17 августа 2022 / Редакция

Новости картофелеводства России: ученые с помощью ультразвука повысили всхожесть картофеля более чем в 4 раза

Ученые из Мичуринского государственного аграрного университета с помощью ультразвука смогли повысить всхожесть микроклубней картофеля более чем в 4 раза! Примение современных технологий позволит снизить экономические затраты при получении микроклубней картофеля и повысить коэффициент их размножения.

5/5
Голосов: 1
картофель

Федеральная служба по интеллектуальной собственности Российской Федерации запатентовала изобретения ученых ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ по стимулированию образования и развития микроклубней картофеля в условиях in vitro и стимуляции прорастания микроклубней картофеля in vitro с помощью ультразвука.

  1. Для первого исследования ученые разработали алгоритм культивирования микрочеренков картофеля в культуре in vitro (в пробирке), включающий изменения температуры и освещённости в определённый период времени. Это позволило обеспечить максимальное деление клеток в почках на начальном этапе развития, что в конечном итоге ускорило рост и развитие микрорастений картофеля в условиях in vitro, увеличило число корней и повысило количество и массу образующихся микроклубней.
  2. В основе второго научного открытия лежит эффект влияния ультразвука на биологические объекты. Ученые поместили стерильные микроклубни картофеля в жидкую искусственную питательную среду и обработали ультразвуком разной мощности. После чего микроклубни высадили и культивировали определённое время в темноте, затем их вырастили в стандартных условиях культуральной комнаты. В результате при воздействии ультразвука всхожесть микроклубней превысила традиционную более чем в четыре раза.

Источник новости Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

И еще немного про картошку под ультразвуком!

Под влиянием ультразвука картошка не только быстрее размножается и лучше растет, но и становится ПОЛЕЗНЕЕ! Это исследование уже не наше, а японских ученых. Если запечь картофель при помощи ультразвуковых, высокочастотных волн, это повысит содержание в картофеле антиоксидантов.

Такое исследование провели в университете Обихиро, Хоккайдо (Япония). Обработка картофеля ультразвуком повысила количество антиоксидантов – в том числе, фенолов и хлорогеновой кислоты – на целых 50 процентов! 

Источник: МедикФорум

Ключевые слова

новости 2022, картофель
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев