Ошибки выращивания рассады: слишком ранние подкормки

Почти все, чему многие знатоки научились за годы садоводства, было получено методом проб и ошибок. Очень много ошибок! Тем не менее, слишком ранние подкормки рассады - наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются многие начинающие садоводы. Расскажем о том, как ее можно предотвратить или исправить

5/5
Голосов: 1
удобрение, рассада томатов, полив

Запомните одно секретное правило: если вы лихорадочно скупаете кучу семян, уже в январе начинаете сеять и пробуете все средства для выращивания "крепкой рассады", вы поддались коллективному гипнозу. Главное в этом случае, сесть на диету:) Перестать каждый день мониторить соцсети садовых блогеров (они профессионально работают, чтобы вы покупали как можно больше товаров для выращивания рассады и семян), не участвовать в сомнительных зимних посевных марафонах (скорее всего, там будут впаривать лампы досветки и питательные грунты). 

Конечно, легко сказать, но трудно устоять перед красивыми картинками и прикольными постами. Даже опытные садоводы с трудом удерживаются от соблазна. Но самый простой секрет успеха в семеноводстве заключается в сдержанности и размеренности. Про сроки посева, освещение и температурный режим выращивания рассады мы рассказываем здесь >>>. А сейчас поговорим о том, почему ранние подкормки навредят вашим сеянцам.

Рассада капусты отличного качества

Почему ранние подкормки рассады - это проблема

Когда семена прорастают, им вообще не нужны никакие удобрения. Само семя содержит все питательные вещества, которые необходимы всходам в течение нескольких недель после прорастания. Если всходы удобрить слишком рано, это может повредить их или даже убить, как минимум привести к вытягиванию.

Минеральные подкормки могут оставить ожог на нежных корнях и привести к засаливанию грунта: неразвитая корневая система просто не способна усвоить вещества из удобрения, и они осядут в грунте балластом.

Органические подкормки затормозят рост корневой системы и спровоцируют развитие зеленой массы – это приведет к вытягиванию.

При слишком ранних подкормках рассада вытягивается

Как это предотвратить

Оставьте рассаду в покое на первые несколько недель. Конечно, дайте всходам воду, свет и любовь, но не удобряйте их! Лучшее время для начала подкормки рассады — после появления первых пар настоящих листьев. Настоящие листья — это те, которые появляются после самых первых двух ростков, называемых семядолями. Если вы нянчитесь с какими-то поистине ценными семенами, а рассада рвется в модельный бизнес и отращивает длинные ноги, попробуйте ее усмерить гормоном роста. Например, регулятор роста «Рэгги» активизирует процесс формирования мощной корневой системы, улучшает качество рассады. О том, что делать, если рассада сильно вытягивается, читайте здесь >>>

Рассада циннии оказалась в слишком питательном грунте

Можно ли вообще не подкармливать рассаду

Рассаду можно не подкармливать, если вы использовали универсальный грунт, а не минеральную вату или иной инертный бедный материал. Если сеянцы остаются без удобрений в течение месяца или двух после прорастания, они будут расти гораздо менее крепкими, чем могли бы быть (особенно при выращивании прожорливой рассады типа баклажанов). Это особенно верно, если они не пересажены в горшки и оставлены в исходной почве для посева. Наконец, использование слишком сильных или неподходящих удобрений может привести к ожогу или поражению рассады, даже если оно применяется в «правильное» время.

Когда начинать подкармливать рассаду

Когда сеянцы впервые пробиваются из земли, они все еще питаются питательными веществами, хранящимися в семенах. Семядоли содержат остатки запасов питательных веществ, хранящихся в семенах, и они питают сеянец до тех пор, пока не прорастут первые настоящие листья и растение не сможет начать фотосинтез.

Обычно семядоли исчезают вскоре после образования первых настоящих листьев и начала фотосинтеза. Именно в этот момент рассада может использовать небольшое количество удобрений. 

Обычно подкормки дают рассаде за несколько дней до или через несколько дней после пикировки. Если использовать удобрения в этот период, они помогут сеянцам подготовиться к дальнейшему интенсивному развитию и снимут стресс от пересадки.

Прежде чем браться за подкормку, убедитесь, что вы не использовали почвенную смесь, которая уже содержит удобрения.  Если в смеси есть удобрения, вам не нужно добавлять больше. На будущее: поскольку сеянцы могут изначально питаться сами, вам не нужно использовать почвенную смесь с удобрениями для посева семян. Использование смеси без удобрений дешевле, и, что более важно, вы можете контролировать, сколько и какой подкормки получают ваши саженцы.

Как узнать, хватает ли рассаде питания

Следите за тем, насколько хорошо приживается ваша рассада. Слишком большое количество удобрений может вызвать появление нежных и долговязых уродцев, а это не то, что вам нужно. В этом случае уменьшите количество удобрений. На этом этапе развития рассады вы должны быть больше заинтересованы в росте здоровой корневой системы, чем в выращивании большого количества зеленых листьев.

Более того, каждое растение, даже принадлежащее к одному и тому же виду, будет немного по-разному реагировать на удобрение.

Чем лучше подкармливать рассаду

Рассаде, как правило, нужны удобрения с высоким содержанием фосфора, он стимулирует развитие корней. Ищите соотношение 1-2-1 NPK (азот-фосфор-калий) на этикетке удобрения. Жидкое или водорастворимое удобрение для рассады предпочтительней. У вас также будет выбор между органическими и синтетическими удобрениями, который часто зависит от личных предпочтений.

Синтетическое удобрение: если вы используете синтетическое удобрение, еженедельно подкармливайте рассаду. Тем не менее, часто разумно разбавлять рекомендацию производителя по крайней мере наполовину. Нежные саженцы могут легко сгореть из-за слишком большого количества удобрений.

грунт для рассады

Не вносите подкормки, если грунт содержит удобрения

Органические удобрения: есть несколько доступных жидких органических удобрений, хотя иногда их бывает трудно найти. Смесь рыбной эмульсии и водорослей также может дать вашей рассаде питательные вещества, необходимые для начала роста, и снизить риск ожога. Как и в случае с синтетическими удобрениями, еженедельно давайте рассаде органическую подкормку. Если продукт не помечен специально для рассады, разбавьте его как минимум на половину рекомендуемой дозы. Лучше регулярно давать вашей рассаде немного пищи, чем рисковать сразу же сжечь нежные корни слишком большим количеством удобрений.

Другой вариант: смешайте гранулированное органическое удобрение с почвой, когда саженцы будут готовы к перемещению из стартовых контейнеров в горшки большего размера. 

Нам нравится подкармливать рассаду разбавленным экстрактом морских водорослей, гуматами или специальным жидким удобрением для рассады. Если действовать в соответствии с инструкциями, практически невозможно сжечь или шокировать нежные растения. Раствор удобрений лучшие заливать в поддоны под контейнерами для рассады (полив снизу). Повторяйте через неделю. 

удобрение рассады, пикировка

Первую подкормку можно совместить с поливом после пикировки

Еще один способ подкормить рассаду — посадить ее в контейнер большего размера с более богатой почвой.

О том, как правильно удобрять рассаду, вы можете узнать здесь >>>>

У каждого садовода есть свои предпочтения в отношении выращивания рассады. Например, многим нравится выращивать семена в пластиковых лотках и горшках, а некоторые могут использовать почвенные блоки, биоразлагаемые стаканчики или даже яичную скорлупу. Вы можете узнать больше о начале посевной здесь >>>>.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как вырастить рассаду

Как вырастить рассаду

Выращивание рассады — не такое сложное дело, как кажется. С нашей помощью вы обязательно добьетесь ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев