Почему опадают завязи плодовых деревьев: яблони, груши, вишни, и как спасти урожай

Вы ждали урожай сладких фруктов, и тут мечта о варенье внезапно начинает опадать с дерева? Это отчасти нормально, потому что большинство фруктовых деревьев всегда дает гораздо больше цветов, чем необходимо дереву для полной фруктовой нагрузки. Но если вы вообще рискуете остаться без урожая, лучше разобраться, что делать с тотальным опаданием завязей.

5/5
Голосов: 1
завязи сливы

Явление, называемое опаданием завязей плодовых деревьев, разочаровывает любого садовника. Сначала определите, почему у вас преждевременно опадают плоды с деревьев яблони, груши, сливы и вишни, а затем выясните, возможно ли принять меры.

Опадание завязи груши, ржавчина груши

Опадание завязей груши спровоцировала ржавчина

Почему опадают завязи плодовых деревьев: мнение эксперта

О том, как справиться с ситуацией опадания завязей, нам рассказал Михаил Черток, эксперт по выращиванию плодовых деревьев, автор канала https://youtube.com/channel/UCholr7OVpSgeQQcoyrGnpUA

"Все зависит от того, каких плодовых идет речь. Если это косточковые (вишня, черешня, слива и др), то здесь многое зависит от рН почвы и наличия сорта опылителя. При отсутствии сорта опылителя даже самоплодные сорта могут давать маленький урожай, а завязавшиеся плоды частично опадать.

Что случилось со сливой этим летом: 6 причин отсутствия урожая >>>

 

Либо ранней весной, либо поздней осенью, для раскисления почвы используют доломитовую муку. Ее рассыпают на приствольный круг, желательно не на газон, а именно на почву, из расчета от 200 до 400 г на кв.м. При кислой среде почвы, косточковые способны сбросить практически все завязи.

Раскисление почвы с помощью доломитовой муки: где не обойтись без доломитки? >>>>

Что касается семечковых культур, то тут рН не столь сильно влияет на удержание завязей. В случае с этими культурами, большее влияние оказывают условие предыдущего сезона, степень вызревания побегов прошлого года, цветочных почек и т.д., а также какая была зима. Немаловажную степень в осыпаемости завязей яблони и груши играет полив. Слишком сильный полив, или недостаток влаги может влиять на количество осыпаемых завязей".

Яблоки сорта Россошанское багряное, сорт не осыпается

Почему опадают завязи: когда это нормально

1 Дерево экономит ресурсы

Некоторые фруктовые деревья естественным образом преждевременно сбрасывают лишние плоды. Часто период стресса (долгое жаркое лето с очень небольшим количеством осадков) приводит к тому, что дерево прекращает плодоношение, чтобы сохранить энергию. Это естественное уменьшение размера урожая называется «июньским падением» и происходит либо в июне, либо в конце мая и достигает пика примерно через 8 недель после цветения к началу июля. И яблони, и груши склонны к июньскому опаданию. Если погода прохладная и влажная, июньский падёж может быть довольно обильным и длиться довольно долго.

Что делать: Если июньское падение особенно тревожно, в будущем попробуйте провести ранней весной санитарную обрезку, чтобы дать деревьям больше света.

Сорт Анис полосатый - засухоустойчивый, зимойстойкий

2 Некорректное опыление

У плодовых деревьев в течение короткого промежутка времени после увядания цветков начинают развиваться как оплодотворенные, так и неоплодотворенные завязи (плоды). Как правило, в течение пары недель опадают полностью неоплодотворенные завязи размером с крупную горошину. Некоторые частично опыленные и оплодотворенные завязи продолжают развиваться на дереве. Часто деформированные, такие плоды имеют всего несколько жизнеспособных семян из-за неадекватного опыления, и какое-то время висят на дереве.

Что делать: тщательно подбирать сорта, выполнять рекомендации селекционеров и при необходимости сажать сорта-опылители. Обязательно привлекать в сад насекомых-опылителей, не применять химические препараты в период цветения плодовых деревьев.

Лучшие сорта яблонь, рекомендованные к посадке на дачах Н.Н. Савельевой, д.б.н. ФГБНУ имени И.В. Мичурина >>>

завязи

Некорректное опыление яблони

3 Неравномерная нагрузка

У яблок и груш, когда молодые плоды имеют диаметр около 3 см, происходит еще одно опадание плодов, обычно в середине-конце июня. Оно считается прямым результатом конкуренции между развивающимися плодами. Исследование, проведенное Корнельским университетом в Женеве, показало, что плоды, которые могут поддерживать постоянную высокую скорость роста, остаются на дереве. Однако плоды, которые имеют медленный рост или замедляют свой рост в течение нескольких дней, опадают.

Несмотря на то, что количество плодов, опадающих из-за этого естественного процесса, поначалу может показаться слишком большим, оно гарантирует, что плоды, оставшиеся на дереве, будут иметь правильный размер и не окажут негативного влияния на здоровье дерева. Если оставить на дереве слишком много плодов, это может повредить дереву. Если это молодое дерево недостаточно сильное или не имеет достаточных ресурсов для собственного здоровья и роста, а затем сталкивается с несколькими периодами сильной жары и засухи… оно может сбросить ВСЕ яблоки! И тогда единственным пирогом, который вы в конечном итоге съедите во время сбора урожая, станет… покупной!

4 Падение яблок перед сбором урожая

Когда яблоки становятся крупнее и начинают созревать, они производят этилен, углеводородный газ, который является гормоном созревания, вызывающим некоторые изменения в яблоках. Он смягчает текстуру яблока, усиливает вкус и меняет цвет кожуры.

Этилен также запускает выработку ферментов, которые расщепляют сложные сахара и помогают отделить стебель от ветки, чтобы отделить яблоко от дерева при сборе урожая. По мере того, как сложные сахара начинают разрушаться, яблоко теряет прочность и легко отламывается ветром, животными или просто весом самого яблока. Это называется падением «до сбора урожая».

Сорт Бессемянка Мичуринская - надежно держится на ветках

Некоторые сорта очень склонны к опаданию плодов перед сбором урожая. Созревание плодов и рыхление плодоножки — необратимый процесс. Как только стебель ослабнет, нет никакого способа укрепить его обратно.

Что делать, если сломалась яблоня >>>

падение яблок

Падение яблок перед сбором урожая

Если ваши яблоки падают с дерева до того, как они созреют из года в год, есть регуляторы роста, которые можно распылить на дерево до того, как плоды начнут созревать, что замедлит процесс созревания и ослабление плодоножки. Эти регуляторы роста следует применять от 7 дней до 4 недель до пика производства этилена или даты сбора урожая — в зависимости от сорта яблок. Эти регуляторы роста в основном используются в коммерческих садах для продления вегетационного периода или увеличения размера яблок.

Урожай яблок: о каких проблемах сада он может рассказать? >>>>

Почему опадают завязи на яблоне: ваши собственные ошибки

1. Неправильное нормирование урожая

Яблоня в полном цвету дает в 10-15 раз больше цветов, чем необходимо для здоровой плодовой массы дерева; следовательно, лишние цветы, если оставить их нетронутыми, создают потенциальную нагрузку на ветки: в 10-15 раз больше плодов, чем дерево может безопасно выдержать! Это означает, что 90-95% плодов должны опасть, чтобы не перегружать дерево. Если яблоки не падают, вам все равно придется их снять вручную, просто чтобы убедиться, что оставшиеся яблоки созреют до нужного размера. Радость приходит от осознания того, что то, что останется на дереве, при правильном уходе станет вашим урожаем яблок.

На самом деле, на молодых деревьях рекомендуется прореживать яблоки до одного на гроздь через шесть недель после полного цветения, чтобы каждое яблоко было на расстоянии 10-15 см от следующего. Такое прореживание предотвращает поломку ветвей и позволяет дереву выносить самые крупные и здоровые плоды.

Рогатины под тяжелыми ветками - знакомая картина. Но хорошо ли дереву?

2. Нарушенный режим подкормок

Кроме того, причиной может быть нехватка азота, поэтому на бедных почвах применяйте общее удобрение, но будьте осторожны, чтобы не перекормить, так как слишком много азота также может привести к тому, что деревья сбрасывают плоды.

Низкое содержание магния, высокое содержание калия и высокое содержание бора могут способствовать раннему опаданию яблок.

Как удобрять плодовый сад >>>

Тип почвы также будет играть роль в том, когда яблоки созреют и опадут. На песчаных почвах яблоки будут падать раньше, чем яблони, посаженные на более тяжелых глинистых почвах.

Прочтите наше руководство по выращиванию яблонь, чтобы узнать больше об условиях >>>>

3. Несоблюдение правил полива

Недостаток воды также может вызвать преждевременное опадание плодов, поэтому обязательно соблюдайте график полива и мульчируйте, чтобы удерживать влагу и регулировать температуру почвы.

полив яблони

Полив яблони

Яблони требуют обильного полива в период засухи. Отсутствие влаги может привести к преждевременному опаданию плодов размером с горошину.

Как правильно поливать плодовые деревья >>>>

4. Повреждение болезнями и вредителями

Другие причины падения плодов немного более зловещие. Нападение вредителей или болезней может привести к опаданию плодов: при развитии розеточности, парши, ржавчины и других болезней. Главные вредители яблони и груши – яблоневая плодожорка, плодовый пилильщик, медяница, цветоед. Важно соблюдать график обработок, проводить профилактику и сажать современные устойчивые сорта.

Познакомьтесь с правилами защиты яблони и груши от болезней и вредителей >>>

5. Ошибки в обрезке

Летняя обрезка - еще одна причина, по которой полузрелые яблоки могут опадать с яблони. У дерева банально не будет ресурсов выносить урожай. Яблоню следует обрезать зимой или ранней весной, пока дерево еще находится в состоянии покоя.

Прочтите наше подробное руководство о том, как обрезать яблони, чтобы полностью понять процесс>>>>

Неправильная обрезка яблони в разгар лета вызовет нехватку углеводов из-за удаления слишком большого количества листьев, особенно молодых и более функциональных. Яблоки опадут, если соотношение листьев и плодов упадет ниже 20:1, то есть 20 листьев на каждое 1 яблоко на дереве.

Как и зачем летом обрезать яблони и груши >>>

Высокие ночные температуры также могут снизить запасы углеводов, поскольку частота дыхания яблони увеличивается.

О том, как правильно посадить яблоню вы можете узнать из подробной статьи здесь >>>.

Почему опадают завязи вишни

Садовник может быть обескуражен, обнаружив множество маленьких незрелых вишен, падающих с дерева в начале вегетационного периода. Есть несколько причин, по которым вишни преждевременно опадают; некоторые из них являются частью нормального жизненного цикла, но другие указывают на заражение вредителями, ошибки при посадке или экологические проблемы. При выращивании вишни знание этих потенциальных причин может помочь вам избежать или исправить ситуацию, чтобы защитить урожай вишен.

Почему опадают завязи вишни:

  • Нарушение баланса питательных веществ
  • Повышенная кислотность грунта
  • Густота кроны
  • Маловодье
  • Самобесплодность

6 главных причин почему не плодоносит вишня и как помочь дереву >>>

Болезни и вредители вишни и сливы >>>

завязи груши

Завязи груши

Почему опадают завязи груши

Массовое опадание завязей груш представляет собой серьезную угрозу для некоторых сортов. Имейте в виду, что груша даст гораздо больше цветов и молодых груш, чем может вырасти до зрелости. Это часть естественного жизненного цикла дерева — сбросить эти лишние, ненужные плоды в начале вегетационного периода.

Первое опадание завязей груш начинается сразу после того, как лепестки падают с дерева, и может продолжаться в течение следующих двух или трех недель. На этом этапе груши не намного больше горошины. Недостаточное опыление является частой причиной опадания груш на этой стадии. Большинство сортов дают мало плодов или вообще не дают их при опылении собственной пыльцой. Им необходимо перекрестное опыление с другим сортом груши.

Сорт Москвичка - среднезимостойкий, устойчив к парше, белой и бурой пятнистости, перепаду температур

Медоносные пчелы являются наиболее важными опылителями груши. Холодная дождливая погода мешает пчелам летать и собирать пыльцу. Если дождливая погода сохранится в течение всего периода цветения, пчелы не смогут опылить цветки груши.

Когда бутоны груши начинают раскрываться, они становятся уязвимыми для низких температур. Чем дальше они открываются, тем более восприимчивыми к холоду они становятся. Низкие температуры во время развития цветочных почек или цветения являются основной экологической причиной раннего опадания завязей груши.

Наиболее распространенным объяснением июньского падения является временная нехватка достаточного количества углеводов в растении и ржавчина. Пасмурная погода и низкие температуры снижают скорость фотосинтеза, что вызывает дефицит углеводов. С другой стороны, высокие ночные температуры стимулируют учащение дыхания, что еще больше снижает запасы углеводов.

Сорт Память Жегалова  устойчив к морозам и перепадам температуры. Плоды практически не осыпаются

При правильном уходе за грушами вы можете снизить риск заражения болезнями и вредителями. Прополка и сгребание листьев, содержание сада в чистоте, регулярная обрезка стерилизованными секаторами способствует циркуляции воздуха и может защитить от вредителей.

Болезни и вредители яблони и груши, как помочь деревьям >>>

Другие проблемы с грушей

Другие менее распространенные причины преждевременного опадания груши включают болезни (особенно ржавчину), дефицит питательных веществ или токсичность, обильное цветение и чрезмерное опыление, чрезмерную жару, нерегулярный полив, внезапные изменения влажности и повреждение гербицидами. Знание того, как вы ухаживаете за своими деревьями груши, может помочь избежать этих проблем. Важны постоянный полив, правильное применение удобрений и осторожное использование гербицидов.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблоневый сад

Яблоневый сад

Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев