Как правильно подготовить садовый инструмент к зиме: 6 шагов по закрытию сезона

В ноябре заканчивают садовые сезон, обрезают многолетники, укрывают малозимостойкие розы, гортензии и убирают весь инструмент на хранение.

5/5
Голосов: 1
shutterstock_1903429576

Зачем это надо? Чтобы весной начать новый сезон, имея в руках хороший инструмент, а не заржавевший и пришедший в негодность от неправильного хранения. Итак, что делать?

1. Уберите на хранение газонокосилку

До мая она вам точно не понадобится. Обычно газонокосилку просто убирают в сарай, но если вы приложите еще немного усилий, то весной она облагодарит вас отличной работой.

  • Очистите пластиковые поверхности в области ножа и травосборник от остатков травы. Лучше это сделать с помощью влажной салфетки.
  • С помощью специального спрея, защищающего от коррозии металла, обработайте нож газонокосилки.
  • Уберите в сарай.
  • Если газонокосилка аккумуляторная, то заберите АКБ домой. Если бензиновая - слейте остатки бензина.
Со всей аккумуляторной техники надо снять батерии и забрать их в отапливаемое помещение. Так они прослужат вам дольше.

2. Уберите на хранение лопаты, грабли, косы, тяпки и вилы

Перед уборкой на хранение весь инструмент необходимо помыть. Если такой возможности уже нет, вам отключили воды, то поставьте его просушиться и после немного почистите. Сделать это можно сухой щеткой или обычным веником. После чистки уберите на хранение в сарай.

Хранить лопаты и подобный им инструмент лучше в вертикальном положении. Для этого можно сделать в сарае специальный проветриваемый деревянный ящик, или крепить инструмент к стене.

Лучше не использовать для хранения пластиковые или металлические емкости, которых может скапливать вода. Это может привести к порче инструмента.

3. Уберите на хранение секаторы, высоторезы и т.д.

Как и любой другой инструмент секатор перед уборкой на хранение должен быть чистым. Если у вас сильно загрязненный секатор, то его лучше разобрать и помыть по частям. После мойки секатор ОБЯЗАТЕЛЬНО надо хорошо просушить и обработать WD-40. После секатор можно убрать на хранение.

ВАЖНО: Любой секатор, который не используется дольше двух недель, должен храниться открытым, чтобы пружина не привыкала к сжатию.

Подробнее про подготовку секатора к зиме: Как правильно подготовить секатор к зимнему хранению?

4. Уберите на хранение садовые фигурки, горшки и кашпо для цветов

Многие не убирают на зиму садовые фигурки ежиков и гномиков. Но зимой под снегом их не видно, а портятся так они значительно быстрее. Если вы хотите своим ежикам и зайцам долгих лет жизни, то помойте их и уберите в сухое помещение. Лучше расставить их на полки или убрать в ящик до весны.

Горшки и кашпо тоже не стоит оставлять на улице. Из них надо выкинуть весь грунт, можно вместе с летниками на компостную яму и хорошо помыть изнутри.

Горшки и кашпо на хранении в сарае

5. Уберите на хранение все резиновые шланги и перекройте воду в саду

Из шлангов слейте остатки воды, скрутите их и уберите в сухое место на зимовку. Также уберите все пластиковые разбрызгиватели и опрыскиватели для сада.

6. Поставьте тачку под навес

Как правило, в сарае нет места для хранения тачки и поэтому ее оставляют на улице. Поставьте тачку вертикально под навес (обоприте на забор или стену), или, если нет навеса, на заднем дворе и накройте пленкой или руберойдом.

Хранение тачки зимой

Ключевые слова

подготовка к зиме
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев