13 декабря 2012 / Евгений Герасимов

Парная в бане

  • Парная в бане
Самое главное помещение в сауне – конечно, парная. Именно ее планировке стоит уделить особое внимание при строительстве бани.

Алгоритм действий после постройки коробки бани

  • Планировка помещений
  • Возведение перегородок
  • Утепление стен и пола
  • Установка печи и дымохода
  • Устройство системы вентиляции
  • Установка настила для пола, дверей­ и окон
  • Оборудование душевого помещения
  • Внутренняя отделка стен
  • Электрификация и освещение

 

Площадь и высота

Размеры парной выбирают из расчета того, что в ней одновременно будут париться минимум два человека. Поскольку чаще брус (и доски) имеют длину 6 м, разумнее (в том числе и с точки зрения финансов) делать все размеры кратными 2 или 3. Исходя из этого оптимальная площадь помещения будет 2 х 2 (4 кв. м), 2 х 3 (6 кв. м), 2 х 4 (8 кв. м).

Высота парной для правильной вентиляции должна быть не меньше 2,1 м. Лучше на этом остановиться, чтобы весь объем помещения протапливался как можно быстрее. Например, при размере парной 8 кв.м каждые 10 см в высоте потолка – это 0,8 куб. м воздуха, который надо согреть.

Высота двух ярусов полков и потолка взаимосвязаны. Основной полок располагается на уровне или чуть выше верхнего слоя камней в печке (это примерно 1 м от пола). Тем, кто предпочитает париться сидя, имеет смысл делать потолок, отступив на 1,1 м от верхнего полка, что позволит весьма существенно сэкономить на объеме помещения (на материале для его отделки).

Нет необходимости отводить много места для передвижений по парной.

Полки

Деревянные скамьи (полки) располагают вдоль глухой стены в два яруса. Учитывая количество желающих попариться, можно установить полки и параллельно, сделав одни для отдыха лежа, а другие для отдыха сидя.

Комфортная ширина верхнего полка – 80 см (чтобы у лежащего человека не падала вниз рука). Для тех, кто предпочитает париться сидя, ширина полка может быть 60 см (при глубине сиденья 40 см). Нижний полок, на который можно посадить ребенка или использовать его как ступеньку, чтобы попарить веником компаньона, обычно делают узким – около 40 см.

В положении полулежа вполне комфортно будет­ на полке длиной в 1,5 м. А вот вытянуться в полный рост можно при длине 1,8–2 м, при этом под голову лучше положить деревянный подголовник (длина 45–50 см, ширина 30–35 см, высота 12–15 см). Верхний полок размещают на высоте 1,05–1,1 м (при высоте потолка 2,1 м этого вполне достаточно, чтобы сидеть), нижний – на высоте 45–55 см, чтобы при необходимости на него тоже можно было сесть.

Настил у полков не должен быть сплошным. Между досками оставляют просвет 1,5–3 см и не зашивают боковые поверхности, чтобы освещение помещения и циркуляция воздуха были равномерными.

Двери, окна

Чтобы уменьшить потери тепла, окна и дверь в парной делают небольших размеров. Низкая дверная коробка и высокий порог тоже помогут сохранить тепло. Стеклянные двери помогут избежать ощущения замкнутого пространства и связанного с ним чувства дискомфорта, что особенно важно для малогабаритных саун.

Зрительно увеличивая объем помещения, такие двери приводят к потере тепла – учитывайте это при расчете мощности каменки. Обычно в парной достаточно небольшого одностворчатого окна (60х40 см). Располагают окно, как правило, с западной стороны (дополнительное освещение вечером) так, чтобы в него можно было смотреть, не вставая со скамьи (60–80 см ниже потолка).

Освещение

Говоря о планировке парной, нельзя упустить такой важный момент, как освещение. Оно должно быть мягким, немного приглушенным и способствовать расслаблению. При этом следует обеспечить безопасность в условиях высокой влажности и температуры. Чтобы­ избежать ожогов, размещать светильники нужно в таких местах, где их нельзя будет задеть­ рукой даже случайно. Желательно использовать светильники, которые специально предназначены именно для монтажа в парной. Сегодня все популярнее становится опто­волоконная подсветка. Система состоит из источника света (проектора), стеклянных или полимерных волоконных жгутов (световодов) и различных светильников, насадок. Такое освещение "не перегревается". Благодаря рассеивающим линзам и цветовым дискам оно еще и позволяет добиться различных эффектов: мерцание, "языки пламени", "северное сияние".

Как сделать электропроводку в бане

Вентиляция бани

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Из чего строить баню?

Из чего строить баню?

С учетом огромного выбора современных материалов и технологий ответить на вопрос "из чего строить ...

Как выбрать печь для бани

Как выбрать печь для бани

Сердце любой бани — печь-каменка. А значит к выбору необходимо отнестись со всей ответственностью. ...

Печи-каменки для бани

Печи-каменки для бани

Издавна в русских банях печи строили из кирпича. Такая печь долго топится, аккумулируя тепло, а ...

Печь для русской бани

Печь для русской бани

Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного ...

Печь для финской бани

Печь для финской бани

Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного ...

Банный веник

Банный веник

Оценить смысл и сочность выражения "пристал как банный лист" сможет только тот, кто хотя бы раз в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев