28 февраля 2019 / Настя Махова

Парк Лосиный остров: сказочный оазис в мегаполисе

Парк Лосиный остров - удивительное место в столице: достаточно сделать несколько шагов в сторону от оживленных улиц - и ты оказываешься в уникальном оазисе с дикими животными, сказочной "босоногой" тропой и любопытными музеями. 

 

лось

В парке интересно в любое время года - в каждый сезон он по-своему прекрасен. О жизни Лосинки рассказал директор Игорь Сарафанов.

Он уточнил, что Лосиный остров - не просто зеленая зона, а национальный парк, особо охраняемая природная территория, цель которой - сохранить природу в естественном состоянии. Этим он отличается от, допустим, парка Сокольники.
Лосиный остров - это в прямом смысле слова легкие Москвы. Подумайте: только в черте города находится 3.000 га парка и еще 10.000 примыкают к Москве. А это значит, что огромный объем вредных выбросов фильтрует этот лес.

Чем заняться и с кем познакомиться

Что делать в парке? Просто прийти погулять или отправиться на экскурсию с гидом, заняться спортом на свежем воздухе, прислушаться к пению птиц и даже познакомиться с лосями и оленями.

По словам Игоря Сарафанова, встреча с этими животными наиболее вероятна зимой: они совсем не боятся людей и с радостью идут на контакт. В общем в парке обитают примерно 50 лосей и 150 оленей. Лоси предпочитают заболоченные места, а оленей легко встретить в областной части Лосиного острова. В зимний период на Лосиной станции встреча с оленями вам гарантирована.

Конечно же, в парке встречаются и другие обитатели - кабаны и лисы, представители семейства куньих - ласки, горностаи, куницы, белки и зайцы-беляки. Есть и редкие животные и птицы - орешниковая соня, мохноногий сыч, серая неясыть, седой дятел и летучие мыши.

Директор приглашает гостей пройти экотропой "Заповедный лес" на Лосиной биостанции. Гулять предстоит по болотам с редкими водоплавающими птицами. Тропа открывается в конце весны. По ней можно дойти до смотровой вышки, откуда открывается чудесный вид на Верхнеяузские болота, пишет РИА Новости.

Все в экоцентр!

В общем в парке открыто 9 экологических центров, по каждому из них можно прогуляться с экскурсией. На сайте Лосиного острова вы всегда найдете актуальную информацию о мероприятиях и сможете записаться на то, которое вас заинтересует.
Каждый центр - особенный. Например, в Дендрарии гостей проводят по экотропе "Леса России" и знакомят с природой Дальнего Востока, Сибири, Восточной Европы и Северного Кавказа. 

В "Красной сосне" открыт уголок живой природы, где можно поиграть с домашними зверушками. На "Торфопредприятии" обычно собираются юннаты. Интересно посетить и музеи Лосинки - "Русский быт" (находится в уютной избе), "Царская охота" (музей предлагает места для пикника даже зимой), "Чаепитие в Мытищах" (расположен в настоящих хоромах! Здесь можно принять участие в творческих мастер-классах).

Парка - больше!

Директор парка рассказал и о планах на будущее. Оказывается, Лосиный остров может стать еще больше! Сейчас ведутся переговоры о присоединении к нему Горенского и Монинского лесничеств. То есть зеленое пространство увеличится на 1,9 тыс. га! 

Для свободного перемещения животных в парке планируют создать естественные коридоры и экодуки, которые проложат через шоссе. Это поможет сохранить биологическое разнообразие видов. Сейчас в парке чипируют животных и следят за изменениями в их генетике.

Кроме того, дирекция парка позаботится и о потребностях его посетителей. Гостей ждут разнообразные новинки: например, в "Дендрарии" проложат "босоногую тропу". Давно ли вы гуляли босиком? Сделать это можно в Лосином острове!

На биостанции в Мытищах планируют открыть Музей лося, где заработают классы экологического образования. Музей будет передовым - там расположатся возобновляемые источники энергии, солнечные батареи. Станет больше беседок, в будущем году появятся лыжные карты. А чтобы гости не плутали, в парке создадут удобную систему навигации.

Не исключено открытие и еще одного музея: в парке ведутся раскопки путевого дворца царя Алексея Михайловича, который возвели в 1625. Находки археологов лягут в основу экспозиции выставочного центра.

Добро пожаловать в сказочное место Москвы - в парк Лосиный остров!

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев