11 апреля 2013 / Анна Рубинина, председатель секции лилейников клуба "Цветоводы Москвы"

Сорта бузульника: интервью с селекционером Сержем Фафаром

Начиная с 2007 года в продаже стали один за другим появляться новые сорта бузульников из серии Осирис (Osiris). Эти новинки родились недалеко от Монреаля, в питомнике канадского цветовода и гибридизатора Сержа Фафара
5/5
Голосов: 1
Серж Фафар

Краткая история

Селекцией бузульников Серж Фафар занимается с 1995 года – уже 16 лет! До этого в течение трех лет он собирал коллекцию видов и сортов рода бузульник (Ligularia) и близких к нему. 11 лет он только скрещивал, сеял, наблюдал и отбирал, не вводя в культуру ни одного из полученных сеянцев - ведь новый сорт  должен быть поистине новым, а не просто иметь другое название, мало отличаясь от своих предшественников. В 2007 году в продаже появился первый сорт из серии Осирис – 'Osiris Fantaisie'. Он очаровал всех компактным габитусом, необычной формой листовой пластинки. В 2008-м за ним последовал 'Osiris Café Noir' с листьями такой же формы, но окрашенными при отрастании в пурпурно-коричневый цвет. Правда, дело пошло не совсем так, как было озвучено в анонсах – обещанный фирмой Darwin Plants 'Osiris Pure Fantaisie' с потрясающими вариегатными листьями не появился до сих пор. В 2010 году на отечественном рынке стал доступен подрощенный микроклональный материал в кассетах двух сортов: 'Osiris Evolution' и 'Osiris Pistache'. У обоих сортов округлые листья с сердцевидным основанием, красивое контрастное жилкование, меняющийся в течение сезона цвет.

– Серж, вы занимаетесь гибридизацией давно. С какими растениями вы работаете?

– Начинал я в 1987 году. В Европе и США у меня есть патенты на бузульники и нивяники, кроме того, зарегистрированные сорта пионов и хост. Я работаю со многими видами, в частности с печеночницами, глауцидиумом, с хостами, эхинацеями, пионами, лилейниками, японскими ирисами.

– Что побудило вас обратить внимание на бузульники – откуда уверенность, что люди будут не просто охотно сажать их у себя в саду, но и разыскивать новинки, ждать продолжения серии?

– Пятнадцать лет назад я заметил белое пятнышко на одном из растений от самосева 'Othello', и при этом оно вовсе не выглядело больным. Что и навело меня на мысль провести самоопыление этого экземпляра. Прошло семь лет, прежде чем появились результаты, достойные внимания. С того момента я обрел уверенность, что любители и коллекционеры будут заинтересованы, и неважно, сколько времени уйдет на работу, ведь тогда еще не было вообще ни одного вариегатного бузульника на рынке.

– Не было опасений, что необычные бузульники не выдержат конкуренции с хостами?

– Вовсе нет, ведь это совершенно разные растения, хотя и те и другие растут в тени и в полутени. Они могут прекрасно сочетаться друг с другом в композициях.

- А кто-нибудь еще занимается гибридизацией бузульников?

– Скорее всего, да, но я сам лично ни о ком не слышал.

– Растения с пестрыми листьями достаточно трудно грамотно вписать в цветник – у них не природный облик, иногда даже слишком экстравагантный. Какие правила помогут избежать превращения участка в лоскутное одеяло?

– Точно так же как с хостами, это проблема здравого смысла: нужно уметь использовать вариегатные растения в качестве светлых пятен, разумно распределенных между темными пятнами. И следует избегать соседства вариегатных растений с сильно различающейся листвой. Но это, будучи вопросом вкуса, всегда решается дизайнером – последнее слово за ним (или за ней). Использовать в саду растения с вариегатной листвой нелегко, тут требуются чувство меры и художественный вкус.

– Портит ли общий облик бузульника его цветение?

– Сам я люблю цветы бузульников, тем более что они цветут в конце лета, когда зачастую сады с многолетниками выглядят уже несколько опустевшими. Желтые соцветия бузульников хорошо гармонируют с зеленой или бордовой листвой некоторых сортов. Что касается вариегатных, бывает, что некоторым садоводам не нравится цветение, и они срезают цветоносы.

– Правда ли, что зимостойкость у бузульников разная? У нас в Московской области случается, что некоторые новинки зимой погибают.

– У нас то же самое, тут дело в суровости наших зим. Бывает, после тяжелой зимы некоторые бузульники выпадают, независимо от выносливости сорта.

–Бывают ли неудачи – растение (или сорт), которое вас восхищает, остается невостребованным на рынке, плохо продается?

– Такое случается очень редко, потому что бузульники, которые мы выставляем на рынок, предварительно демонстрируются в наших садах, и размножаем мы лишь те, которые пользуются особой популярностью у посетителей.

- Что нового происходит в мире коллекционирования декоративных многолетников?

– Так как наш вегетативный сезон короток, листва играет такую же важную роль, как и цветы. Листва обладает еще и преимуществом – она сохраняет свою красоту на протяжении всего лета. Это давно поняли японцы, они уже давно предпочитают листья цветам, тому доказательство – их чудесные и уникальные сады.

– Какие культуры могут участвовать в межродовой гибридизации с бузульниками? Можно скрестить их с представителями других родов, например с какалией аканитолистной (Syneilesis (Cacalia) aconitifolia)?

– Не знаю. В принципе возможно скрещивание генетически близких видов, то есть принадлежащих к одному семейству. Доктор Тоики Ито это доказал, скрестив травянистый и древовидный пионы. Мне самому удалась межвидовая гибридизация – получилось скрестить 'Osiris Fantaisie' с одним из сортов бузульника японского.

– Серж, а вы участвуете в ботанических экспедициях, чтобы находить новые перспективные растения?

– В моей стране – разумеется. А если бы вы меня пригласили, то я с удовольствием попутешествовал и по вашей. Благодарю вас за интерес, проявленный к моей работе и к моим растениям. Буду рад видеть вас в моих садах и оранжереях, если приедете в Квебек.