
Комнатные растения: сезонные работы в декабре
Зимой в квартире сухо и темно. Поэтому все комнатные растения требуют особой заботы и внимания с ...
В ноябре большинство комнатных растений должны быть переведены в состояние вынужденного покоя. Воздух в квартирах становится сухим, поэтому растения нужно опрыскивать и раз в неделю обмывать листья под теплым душем. Такие процедуры предотвращают появление вредителей.
Большинство теплолюбивых комнатных растений содержат в отапливаемом светлом помещении (+18...+22°С). Светолюбивые виды (переския, эписция, агава американская, алоэ древовидное, хлорофитумы) разместите на подоконнике, если нет возможности организовать систему искусственного освещения.
У самого стекла поставьте кактусы и другие суккуленты. Теневыносливые растения (папоротники, аспидистры, монстеры) можно оставить у окна на подставках и столиках.
Чтобы комнатные растения меньше болели и их не поражали вредители, примерно раз в месяц устраивайте им душ. Он не заменяет увлажнения воздуха и опрыскивания, которые желательно проводить в отопительный сезон, но отлично дополняет их. Растения с широкими жесткими листьями удобно поливать душем теплой водой, установив в ванну. У экземпляров с сидячей (без черешков) листвой после дождевания обязательно удалите воду из пазух листьев бумажной салфеткой. Сенполии, эписции и другие растения с нежной опушенной листвой нужно омывать так, чтобы вода не попадала в центр розетки: наклоните горшок и под струей теплой воды промойте каждый листик отдельно.
Плющ, тетрастигма, адениумы лучше переносят зиму в прохладном помещении (+10...+14°С).
Их изредка, по мере высыхания верхнего слоя почвы нужно поливать, раз в месяц опрыскивать, поверхность почвы мульчировать и периодически рыхлить. Холодостойкие культуры (олеандры, фуксии) прекрасно перезимуют в сухом проветриваемом подвале (+2...+6°С). Некоторые из них теряют на зиму листья. Землю в горшках и кадках увлажняют редко, примерно раз в месяц, чтобы не допустить полного просыхания грунта.
В конце осени садовые центры предлагают огромный выбор уже цветущих комнатных растений: цикламены, декабристы, азалии, адениумы, каланхоэ.
Наш дом незаметно пополняется новыми покупками. Не забудьте после цветения пересадить купленные растения в новый грунт. Подкормки в первые полгода исключите. Такие растения специально готовят к продаже, они напичканы минералкой.
Дома обязательно проведите профилактическую обработку от болезней и вредителей поставьте новобранцев в сторонке от своей коллекции. Такой карантин обязателен. Иногда растения могут быть заражены, но признаки проявляются не сразу. Полив - по мере просыхания верхнего слоя почвы. Не заливайте, продажный субстрат, в котором растения транспортировали, просыхает быстро, и вам может казаться, что растение пора поливать. Лучше регулярно опрыскивайте листья и обеспечьте нормальную влажность воздуха.
Гипоцирта - ампельное растение семейства Геснериевые, близкая родственница сенполии, глоксинии, стрептокарпуса. Для выращивания используйте грунт для сенполий с использованием сфагнума, сосновой коры. В середине осени растение нужно переводить в состояние вынужденного покоя. Содержать при температуре +16...+18°С в светлом месте при ограниченном поливе только по мере полного просыхания верхнего слоя грунта на глубину 4-5 см. Лучше всего обеспечить зимовку на застекленной лоджии при температуре +7...+10°С. При холодном содержании растение не требует полива, иначе возможно загнивание корней. Опадание листьев и бутонов говорит о переувлажнении почвы.
Всеми любимая китайская роза, или гибискус китайский - вечнозеленое растение родом из Юго-Восточной Азии. В культуре неприхотливо, но любит светлое расположение. Если летом без обильного полива не обойтись, то зимой его нужно сократить и поливать только по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
Зимой желательно обеспечить прохладное содержание при температуре +13...+22°С. С обрезкой нужно потерпеть до весны - тогда обрезают вытянувшиеся за зиму побеги, слабые и загущающие крону. А формировкой можно заниматься по мере необходимости: прищипывать верхушки побегов, стимулируя кущение.
Виды тропического происхождения (сенполии, стрептокарпусы, фаленопсисы) активно цветут. Их нужно регулярно поливать, опрыскивать теплой водой, устраивать теплое душевание, досвечивать. Зацветающие азалии содержите при температуре +18...+20°С, поливайте и опрыскивайте.
Камелии лучше поставить в зимний сад или на застекленную лоджию. Они требуют прохлады (+12...+15°С) и хорошего освещения, иначе бутоны опадут.
Зимой в квартире сухо и темно. Поэтому все комнатные растения требуют особой заботы и внимания с ...
В самый темный месяц года нужно чаще бывать на свежем воздухе! Проверьте растения под укрытиями, а ...
В ноябре в цветниках окончательно укрывают на зиму теплолюбивые растения и завершают подзимние ...
Ноябрь в огороде — время подзимних посевов. В этот период садоводу скучать и мерзнуть не приходится!
В ноябре осень плавно превращается из "очей очарования" в унылую пору. Мы приезжаем на участок все ...
Городским жителям очень хочется быть поближе к природе. Поэтому зимний сад становится все более ...
В старых книгах по садоводству сказано, что фуксии и пеларгонии не комнатные растения, их выращивают ...
Когда в цветочном магазине видишь цикламен, трудно удержаться от покупки. Но дома растение часто ...
В средней полосе плющ можно выращивать только как комнатное растение. Он довольно неприхотлив.
Хрупкие цикламены, роскошные азалии, кроваво-красные пуансеттии… Многие оранжерейные и комнатные ...
Гибискусу, или китайской розе (Hibiscus rosa-sinensis), требуется простор, свет и тепло ...
Гиацинт - одно из самых популярных растений для домашней выгонки. На 8 марта горшочки с цветком ...
Фаленопсис - одна из самых неприхотливых комнатных орхидей. Для гармоничного развития и цветения ...
Готовые пакетированные почвосмеси для комнатных цветов представляются наиболее удобным решением, ...
Пальма была символом победы и триумфа еще в Древнем Риме. Но с появлением первых христиан она не ...
Если комнатные растения поникли: листья потускнели и покрылись пятнами, побеги вытянулись, а бутоны ...