11 сентября 2014 / Сергей Калякин

Сады Англии: Трентхэм гарденз (Trentham Gardens)

  • Сады Трентхэм, Trentham Gardens
За несколько столетий сады Трентхэм Холла несколько раз переделывали. Последние изменения, внесенные знаменитыми мастерами ландшафта Томом Стюартом-Смитом и Питом Удольфом, сделали эти сады жемчужиной современного дизайна. Обязательно посетите их, когда приедете в Англию.

Историческая справка

В 1759 году один из лучших ландшафтных архитекторов XVIII века Ланцелот Браун разбил вокруг полуторакилометрового озера, принадлежавшего имению, пейзажный парк. А в 1833 году Чарльз Барри заложил в парке Итальянские цветочные сады с формальной планировкой. Когда в 1911 году Второй Герцог Сатерлендский продал поместье, большинство строений было разрушено, а парк стал общественным. В 2004 году верхняя часть Итальянского сада была восстановлена, а нижняя – интерпретирована в современном стиле новой волны.

Сады Трентхэм, Trentham Gardens 

Том Стюарт-Смит совершенно по-новому взглянул на Итальянский сад. Используя удольфианский набор растений природного облика в регулярной планировке, он изменил сад до неузнаваемости: сделал формальное неформальным, вычурное изящным, искусственное естественным.

Trentham Gardens, сады Трентхэм

Контраст строгих точеных форм хвойных растений и геометричных бордюров из самшита с пышными цветниками - основа дизайна этого сада. Огромные куртины злаков, горцев, посконников ведут себя, как хотят, - их никто не направляет и не ограничивает.

Trentham Gardens, сады Трентхэм

Помимо привычных многолетников: рудбекии блестящей, вейника коротковолосистого, - для заполнения самшитовых бордюров дизайнер использует однолетние и теплолюбивые многолетние растения: гайлардию, гладиолусы, георгины и даже эониумы. В тон к ярким летникам подобрана красная бегония, украшающая старинные вазоны.

Trentham Gardens, сады Трентхэм

Между заливным лугом у реки и Итальянским садом раскинулся Флористический лабиринт, созданный Питом Удольфом на 55 сотках. Узкие гравийные и газонные дорожки делят всю территорию на 32 независимых цветника.

Trentham Gardens, сады Трентхэм

В них большими “пятнами” высажены растения природного облика, и осенью между высокими куртинами мискантусов, посконников, горца изменчивого, лабазников и горичников можно легко потеряться.

Trentham Gardens, сады Трентхэм

Один из приемов Пита Удольфа - вкраплять между большими массивами длительно декоративных растений точечные посадки многолетников, представляющих сезонный интерес. Так, с горцем стеблеобъемлющим Firedance и агастахе гибридным Blue Fortune прекрасно сочетается поздно зацветающая лобелия Джерарда Vedrariensis.

Trentham Gardens, сады Трентхэм

Два больших газона в разных концах Флористического лабиринта можно использовать для пикников. Или как смотровую площадку для изучения бесчисленных цветочных сочетаний.

Trentham Gardens, сады Трентхэм

Цветники Пита Удольфа “работают” даже после того, как растения отцветут. Он подбирает многолетники таким образом, чтобы их засохшие соплодия были декоративны поздней осенью и в начале зимы.

Trentham Gardens, сады Трентхэм

Нижняя часть бывшего Итальянского сада – заливной луг у реки. Дизайн здесь должен обеспечивать быстрое восстановление после наводнения, а расстения – выдерживать периодические подтопления. Пит Удольф выбрал минимализм, посадив среди обширных массивов молиний небольшие “пятна” влаголюбивых цветов: ирисов, астильб, лилейников, астранций, купальниц, горца стеблеобъемлющего.

Справочная информация

Сайт: www.trentham.co.uk

Адрес: Stone Road Trentham, Stoke-on-Trent, Staffordshire, ST4 8AX

Общий размер парка: около 330 га

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Оксана Рог

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник круглый год

Цветник круглый год

Еще недавно тотальная уборка в цветниках считалась неотъемлемой частью осенних работ. Засыхающие ...

Сады Англии: Котсволдс

Сады Англии: Котсволдс

Если когда-нибудь Вы окажетесь в Котсволдсе — этот район в Англии называют зеленым краем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев