14 августа 2014 / Сергей Калякин

Сады России: сад у Петергофа

  • Сад Ольги Кобец. Хвойные

И дом, и сад Ольга и Василий Кобец сделали своими руками. Место искали поближе к Санкт-Петербургу и выбрали участок на поле, недалеко от Лугового парка, с видом на дворец Бельведер. Такое расположение и вкусы хозяев обусловили природный стиль сада.

Удобное для жизни место оказалось проблемным для сада: глина, сыро. Так что в течение десяти лет поднимали уровень участка – где-то на полметра, где-то на полтора. Пришлось даже купить старый самосвал: завезли за все это время на свои 30 соток 150 машин песка, а сколько земли и торфа, даже не считали. Чтобы обеспечить сухой погреб, дом поставили на насыпном холме.

Сады России. Сад Ольги Кобец 

Выкопали большой котлован под пруд длиной около 20 м, самое глубокое место сейчас 1,7 м. Он без пленкиглина хорошо держит воду. Участок спланирован так, что вся вода стекает в пруд. А из него через дренажную канаву после сильных дождей и таяния снега лишняя вода уходит в общий канал. Нимфеи, ирисы, ситники, осоки чувствуют себя прекрасно. Пруд полностью перешел на самообеспечение – даже береговую линию полоть уже не нужно.

Сады России. Сад Ольги Кобец 

Свердловская ива Плакучий гном – очень гибкая. Местные ветра постоянно раскачивали дерево вместе с подпорками, и после сильной непогоды Плакучий гном всегда лежал в пруду. Проблему решила вбитая на полтора метра в землю металлическая труба. Дереву 9 лет, все годы его формировали, чтобы получить ажурную крону на толстом стволе. После сильной обрезки ива "выстреливала" новыми побегами и выросла выше, чем обычно.

Сады России. Сад Ольги Кобец 

Считается, что засухоустойчивые горные сосны не выносят застойных и грунтовых вод. Это ошибка! Они прекрасно растут на берегу водоема. Более десяти лет назад Ольга купила сеянцы, выкопала в глине маленькие ямки, насыпала рыхлой земли и посадила наудачу. Теперь этим роскошным прибрежным экземплярам сосны горной удивляются все гости сада.

Сады России. Сад Ольги Кобец 

Вынутый из ложа пруда грунт ушел на склоны вокруг дома, поверх него насыпали плодородную землю и сделали рокарий из трех видов камня. Установка камней и посадка альпийцев – работа творческая. Чтобы достичь гармонии, приходится не один раз ее переделывать. Однако первые ступеньки каменной лестницы уже заросли растениями и выглядят очень естественно.

Сады России. Сад Ольги Кобец 

Среди 25 кубометров завезенных для скалок камней попадались необычные экземпляры. Из большого плоского камня "сочинили" стол, к нему подобрали стульчик. Теперь не хватает только кресла – может, еще появится.

Сады России. Сад Ольги Кобец 

Ольга и Василий выбирают растения, которые не нужно "тянуть за уши": они должны и сами радоваться жизни, и радовать хозяев. Поэтому вечнозеленые хвойные растения – логичный выбор в качестве основы северного сада. Круглогодичная декоративность, нетребовательность к уходу, зимостойкость и широкий ассортимент – все говорит за них.

Сады России. Сад Ольги Кобец 

Флоксы сажать не планировалось, но несколько сортов подарила подруга, и они вписались в цветники. Теперь появились и любимцы: абсолютно неприхотливая и обильно цветущая Золушка, синий Blue Paradise, дымчатые Уральские сказы, капризная, но красивая Голубая отрада и нежный Румянец девушки.

Сады России. Сад Ольги Кобец 

Под теплицу отдельного места не было, поэтому она сделана пристройкой к сараю – получилось очень удобно.

Сады России. Сад Ольги Кобец

В этом саду декоративные злаки в почете. Например, спартина – неприхотливая, крупная, но грациозная. Говорят, это растение посидит-посидит, а потом рванет, но на местной глине ее агрессивность не проявляется. Отлично себя чувствует сподиопогон сибирский. Хотя у него есть один существенный недостаток – листья рано теряют декоративность, быстро становятся ржаво-желтыми. А вот молиния, которая становится ярко-желтой, декоративна всю осень.

Сады России. Сад Ольги Кобец 

4 маленьких открытия Ольги Кобец

1. Лучший способ спасти любимые сорта лилий от мышей – высадить лилии в контейнеры и вкопать их в цветник.

Сады России. Сад Ольги Кобец 

2. Сорт облепихи Золотой початок новый – очень вкусный! У него ножка с сухим отрывом, но удобнее срезать ветки и разобрать их на веранде. Ягоды прямо с короткими веточками – в мясорубку, отжать сок. У этой облепихи совсем нет отпрысков, по крайней мере, на местной глине.

Сады России. Сад Ольги Кобец 

3. Коряги хороши не только для дизайна, но и для создания хорошего микроклимата. Разложите их в местах, где постоянный сквозняк, и растения станут чувствовать себя лучше.

Сады России. Сад Ольги Кобец 

4. Спирея Вангутта Gold Fountain обеспечивает привлекательное желтое "пятно" в цветнике и при этом отлично зимует.

Сады России. Сад Ольги Кобец

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Оксана Рог

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сады Крыма

Сады Крыма

Вы уже решили, где Вы будете отдыхать этим летом? Предлагаем провести отпуск на стыке умеренных и ...

Сад Наталии Жуковой

Сад Наталии Жуковой

Наталия Жукова - владелица сада на юго-западе Подмосковья. Участок в 25 соток расположен на месте ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев