Почему желтеют, коричневеют и сохнут листья хосты

Хосты выращивают в первую очередь ради красивых листьев светящихся оттенков зеленого, синего, золотого и цвета слоновой кости. Так что, если вы обнаружили, что листья хосты становятся коричневыми и желтыми, пришло время пересмотреть свои приемы и окружить растение заботой и вниманием.

5/5
Голосов: 1
Солнечный ожог листьев хосты

Хосты довольно неприхотливые растения, которые быстро вступают в декоративный статус, если им правильно подобрать условия. Надежные, теневыносливые и пышные, хосты предлагают бесконечное количество комбинаций оттенка, формы и текстуры листьев. Растения выделяет невероятная способность счастливо жить в местах с таким небольшим количеством солнца, где большинство многолетников погибло бы. Так что фирменные листья хосты быстро подскажут, что растение не получает того, что им нужно.

хосты

Чем привлекательны хосты

Травянистые многолетники, хосты растут из мясистых корневищ. Листья выходят из центральной части, образуя куртину. Размеры варьируются от нескольких сантиметров до полутора метров в высоту. Листья хосты могут быть желто-зелеными, темно-зелеными, сине-зелеными или пестрыми, овальной, сердцевидной, ланцетовидной или чашевидной формы. Некоторые сорта предлагают цветы белого или пурпурного цвета и оттенков между ними. Хосты могут цвести очень пышно, а некоторые из них ароматны, хотя все равно цветы обычно затмеваются их листьями.

цветение хосты

Цветение хосты

Какие условия нужны хосте

Когда вы сажаете хосту, помните, что этот куст, если его правильно расположить и ухаживать, скорее всего, проживет дольше, чем садовник, ухаживающий за ним. Они выносливы в зоне 3 (зимуют без укрытия) и не слишком требовательны. Предпочитают участки, где большую часть дня  могут получать пятнистую тень. Хосты также выдерживают глубокую тень.

Края листьев хосты Frances Williams на полном солнце подгорают

Эти популярные многолетники лучше всего растут на богатой влажной почве с высоким содержанием органических веществ. Чтобы создать такую ​​почву, при посадке стоит внести перепревший компост и торф в плотную почву. Посадите их весной и регулярно поливайте, пока не приживутся. И не спешите делить хосты в первые три года.

Какие красивые хосты можно посадить на солнце: лучшие устойчивые сорта >>>

Почему желтеют листья хосты: все нормально

Когда вы видите желтые или коричневые листья хосты, убедитесь, что это не особенность сорта, для которого пожелтение является естественным цветом листьев. Добавим, что часть зеленых и голубых сортов в конце лета приближается к желтому или желто-зеленому цвету.

Хоста  August Moon: сорт может расти на солнце, к тому же у него светло-желтые листья

Как только вегетационный период заканчивается, хосты естественным образом впадают в спячку. Когда это происходит, вы также можете заметить пожелтение листьев хосты. Это совершенно нормально и не о чем беспокоиться. Как только листья полностью отомрут осенью, вы можете обрезать растение и навести порядок в цветнике.

осеннее увядание хосты

Осеннее пожелтение листьев хосты

Почему желтеют листья хосты: диагностика проблем

Если нормальные листья хосты должны быть другого цвета, пожелтение и покоричневение явно указывают на проблему.

1 Ожог. Сначала проверьте воздействие на хосту солнечного света. Коричневая, обожженная листва, скорее всего, является результатом солнечного ожога.

Солнечный ожог листьев хосты

Солнечный ожог листьев хосты

Ожог хосты проявляется еще сильнее, если растение также выращивается в бедной почве. Как мы говорили выше, хосты предпочитают почву, богатую органическими веществами, которые будут удерживать воду. Во время засухи или при высыхании на солнце листья хосты бледнеют, а края обгорают. Вы можете дать растению временное облегчение, поливая его в начале дня, но лучшим и более постоянным решением будет пересадка хосты в затененное место с почвой с высоким содержанием органических веществ.

солнечный ожог листьев хосты

Солнечный ожог листьев хосты

Выкопайте растение или переместите контейнер в более затененное место. Если растению действительно достаточно тени, возможно, хосте не хватает воды, поэтому увеличьте полив и замульчируйте посадки.

2 Повреждение корней. Проверьте, не поврежден ли корень. Почва тяжелая и постоянно влажная весной и зимой? В контейнере нет дренажных отверстий? Были ли повреждены или потревожены корни хосты полевками? Любая характеристика окружающей среды о повреждении корней хосты, может стать причиной, почему у хосты некоторые листья стали желтыми и коричневым. Пересадка снова лучший вариант.

Осеннее пожелтение листьев хосты

Осеннее пожелтение листьев хосты

3 Грибные инфекции (фузариоз, серая гниль) также могут поражать хосты.

Гниль черешков, вызванная грибом Sclerotium rolfsii, считается распространенным и серьезным заболеванием хост. Некроз развивается быстро и отрезает листья от основного стебля, делая их неспособными получать питательные вещества. Самые ранние симптомы - пожелтение и побурение нижних краев листьев. Если вы видите коричневую, кашицеобразную гниль и белые грибные нити или споровые структуры размером с семена горчицы у основания черешка, ваша хоста, вероятно, больна этим заболеванием. Пораженные листья могут стать желтыми и коричневыми и легко отрываться от растения. Нельзя спасти растения, зараженные черешковой гнилью. Предотвратите проблему, внимательно осмотрев молодые растения перед их посадкой. Вы также должны удалить и уничтожить все зараженные растения, а также удалить и заменить почву на штык лопаты.

заболевания хосты

Как всё запущено!

Другие грибные заболевания, гнили и вирусные заболевания, вызывающие пожелтение листьев на хосте, так же невозможно вылечить. Для фузариозной корневой гнили, бактериальной мягкой гнили, вируса хосты Х и других вирусов все, что вы можете сделать, это удалить растения и уничтожить их, стараясь не распространять болезнь на другие растения. Поскольку патогены обитают в почве и поражают хосту на поверхности почвы или под ней, вам может потребоваться уничтожить грибницу, применив осенью и весной специальные медьсодержащие препараты или Бордоскую жидкость.

Вирус хосты Х

Избегайте проблем с инфекциями, поливая хосты на уровне земли, а не по листьям, и рано утром, чтобы дать солнцу достаточно времени, чтобы высушить листья. Тщательно обрабатывайте садовый инструмент, а растения с некрозными пятнами лучше отсадить в карантин, осенью пролить куртину медьсодержащим препаратом.

4 Вредители, вызывающие пожелтение листьев хосты. Листовые нематоды — это микроскопические черви, которые живут внутри листьев. Симптомы, которые обычно впервые проявляются в начале лета, начинаются с желтого обесцвечивания, которое позже превращается в коричневые полосы между жилками листьев. Следите за растением и немедленно удаляйте пораженные листья, чтобы предотвратить распространение вредителей. Обработайте почву специальными разрешенными препаратами или «Немабактом». Нематоды против почвообитающих насекомых >>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вирус хост

Вирус хост

Раньше хосты заражались вирусами от других растений: мозаикой резухи, вирусом кольцевой пятнистости ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев