15 октября 2020 / Мария Луговая

Сегодня праздник у селянок всего мира!

15 октября женщины всего мира отмечают Международный день сельских женщин (International Day of Rural Women)

5/5
Голосов: 3
селянки, фермерши, сельские женщины

Впервые Международный день сельских женщин (International Day of Rural Women) отметили 15 октября 2008 года. Инициатива была озвучена на 4-й Женской конференции ООН в 1995 году в Пекине. Проведение этого дня необходимо женщинам всего мира для получения общественного признания и поддержки сельских женщин, особенно в удаленных и бедных районах.

Тема Международного дня сельских женщин в 2020 году — «Повышение жизнестойкости сельских женщин в период пандемии COVID-19». До сих пор остались  регионы, где зачастую женщины не имеют возможности защитить свое право на землю, получить доступ к жизненно важным услугам, таким как медицинское обслуживание, кредиты или образование. Их важный вклад в общественную жизнь во многих странах остается невидимым. 

В этом году ООН призывает к улучшению государственных услуг в области здравоохранения, образования, ухода за детьми и приютов, от которых зависят миллионы сельских женщин. Авторы обращения просят улучшить законы и бюджеты для улучшения средств к существованию и благосостояния женщин, привлечь наше внимание к их борьбе за свои права, потребностям и важнейшей роли в жизни общества. Кстати, сельские женщины, главным источником существования которых являются природные ресурсы и сельское хозяйство, составляют более четверти всего населения планеты.

сельская женщина БолгарияБолгарская селянка в национальном костюме

Как относятся к сельским женщинам в России?

С 23 ноября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 12.11.2019 № 372-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности»,  в котором озвучены льготы и гарантии женщинам, работающим в сельской местности. В законе учитывается не место проживания, а место работы женщины. То есть те, кто живет в деревне, но работает в городе, этих льгот и гарантий не имеет.

Как позаботилось государство о наших селянках:

1. Закреплено право на один дополнительный выходной день в месяц без сохранения зарплаты. В случае подачи женщиной такого заявления, работодатель не имеет права ей отказать. 

2.  Установлено сокращенное рабочее время - 36 часов в неделю, если федеральным законодательством для них не установлена меньшая продолжительность рабочего времени. При этом заработную плату женщины, работающие в сельской местности, получают в полном объеме, как за 40-часовую рабочую неделю. Всё, что сверх этого, оплачивается в повышенном размере.

3. Закреплено право на повышенный размер заработной платы, если рабочий день  разделен на части. Эта доплата в первую очередь необходима тем работницам, кто приходит на работу несколько раз в день: уборщицам, дояркам.

сельская женщина, птичник, фермерВыращивание птиц на селе

Самые заметные российские «фермерши» Инстаграм (по мнению нашей редакции)

Сельские женщины — четверть населения мира — чаще всего работают фермерами, наемными работниками и предпринимателями. При этом, по данным ООН, женщины составляют менее 20% землевладельцев во всем мире. Вот такой разрыв. Причем, в сельских районах гендерный разрыв в оплате труда достигает 40%.

В поддержку важного праздника мы с большим удовольствием предлагаем вам познакомиться с заразительными и интересными аккаунтами фермерш интернета. 

Анна Акинина — Нетипичный фермер. 

Анна Акинина

Овощи, птичник, газоны, пруд, свой магазин грунтов и семян — всего добилась сама, трудом и упорством. Пишет озорно и очень вдохновляет. https://www.instagram.com/anna_akinina/

Дарья — Рыжий Фермер.

Дарья - Рыжий фермер

Козы, кролики, цыплята, овощи и заготовки — с огоньком и по делу. https://www.instagram.com/daryasemm/

White_eden_ - Женщина-фермер.

White_eden_ фермер

Рассказывает о реальной фермерской жизни без фильтров и с юмором. Животный мир, пасека, пруд. Профессиональный садовод
https://www.instagram.com/white_eden_/

Татьяна Сельчанка — фермер из Забайкальского края.

Татьяна Сельчанка

Совсем молоденькая, веселая и с хорошими историями. https://www.instagram.com/selchanka_/

Татьяна Держиц - фермер из Москвы.

Татьяна Держиц

Прекрасно готовит, держит птиц, собирает внушительные урожаи. https://www.instagram.com/tanya_derzhits/

Inna Zvezdina - Fluffy Flower

Инна Звездина
Выращивает на продажу сезонные цветы и недавно открыла свой магазин семян. Своей целью Инна и Костя ставят выращивание красивых и необычных цветов с бережным отношением к природе и человеку. Им хочется, чтобы маленькое дело стало большим вдохновением для развития цветоводства в России. https://www.instagram.com/fluffyflowerfarm/

Зачем нужны международные дни?

Вслед за Международным днем сельских женщин следует Всемирный день продовольствия (16 октября) и Международный день борьбы за ликвидацию нищеты (17 октября).  Каждый международный день дает возможность заинтересованным лицам организовать мероприятия, связанные с темой дня. Они, как своеобразный индикатор интереса по тем или иным вопросам. Кстати, сайты, посвященные международным дням, - самые посещаемые ресурсы на портале ООН. 

Подробнее о статусе и календаре международных дней здесь >>> 
 

Ключевые слова

новости 2020
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке. От того, насколько хорошо мы ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев