23 июня 2014 / Редакция

Рататуй. Пошаговый рецепт

Рататуй - простое и незамысловатое французское блюдо. Считают, что традиционно его готовили прованские крестьяне. В его состав должны непременно входить кабачки, помидоры и перец. В общем, все то, что в достатке растет и на наших огородах
4,5/5
Голосов: 2
рататуй,

Интерпретаций этого блюда невообразимо много, ведь каждая хозяйка привносит в него что-то свое. Мы расскажем, как  приготовить рататуй из традиционных овощей, баклажанов и пряных трав. Кстати, именно в пряностях секрет этого блюда. 

Время приготовления: 1 час 20 мин.
Порций: 6

Что нужно :

 

  • 3  баклажана
  • 3 кабачка
  • 2  красных перца
  • по 1  веточке базилика, сельдерея, петрушки
  • 10  маслин без косточек
  • растительное масло
  • соль, перец 

Для соуса:

  • 500 г  помидоров
  • 1  луковица
  • 1  зубчик чеснока
  • 50 мл  растительного масла
  • 2 ч. л.  винного уксуса
  • 1  бутон гвоздики

Что делать:

С баклажанов и кабачков срезать кожицу со слоем мякоти 1 см, нарезать кубиками со стороной 1 см, разложить по разным мискам. Оставшуюся мякоть использовать для приготовления икры. Баклажаны присыпать солью, оставить на 10 мин., затем промыть теплой водой и обсушить. Перцы нарезать такими же кубиками. Маслины измельчить.

На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить по одному в кипящую воду на 30 сек., затем переложить в холодную и снять кожицу. Разрезать каждый плод пополам и удалить семена. Мякоть мелко нарезать.

Лук и чеснок измельчить, обжарить в разогретом масле, 10 мин.

Добавить помидоры и гвоздику, довести до кипения. Готовить на небольшом огне 30 мин. Влить уксус, снять с огня и оставить под крышкой.

Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла, обжарить баклажаны, 4 мин. Переложить на салфетки. В этой же сковороде, добавив немного масла, обжарить кабачки, 2 мин., и переложить на салфетки. Затем обжарить перцы, 2 мин., и тоже выложить на салфетки.

Поместить все обжаренные овощи в сотейник, добавить измельченную зелень и маслины. Влить томатный соус, перемешать и прогреть на среднем огне до нужной температуры. При необходимости добавить соль и перец.

Ключевые слова

Рецепты, баклажан, кабачок
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017 05:36:54

Я готовлю нечто подобное, но без маслин и добавляю еще мясо.

Гость 14 октября 2014 10:50:19

Первый рецепт , где правильно используют слово нарезать ( все , в том числе овощи) , а не " порезать" . За это отдельное спасибо. Приготовлением баклажана в любом блюде можно сократить во времени тем, чтобы использовать без предварительного посыпания солью и смывная ее. Современные сорта баклажанов в этом уже давно не нуждаются. Нет никакой горечи, есть только вкус овоща. Попробуйте и Вы сможете сами в этом убедиться.

Гость 22 сентября 2014 04:33:32

За 10 минут лук и чеснок просто сгорят на сковороде.