14 ноября 2013 / Мария Луговая

Комнатные растения: сезонные работы в ноябре

  • комнатные растения
  • Комнатные растения

В ноябре большинство комнатных растений должны быть переведены в состояние вынужденного покоя. Воздух в квартирах становится сухим, поэтому растения нужно опрыскивать и раз в неделю обмывать листья под теплым душем. Такие процедуры предотвращают появление вредителей.

Список работ в ноябре

  • Сокращение полива и подкормок для растений, которым нужен период покоя
  • Дифференцированный полив и подкормки для группы цветущих растений
  • Установка системы досвечивания
  • Повышение влажности воздуха
  • Профилактические обработки растений от вредителей
  • Посадка луковичных растений для зимней выгонки
  • Черенкование

Освещение растений зимой

Большинство теплолюбивых комнатных растений содержат в отапливаемом светлом помещении (+18...+22°С). Светолюбивые виды (переския, эписция, агава американская, алоэ древовидное, хлорофитумы) разместите на подоконнике, если нет возможности организовать систему искусственного освещения.

У самого стекла поставьте кактусы и другие суккуленты. Теневыносливые растения (папоротники, аспидистры, монстеры) можно оставить у окна на подставках и столиках.

Теплый душ

Чтобы комнатные растения меньше болели и их не поражали вредители, примерно раз в месяц устраивайте им душ. Он не заменяет увлажнения воздуха и опрыскивания, которые желательно проводить в отопительный сезон, но отлично дополняет их. Растения с широкими жесткими листьями удобно поливать душем теплой водой, установив в ванну. У экземпляров с сидячей (без черешков) листвой после дождевания обязательно удалите воду из пазух листьев бумажной салфеткой. Сенполии, эписции и другие растения с нежной опушенной листвой нужно омывать так, чтобы вода не попадала в центр розетки: наклоните горшок и под струей теплой воды промойте каждый листик отдельно.

Любители прохлады

Плющ, тетрастигма, адениумы лучше переносят зиму в прохладном помещении (+10...+14°С).

Их изредка, по мере высыхания верхнего слоя почвы  нужно поливать, раз в месяц опрыскивать, поверхность почвы мульчировать и периодически рыхлить. Холодостойкие культуры (олеандры, фуксии) прекрасно перезимуют в сухом проветриваемом подвале (+2...+6°С). Некоторые из них теряют на зиму листья. Землю в горшках и кадках увлажняют редко, примерно раз в месяц, чтобы не допустить полного просыхания грунта.

Покупка комнатных растений

В конце осени садовые центры предлагают огромный выбор уже цветущих комнатных растений: цикламены, декабристы,  азалии, адениумы, каланхоэ.

Наш дом незаметно пополняется новыми покупками. Не забудьте после цветения пересадить купленные растения в новый грунт. Подкормки в первые полгода исключите. Такие растения специально готовят к продаже, они напичканы минералкой.

Дома обязательно проведите профилактическую обработку от болезней и вредителей поставьте новобранцев в сторонке от своей коллекции. Такой карантин обязателен. Иногда растения могут быть заражены, но признаки проявляются не сразу. Полив - по мере просыхания верхнего слоя почвы. Не заливайте, продажный субстрат, в котором растения транспортировали, просыхает быстро, и вам может казаться, что растение пора поливать. Лучше регулярно опрыскивайте листья и обеспечьте нормальную влажность воздуха.

Гипоцирта

Гипоцирта - ампельное растение семейства Геснериевые, близкая родственница сенполии, глоксинии, стрептокарпуса. Для выращивания используйте грунт для сенполий с использованием сфагнума, сосновой коры. В середине осени растение нужно переводить в состояние вынужденного покоя. Содержать при температуре +16...+18°С в светлом месте при ограниченном поливе только по мере полного просыхания верхнего слоя грунта на глубину 4-5 см. Лучше всего обеспечить зимовку на застекленной лоджии при температуре +7...+10°С. При холодном содержании растение не требует полива, иначе возможно загнивание корней. Опадание листьев и бутонов говорит о переувлажнении почвы.

Гибискус китайский

Всеми любимая китайская роза, или гибискус китайский - вечнозеленое растение родом из Юго-Восточной Азии. В культуре неприхотливо, но любит светлое расположение. Если летом без обильного полива не обойтись, то зимой его нужно сократить и поливать только по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Зимой желательно обеспечить прохладное содержание при температуре +13...+22°С. С обрезкой нужно потерпеть до весны - тогда обрезают вытянувшиеся за зиму побеги, слабые и загущающие крону. А формировкой можно заниматься по мере необходимости: прищипывать верхушки побегов, стимулируя кущение.

Залог цветения

Виды тропического происхождения (сенполии, стрептокарпусы, фаленопсисы) активно цветут. Их нужно регулярно поливать, опрыскивать теплой водой, устраивать теплое душевание, досвечивать. Зацветающие азалии содержите при температуре +18...+20°С, поливайте и опрыскивайте.

 

Камелии лучше поставить в зимний сад или на застекленную лоджию. Они требуют прохлады (+12...+15°С) и хорошего освещения, иначе бутоны опадут.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зимний сад на лоджии

Зимний сад на лоджии

Городским жителям очень хочется быть поближе к природе. Поэтому зимний сад становится все более ...

Плющ: уход

Плющ: уход

В средней полосе плющ можно выращивать только как комнатное растение. Он довольно неприхотлив.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев