17 февраля 2021 / Валентина Суханова

Томат Смородинка - урожайный и сладкий дикий помидорчик

Томат смородинный похож на обычный черри-томат, но это не так! Это дикий вид томата с уникальными мелкими, но очень сладкими плодами.

5/5
Голосов: 1
Томат смородинный - урожайный и сладкий дикий вид томата

"Я огородником родился, все томаты мне надоели и я выбирают смородиновый томат!" Так что же это такое? По внешнему виду, это вроде как обычный черри-томат, однако НЕТ и НЕТ. Это ДИКИЙ вид томата с мелкими круглыми томатиками, диаметром 1,5 см. На одной веточке их может вырасти до 40 штук. Соответственно, в период плодоношения куст томата (а он может достигать больших размеров, так как постоянно выдает много пасынков) выглядит как куст красной смородины!

Плоды смородинового томата имеют очень приятный вкус: их можно использовать для еды в свежем виде, можно консервировать, делать пасту. Вообщем, все что угодно.

Чем отличается ДИКИЙ томат смородиновый от своих КУЛЬТУРНЫХ собратьев?

Практически НИЧЕМ, только

  • куст смородинового томата большой, в теплице он может достигнуть высоты 2-2,5 метров и занять площадь 2-3-х обычных кустов, т.к. в процессе роста образует огромное количество пасынков и, соответственно, требует подвязки. Поэтому формируют их чаще всего в 3 или 4 стебля.
  • Он УРА!!! устойчив к фитофторе. Именно по этой причине его активно используют в селекции.
  • Урожайность - до 2-3 кг с куста. Хранятся плоды до месяца. И плодоносит до заморозков.
  • По скорости созревание относится скорее к раннеспелым томатам.
  • Есть разновидность с желтой окраской плодов (чаще пишут, что с БЕЛОЙ, но она все-таки желтоватая, томатов с белой окраской пока нет - Желтая Смородина).

Размер плодов смородинолистного томата

Как вырастить томат смородиновый?

Так же, как и обычные томаты. Сеют томат смородиновый на рассаду в марте, выращивают в теплице, куда высаживают одновременно с обычными томатами. Только места под него надо выделить чуть больше стандартного.

Подробнее про выращивание рассады томата в домашних условиях>>>

Сорта и гибриды смородинового томата, которые можно приобрести для посадки

Томат сорт White Currant (Смородина белая) - сорт с чуть более крупными плодами (до 10-15 г), при полном созревании кремово-желтого цвета. Срок созревания - 105-110 дней, высота куста - до 2,5 метров.

Томат сорт Sweet Pea Current (Сладкий горошек) - похож на дикие разновидности, плоды массой 5-10 г, красные. Срок созревания - 70-80 дней, высота куста - до 1,8 метра.

Томат сорт Sweet Pea Current (Сладкий горошек)

Томат сорт Red Currant (Смородина красная) - очень похож на природный вид. Растение холодостойкое, урожайное, плоды массой 5 г. Срок созревания - 90-100 дней, высота куста - до 2 метров.

Томат сорт Gold Rush Current (Золотая лихорадка) - похож на дикие разновидности, плоды массой 5-10 г, оранжевые. Срок созревания - 100 дней, высота куста - до 2,5 метров.

Томат смородиновый может встречаться в продаже как Томат сорта Смородина, Смородинолистный томат и даже Томатный изюм ). Не дайте себя запутать!

Ключевые слова

томат
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев