Польза листьев и почек черной смородины

Чай из листьев смородины - один из любимейших напитков дачников. У него приятный цвет, чудесный смородиновый аромат, яркий вкус и, конечно, огромная польза.

5/5
Голосов: 1
чай слистом смородины

Почему же чай из листьев смородины так полезен?

Яркий и легкоузнаваемый черносмородиновый аромат чувствуется во всем растении: в почках, листья и плодах. Его наличие связано с высоким содержанием эфирных масел. Кроме эфироных масел черносмородиновые почки и листья содержат еще витамины (С, Р, В1, В2, В6, D, Е, К), органические кислоты (до 4,5 %, яблочная, лимонная, винная); дубильные вещества (до 0,43 %), а также макро- и микроэлементы.

При этом содержание витамина С в черной смородине очень высокое: в листьях оно доходит до 470 мг/%, а в почках - до 175 мг/%.

Листья смородины - эффективное противоцинготное средство.

Отвары и чаи из почек и листьев черной смородины обладает потогонным, мочегонным, закрепляющим и дезинфицирующим действием. Их используют в свежем и сушеном виде для заваривания чаев, отваров, добавляют в напитки, соусы и маринады.

Когда собирают почки и листья черной смородины?

Почки черной смородины собирают в конце апреле - в начале мая, когда почки немного миновали стадию зеленого конуса и начали вскрываться. В саду, как правило, мало кто забирает почки с целого куста. Чаще всего на кусте смородины оставляют 1-2 старые лишние ветки, которые весной срезают вместе с почками. Или выделяют один старый кустик, который в течение всего сезона идет не на ягоды, а на почки и листья. А это не менее драгоценное сырье для дачника, чем сама ягода.

Листья черной смородины на чай понемногу собирают в течение всего сезона, а после сбора плодов берут листья на сушку на зиму. Листья смородины на сушку берут с середины веток. Листья для чаев и отваров должны быть зеленые, без признаков повреждения болезнями или вредителями. При августовском сборе особо следите, чтобы листья не были повреждены мучнистой росой. Также, не берите листья на чай, если вы обработали кусты от болезней или вредителей. Выждите 3-4 недели после обработки, или лучше возьмите листочки с другого здорового куста.

И почки и листья смородины сушат в темном проветриваемом помещении. Сырье раскладывают в один слой на газету или решетки. листья перед просушкой моют только в случае их сильного загрязнения. Молодые чистые листья с веток раскладывают сушить сразу после срыва. Если у вас не возможности разложить сырье на сушку сразу после обрыва, то листья можно держать в холодильнике в пакете в овощном отделении в течении 1-2 суток.

Сушка листьев черной смородины

Листья смородины полностью высыхают за пару недель. В первые 3 дня сырье при сушке ворошат каждый день (иногда 2-3 раза в день), после раз в 2-3 дня.

Сухие листья черной смородины лучше всего хранить в жестяных банках для чая. В таких красивых баночках чаи продают на подарки к НГ и 8 марта. Будет прекрасно, если вы сохраните пару и сложите туда свои запасы. Если нет, то чай можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Срок хранения - год.

Чай из свежих листьев черной смородины

Нарвите свежие чистые листья черной смородины, промойте и заложите в чайник или термос. Залейте кипятком, подождите 5 минут и пейте.

Примерное соотношение воды к смородиновым листьям: 1 к 10. Впрочем концентрация побирается по вкусу, а также добавки. К листьям смородины можно добавить черный чай, листья малины или ежевики, листья мяты или мелиссы, тимьян. Для сладости можно добавить мед.

Универсального рецепта чая не существуют, главное что в него входит это смородина и вода. остальные ингредиенты можно подобрать согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Внимание! Для чаев и настоев не используют листья красной и белой смородины, только листья черной.

Листья черной смородины принято добавлять в маринады и соленья. Они не только улучшают аромат, но и благодаря дезинфицирующим свойства увеличивают срок хранения.

Если ли ограничения по приему чая из черной смородины?

Прием чая следуют ограничить людям с такими заболеваниями, как язва желудка, гастрит, гепатит, с повышенной кислотностью, при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите и аллергической реакции (индивидуальная непереносимости). Также прием чая желательно ограничить при беременности и во время кормления.

Чай с листьями черной смородины

Где еще можно применять смородиновый лист?

Для лечения кожных заболеваний, например при атопическом дерматите (диатезе) у детей.

5 столовых ложен сухих измельченных листяев залейте кипятком (1 литр)и настаивайте в теплом месте минут 20-30. Процедите и вылейте настой в ванную. Средний прием ванны с листом смородины 10-15 минут.

На пораженные участки можно делать компрессы.

Высушенные листья активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев