3 июня 2022 / Редакция

Полезные свойства календулы, или зачем нам летом надо собирать и сушить ноготки

Про пользу цветков ноготков, или календулы не знает только младенец. Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не лечился бы настоем календулы, или не пил бы отвар из ее цветков. А так ли полезна календула? В чем ее польза и не таит ли в себе опасности ее прием?

5/5
Голосов: 1
ноготки, Календула

Календула, или Ноготки (народное название календулы, данное по форме лепестков у цветов), по латыне Calendula — род травянистых растений семейства Астровые, в природе произрастающих в теплих регионах: в Средиземноморье, Западной Европе и Передней Азии. Самый популярный лечебно-декоративный вид - это календула лекарственная. Именно ее лепестки на вкус смог попробовать практически каждый европеец.

Состав цветков календулы

Лечебные свойства календулы основаны на содержании комплекса биологически активных веществ: эфирных масел, каротина (провитамина А), стеринов, флавоноидов, тритерпиноидов, кумаринов, а также макро- и микроэлементов. 

Каротиноиды – жирорастворимые растительные пигменты, относятся к тетратерпенам.  Содержание каротиноидов в цветках зависит от сорта календулы и сроков сбора. Каротиноиды это фактически антиоксиданты в организме, они защищают от клеточного повреждения, затормаживают процесс старения и др. Лютеин — пигмент, относящийся к ксантофиллам — группе кислородсодержащих каротиноидов, главная составная часть жёлтых пигментов в цветках календулы. Организм человека не способен синтезировать лютеин, поэтому поступление лютеина в организм напрямую связано с питанием. С точки зрения содержания лютеина наиболее интересны сорта Золотые шары и Абрикос.

Декоративный сорт календулы тоже отличное лекарственное сырье.

Стерины (стеролы) – спирты класса стероидов. Наибольшее содержание стеринов отмечается в листьях – до 18%. Растительные стерины - важные элементы клеточной оболочки растений, которые помогают снизить концентрацию холестерина в крови и предотвратить сердечные заболевания.

Тритерпеноиды присутствуют во всех органах календулы лекарственной. Обладает противовоспалительной активностью. Тритерпеноиды и флавоноиды, которые входят в состав цветков календулы, способствуют рассасыванию гнойных участков

Флавоноиды – в растениях играют защитную функцию от избыточного действия ультрафиолетового облучения, на организм человека они оказывают спазмолитическое, желчегонное, антитоксическое, диуретическое, противоязвенное и другие действия. Наибольшее количество флавоноидов (более 1% флавоноидов в пересчёте на рутин) в календуле сорта Оранжевый король (1,2%).

Эфирные масла цветков календулы обладают антибиотическим действием: содержание эфирных масел в цветках календулы - 0,11-0,2 %. У желтых цветков календулы содержание эфирных масел на 10-30% выше, чем у оранжевых.

Кумарины относятся к числу биологически активных веществ, способствующих ликвидации воспалительных процессов в организме.

Минеральные вещества:

  1. макроэлементы: калий, кальций, магний и железо,
  2. микроэлементы: марганец, цинк, медь, кобальт, молибден, никель, селен.
  • Железо — один из основных компонентов гемоглобина,
  • Магний – без него невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы,
  • Никель входит в состав клеток крови – эритроцитов и участвует в окислительно-восстановительных процессах организма,
  • Селен влияет на состояние сердечно сосудистой системы, стимулирует иммунитет,
  • Цинк участвует в обеспечении иммунитета,
  • Медь в участвует в окислительно-восстановительных процессах организма,
  • Молибден препятствует развитию кариеса зубов.

Кроме того, в соцветиях ноготков обнаружены: аскорбиновая кислота, около 3,5% флавоноидов, смолы, до 4% слизистых веществ, до 3% органических кислот (яблочная, пентадециловая, салициловая), незначительное количество эфирного масла.

Применение цветков календулы

Из календулы делают лекарства, которые применяют для лечения ожогов, незаживающих ран и свищей, для полоскания горла при ангине и полости рта при стоматите, а также растение используется как пищевой краситель.

Календула обладает

  1. противомикробным,
  2. противовоспалительным
  3. антисептическим,
  4. спазмолитическим действием.

Как наружное средство препараты календулы чаще всего используются в стоматологической практике при болезнях полости рта: молочница у детей, гингивиты, воспалительно-дистрофическая форма пародонтоза. Применяется также при выпадении волос как средство против раздражения кожи. Очень полезным при герпесе является масляный экстракт календулы.

Внутрь препараты ноготков применяют при гастритах, колитах, язвенной болезни, а также при воспалительных заболеваниях печени, желчных путей и селезенки.

Как правильно заготовить сырье календулы

Заготовка календулы дело не сложно, справится любой.

Какие сорта календулы наиболее полезны? Специалисты рекомендуют брать сырье в первую очередь с таких сортов календулы, как Оранжевый король, Абрикос, Yellow Gitana, Fiesta Gitana, Золотые шары.

Что собирать? Цветки календулы. Иногда в травяные сборы добавляют листья календулы, но это делается для массовости, это не качественный сбор. Для лекарственных целей берут только желтые и оранжевые цветки в начальной стадии роспуска.

Когда собирать? Когда высохнет утренняя роса до начала полуденного зноя.

Цветки календулы можно собирать до самых заморозков.

Как собирать? Лучше всего цветки срезать секатором или ножницами, можно обрывать и вручную, но тогда велик шанс выдрать все растение с корнями. На этом ваш сбор цветов с этого растения закончится.

Что делать дальше? Сушить. Разложите цветки календулы в один слой на бумагу (газету) в темном и прохладном месте, хорошо проветриваемом. Традиционно это делают на чердаке или на втором этаже дачного летнего домика. В первые три дня цветочки нужно немного мешать, переворачивать, как только они подсохнут сверху, можно оставить их в покое.

Сколько требуется времени для просушки цветов календулы? Пару недель вполне достаточно.

Как хранить цветки календулы? Готовое растительное сырье следует хранить в сухом, защищенном от света месте. Температура хранения: от +15 до +25 градусов. Готовый отвар хранят не более двух дней в холодильнике, перед использование подогревают.

Рецепты с ноготками, или цветками календулы

Чистое растительное сырье (ноготки, цветки) в основном используют для лечения стоматологических болезней и во время воспалений желудка и печени.

Чай с цветками календулы

Чай с цветками календулы (свежими и сухими) можно заваривать как в обычном чайнике, так и в термосе.

Одну столовую ложку сушеных цветов залейте стаканом кипятка и настаивайте 15 минут. Лучше всего пить чай из календулы, когда он остынет до комнатной температуры.

НО, календула слишком "активна", поэтому такой чай не следует пить на регулярной основе. Кроме того, чай из календулы имеет горьковатый вкус, для его смягчения можно добавить мяту, лимон, мед.

Настойка из календулы

Применяется наружно и внутрь.

Настойку из цветков календулы готовят в соотношении  - 1 к 5 для наружного применения и 1 к 10 для внутреннего.

Настойку с календулой можно приобрести уже в готовом виде: в составе настойки главным действующим веществом является выдержка из цветков календулы. Они настаиваются на 70% спирте.

При полоскании горла следует чайную ложку настойки разбавляют в стакане теплой кипяченой воды. Полученный раствор можно применять как для ополаскивания горла, так и для повязок.

Из-за наличия этанола в настойке не рекомендуется длительная терапия с ее применением, а также использование людям, которые за рулем.

Цветки календулы наряду с фиалками, настурцией, лепестками роз можно использовать для украшения блюд и в цветочной кулинарии.

Отвар с календулой

На 200 мл горячей воды добавляют 10 г (3-5 столовых ложек) календулы. Следует настоять на водяной бане и охладить при комнатной температуре на протяжении часа. Далее получившийся отвар процедить, сырье отжать. В отвар добавить кипяченую воду, чтобы в итоге получилось 200 мл.

Для промывания ротовой и глотки используют полтора или целый стакан. Процедуры осуществляют 3-5 раз в день.

Пьют по одной столовой ложке 2-3 раза в сутки до еды.

Мазь с календулой

Мазь с добавлением календулы применяется местно и оказывает регенеративное, бактерицидное действие. Снимает отечность и покраснения, облегчает зуд. Обрабатывать точечно повреждения вроде укусов насекомых, незначительных ожогов, ссадин.

Ожоги обрабатывают 3 раза в день от 1 до 3 недель. После нанесения наложить стерильную повязку.

Чтобы облегчить и ускорить заживление ран, ссадин, укусов, пораженное место смазывают 2-3 раза в сутки.

Для самостоятельного приготовления мази смешайте 5 г готовой настойки с 10 г вазелина.

Эфирное масло календулы, Calendula Officinalis Flower Oil

Продается в качестве готового косметического продукта.

Использование масла календулы помогает укрепить сосуды, смягчить кожу и снять усталость, что делает её идеальным средством для принятия расслабляющих лечебных ванночек.

Противопоказания к приему препаратов на основе календулы

  • индивидуальная непереносимость или чувствительность выше нормы к компонентам;
  • возраст менее 6 лет для наружного лечения кожных покровов;
  • возраст менее 12 лет для лечения болезней ротой полости;
  • период беременности и грудного вскармливания.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев