4 марта 2022 /
Тонкие блинчики: вкусные рецепты блинов

Тонкие блинчики: вкусные рецепты блинов

Чтобы удивить гостей блинами, одним достаточно их только испечь, а другим приходится изобретать новые рецепты теста, начинок и форму подачи. Предлагаем универсальный вариант – тонкие блинчики. Они нравятся абсолютно всем и не только на Масленицу. Вот наша беспроигрышная пятерка рецептов.

5/5
Голосов: 2
блинчики, рецепты, масленица

Перед тем как выпекать блины, обязательно дайте тесту постоять хотя бы минут 20. Тогда жарить и переворачивать блинчики будет проще. Для приготовления качественного блинного теста все продукты должны быть комнатной температуры. 

Торт - блинница 

4–6 порций 

масленица; Блинница

  1. Сварите разваренную жидкую пшенную или овсяную кашу.
  2. Приготовьте блины. Для этого взбейте до однородности 3 яйца с щепоткой соли, смешайте с 200 г просеянной муки. Смешайте 300 мл молока и 120 мл воды комнатной температуры и влейте в мучную смесь. Взбейте до однородности.
  3. Испеките на раскаленной сковороде тонкие блинчики с добавлением небольшого количества растительного масла.
  4. Взбейте 2 яйца. Переложите блинчики в жаропрочную форму или в сковороду аккуратной стопкой, промазывая их яйцом и кашей. Верхний блин смажьте только яйцом. Запеките блинницу при 160 °С до образования румяной корочки, 10 мин.
  5. Выньте ее из формы, разрежьте на порции, посыпьте сверху овсяным толокном и сразу подавайте с простоквашей или деревенскими сливками. 

Курник с рисом и грибами.

Блинчики на кислом молоке 

6 порций

масленица; блинчики на кислом молоке

  1. Взбейте по отдельности 1 желток с 1 ст. л. сахара и 1 белок с щепоткой соли до пышной пены. К желтку добавьте 10 г растопленного масла и 400–450 мл кислого молока, перемешайте.
  2. Постепенно, тщательно размешивая, введите 200–250 г просеянной муки. Добавьте частями взбитые белки, аккуратно перемешайте их с тестом силиконовой лопаткой.
  3. Сразу выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла. Промажьте каждый с одной стороны сливочным или топленым маслом. Подавайте горячими с любимыми начинками. 

Рецепты пасхи и куличей.

Блинный пирог с шоколадным пралине 

4–6 порций 

масленица; блинный пирог с шоколадным пралине

  1. Небольшую форму смажьте маслом.
  2. В сотейнике смешайте 100 г сахарной пудры с 2–3 ст. л. питьевой воды. На слабом огне полностью растопите сахарную пудру, помешивая время от времени. Доведите до кипения и продолжайте готовить до получения карамели янтарного цвета.
  3. Крупно порубите 100–130 г очищенного миндаля и добавьте к карамели вместе с щепоткой соли. Готовьте еще 30–60 сек., до обжаривания миндаля. Выложите подготовленный миндаль тонким слоем в форму, оставьте до полного застывания.
  4. Разломайте пралине на крупные куски, оставив 1–2 куска для украшения, и измельчите в блендере до крупной крошки.
  5. Для соуса растопите 250 г шоколада. Как только он почти весь растает, добавьте 50 г сливочного масла, 150 мл молока, 100 г сливок жирностью не менее 30% и 2 ст. л. коньяка или рома. Помешивая, прогрейте смесь, пока она не станет однородной и гладкой, не более 1 мин. Снимите с огня и остудите. Смешайте с пралине.
  6. Выложите 12–14 блинчиков на кислом молоке в жаропрочную форму стопкой, промазывая их кремом. Накройте пирог фольгой и выпекайте при 160 °С 15–20 мин. Выньте форму, сни­мите фольгу и дайте пирогу остыть до комнатной температуры. Полейте оставшимся кремом, украсьте крупными кусками пралине и подавайте со взбитыми сливками. 

Шоколадные сердечки.

Блины на рикотте с апельсинами и медом 

6 порций 

масленица; блины на рикотте с апельсинами и медом

  1. Очистите 2 крупных апельсина от кожуры. Затем острым ножом вырежьте филе, удаляя волокна и перегородки. Переложите филе в миску.
  2. В отдельной посуде смешайте 200 г просеянной муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Добавьте 1 яйцо, взбитое с щепоткой соли до пышной пены, и 150 мл молока.
  3. Размешайте тесто, удаляя комочки, и разведите его, помешивая, еще 100–150 мл молока. Когда тесто станет однородным, добавьте 200 г рикотты.
  4. Слейте образовавшийся апельсиновый сок и смешайте его с 2–3 ст. л. меда.
  5. Испеките блины на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла. Выкладывайте их стопкой, промазывая медово-апельсиновой смесью. Украсьте филе апельсина и рубленым жареным фундуком. Подавайте горячими. 

Намазки и начинки для блинов.

«Северные» блинчики с капустой 

4–6 порций 

масленица; северные блинчики с капустой

  1. Налейте в миску 200–250 мл молока. Добавьте 1 яйцо, взбитое с щепоткой соли, 1 ст. л. сахара и, постоянно помешивая, всыпьте 220 г просеянной муки. Замесите однородную смесь, разведите ее, помешивая, 170 мл молока, процедите.
  2. Испеките на раскаленной сковороде тонкие блинчики с добавлением небольшого количества растительного масла. Промажьте каждый с одной стороны сливочным или топленым маслом.
  3. Для начинки сварите 2 крупных яйца вкрутую, залейте их холодной водой на 3–5 мин.
  4. Нарежьте тонкой короткой соломкой 500–600 г капусты, мелко нарежьте 1 пучок зеленого лука. Капусту, помешивая, обжарьте на сильном огне с добавлением 40 г масла и соли, 5–7 мин. Переложите в небольшую жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, и запекайте при 180 °С 10–15 мин. За это время зеленый лук быстро обжарьте с 10 г масла, 2–3 мин.
  5. Яйца очистите, мелко нарежьте и смешайте с капустой и зеленым луком.
  6. Наполните фаршем блинчики, завернув их конвертиками. Выложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, и запекайте при 180 °С до золотистой корочки, 5–7 мин. Во время запекания переверните блинчики один раз. Подавайте горячими. 

Читайте самые лучшие рецепты блинов в журнале Гастрономъ и на сайте gastronom.ru.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Александр Подгорных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рождественские рецепты

Рождество – светлый праздник, и на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. ...

Пасхальные рецепты

О Пасхе писали многие русские писатели, и не последнее место в этих текстах занимают описания ...

Органайзер для рецептов

Если на холодильнике все место заняли магниты – воспоминания о веселых поездках и приключениях, или ...

Рецепты варенья и джема

"Зачем в наше время варить варенье? - удивляются многие. - В магазине и так полно симпатичных ...

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017 05:31:35

Я блинчики на обычной сковороде жарю. :-) Но такого количества рецептов я не знала.

Наталья Никитина Наталья Никитина 31 января 2017 18:04:32

Блинные торты - мммм.... все будут вкусные, как сладкие , так и нет.

Дария Егорова Дария Егорова 25 января 2017 19:02:58

С удовольствием возьму рецепты на заметку, ведь скоро-масленица.