала – дерева или композитного пластика. Примитивные кувалды с рукояткой из приваренного обрезка трубы дадут в руки и тело такую "отдачу", что работник скоро выйдет из строя – суставы заноют. А особо массивные кувалды и молоты (более 3 кг), которыми пользуются кузнецы, в садово-дачном обиходе едва ли понадобятся.

Сравнительно легкий, но большой молоток, у которого рабочая часть изготовлена из дерева и имеет сглаженные углы, называется киянка. Киянкой пользуются при столярных и кровельных работах – для забивания шипов и клиньев, для подбивки врезанных и врубленных деталей, для выпрямления, подгонки и отбортовки листов кровельного железа. Киянка не повреждает обработанную поверхность дерева и не оставляет глубоких следов на листах металла. Сейчас в продаже встречаются киянки цилиндрической формы, у которых рабочая часть сделана из прочного композитного пластика, а внутрь ее помещен металлический утяжелитель.

В каменных, печных и плиточных работах применяют особый молоток – кирочку. Кирочки для каменщиков, печников и плиточников несколько различаются по форме и весу, но различия эти несущественны. Затыльник кирочки плоский и заостренный, слегка загнутый книзу, похожий на кирку, отчего инструмент и получил свое название. С помощью кирочки можно аккуратно разбивать кирпичи и плитки на части нужной формы и размера, оббивать камни, исправлять дефекты кладки, готовить поверхность стены под облицовку (сбивать старый гипс и штукатурку, делать задиры).

Молоток, в плоском изогнутом затыльнике которого имеется клиновидный паз, называется молоток-гвоздодер. Назначение его ясно: он применяется в столярных и плотничных работах и позволяет, не пользуясь клещами, извлекать из деревянных деталей старые гвозди и костыли.

Молоток с круглым, слегка выпуклым бойком на "ножке" и заостренным затыльником – это рихтовочный молоток. Он применяется для выправления (рихтовки) и разгонки поверхности изделий из толстого металлического листа.

"Экзотические" виды молотков немногочисленны. Один из них – молоток кровельщика, у которого вместо затыльника – небольшое лезвие-топорик. Им удобно пользоваться во время кровельных работ как универсальным инструментом для одной руки – разрубать мягкие кровельные материалы, подтесывать обрешетку. Второй "экзотический" молоток – геологический. Он невелик по размеру, боек его выполнен в виде кайла (заостренный четырехгранник), а затыльник плоский и тоже заостренный. Геологический молоток хорош для работы с минералами – им можно довольно тонко и деликатно обрабатывать поверхность камня и бетона.

Молоток, в ходе работы сорвавшийся с рукоятки, может быть травмоопасен. Поэтому креплению ударной части к рукоятке нужно уделить внимание.

Обычно ударная часть молотка имеет сквозное отверстие. В отверстие вставляют рукоятку, а затем укрепляют ее, вбив сверху враспор один или несколько металлических клиньев. Это самый старый и надежный способ крепления.

Молотки с цевьем, в которое вставляется рукоятка, менее надежны. Рукоятку и цевье приходится скреплять гвоздями или винтами, отчего прочность рукоятки падает, а клинья, вбитые под цевье снизу, от вибрации быстро вываливаются.

У некоторых конструкций молотков предусмотрены специальные хомутики и скобы, которые дополнительно охватывают ударную часть и рукоятку в месте их скрепления.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Топоры

Топоры

Мерное постукивание топора и повизгивание пилы – звуки почти забытые. Но порой так хочется обойтись ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев