Стали известны подробности VIII фестиваля «Сады и люди»

С 12 по 21 августа на территории ВДНХ снова расцветут сады - здесь в Северном сквере пройдет VIII Московский международный фестиваль «Сады и люди». Темы конкурса садов этого года - «Сон в летнюю ночь» и «Арифметика сада».

5/5
Голосов: 1
сады и люди 2022

VIII Московский международный фестиваль ландшафтного искусства «Сады и люди» пройдет на ВДНХ с 12 по 21 августа. 

В этом году на фестиваль «Сады и люди» в конкурсе садов заявлены 2 темы: «Сон в летнюю ночь» и «Арифметика сада». «Это связано с тем, что в прошлом году пандемия не позволила нам провести конкурс и полномасштабную выставку садов для зрителей. - рассказывает директор фестиваля Елена Беляева. - Тем интереснее и сложнее будет задача жюри в этот раз и больше простора для фантазии дизайнеров»! В номинациях «Большой сад» и «Малый сад» будут представлены более 15 садов от ведущих дизайнеров России и Белоруссии. 

Оценивать работу ландшафтных дизайнеров в этом году будет экспертное жюри практикующих российских ландшафтных архитекторов.

сады и люди

Заявленные участники фестиваля 

Татьяна Казарина и Анна Быкова представят проект «Viridis Globus. Зеленый театр» и постараются передать атмосферу старого театра. В саду можно будет увидеть разноформатную брусчатку как на тротуарах старинного Лондона, деревянные помосты, стриженые изгороди, которые  лабиринтом уведут зрителей на сцену.

Архитекторы из Рязани (Татьяна Звездочкина, Елена Рыжова, Ольга Коржикова, Любовь Тюрина, Анастасия Алимпиева) на площади в 100 м2 выстроят сад «Гипнос» и перенесут нас в мир древнегреческого театра. Посетители увидят афинские улицы и дворцы, волшебный южный лес, поляну, где репетируют артисты, постель королевы фей, место тайной встречи влюбленных беглецов.

Коллектив дизайнеров (Еременко Ксения, Мария Бадина, Чухась Екатерина, Воронцова Евгения) представит свой сад с мистическим названием «Ведь-ма». Издавна на Руси уважали и опасались людей, владеющих магическими знаниями и умениями за их особую связь с матерью-землей. Авторы обещают создать сад, где реальность переходит в сон.

Дизайнеры Мария Рогулёва и Михаил Колядин представят сад Ad Vivum, где живая природа и созданные человеком объекты меняются ролями, по примеру шекспировских героев. Источником вдохновения стал волшебный лес, на пути к которому зритель наблюдает преображение природы от солнечного луга с высокими травами до тенистой опушки, скрывающей тайну.

Дизайнеры Елена Батюта, Ирина Рождественская и Олег Подстаницкий представят сочетание растений как символический образ сухого Средиземноморья в саду «Театр Сновидений». Идея сада - дуализм и противопоставление реальности и сна, жизни и театральной сцены, природы и декораций. Сухие стволы деревьев здесь одновременно и античные колонны, и лес. Сюжетная линия ведет героев, а с ними и посетителей сада к изображению спящей Елены за секунду до пробуждения.

По традиции, сады, участвующие в номинации «Сады начинающих» будут строиться в течение фестиваля - гости мероприятия смогут своими глазами наблюдать, как работают ландшафтные дизайнеры.

Каждые два часа стартует экскурсия по садам в сопровождении авторов и организаторов.

Что планируется на фестивале

Посетителей ждут сады лучших ландшафтных дизайнеров, мастер-классы, экскурсии по садам в сопровождении их авторов, выставка садовых растений, инструменты для садоводства, материалы и оборудование для питомников растений и многое другое. 

На проекте «Огород в городе» каждый может убедиться, как много вкусного и полезного можно вырастить на собственном балконе. Проект «Букетный бум» приобщит к искусству составления букетов. Для детей и их родителей отдельная насыщенная программа – мастер-классы, квесты, выступления музыкантов.

Ежедневно на территории фестиваля будет работать «Зеленый лекторий» для любителей и профессионалов в области садоводства. Растения, представленные в выставочных садах, можно будет сразу приобрести на партнерских площадках или заказать в питомниках.

Для детей на фестивале «Сады и люди» - отдельная насыщенная программа, которая так и называется - «Детский сад». Каждый юный посетитель сможет посадить свой маленький садик в плошке. Ежедневно здесь будут проходить увлекательные мастер-классы резьбы по дереву, рисункам из песка и ваты и созданию оригами.

Кроме того, в первый день работы фестиваля начнет свою работу и школа юного дизайнера «Верочкин сад», курировать которую будет 11-летняя Вера Безматерных. В «Верочкином саду» ребят будут обучать ровесники, знающие чуть больше о растениях и создании композиций из них. В этой школе дети смогут попробовать свои силы в садовом дизайне. 

Каждый вечер на фестивале включается подсветка садов, когда все сады предстают совсем в ином свете.

Ключевые слова

Сады и люди 2022
Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев