30 марта 2021 / Ольга Петина

ТОП-10 красивоцветущих летников для посева в цветник в апреле - в мае

Как красивоцветущие летники можно выращивать безрассадным способом? Что делать тем, кто не хочет заморачиваться с рассадой?

5/5
Голосов: 1
ТОП-10 летников для посева в апреле - в мае прямо в цветник

Есть немало однолетних цветов, которые быстро развиваются, достаточно холодостойки, а потому прекрасно цветут при посеве в цветник в конце апреля - в начале мая. Это

1. Настурция, или капуцин

В культуре распространены сорта, объединенные под названием настурция культурная (Tropaeolum cultorum). Различают низкорослые, компактные формы высотой 20-30 см и плетистые, ползучие формы с длиной побегов-плетей до 2-3 м. Цветки крупные, 5-6 см в диаметре от светло-желтой до огненно-красной окраски. Цветение с конца июня до заморозков.

Настурция

Настурцию можно сеять напрямую в цветник, а можно на рассаду в апреле.

Подробнее: Прекрасная настурция: 5 причин посадить на даче + фото и рецепты с настурцией>>>

2. Календула, или ноготки

В культуре используется один вид — календула лекарственная (Calendula officinalis), который выращивают еще с античных времен в качестве лекарственного растения. Куст календулы высотой 20-75 см, цветки со специфическим ароматом, могут быть однотонные — кремовые, желтые или оранжевые и двуцветные.

Календула, или ноготки

Сеют в конце апреля - в начале мая сразу в цветник.

Подробнее про сорта и особенности выращивания читайте в нашем материале>>>

3. Василек однолетний

Василек голубой (Сentaurea cyanus), полевой или василек синий, растение родом из Средиземноморья. Англичане называют васильки cornflower.

Высотой от 20 до 70 см в зависимости от сорта. Цветки диаметром 2,5-4 см, у природных видов — ярко-голубые, у сортов могут быть белые, розовые, красные.

Василек синий

Цветет с июня до заморозков. Размножается посевом на постоянное место весной или под зиму, дает самосев, используется для создания мавританских газонов.

4. Лаватера трехмесячная

Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris) высотой до 120 см. Цветки одиночные, воронковидные, до 10 см в диаметре, белого, розового или карминового цвета. Цветет обильно с июля до осени.

Лаватера трехмесячная

Сеют в конце апреля -  в начале мая напрямую в цветник. Плохо переносит пересадку.

Подробнее Лаватера, хатьма или собачья роза - неприхотливый и красивый цветок для посева на дачу>>>

5. Эшшольция калифорнийская

В садоводстве используется в основном один вид — эшшольция калифорнийская или калифорнийский мак (Eschscholzia californica), имеющий множество сортов и садовых форм. Многолетнее травянистое растение, но в средней полосе выращивается как однолетнее, высотой 20-45 см. Цветки одиночные, 5-8 см в диаметре, простые или махровые, блестящие, белые, кремовые, желтые, оранжевые до карминовых, открыты только в солнечные дни и полуденные часы (с 10 до 16).

Эшшольция калифорнийская

Сеют в начале мая в цветники. Цветет обильно с июля по октябрь.

Эшшольция: выращивание рассады в торфяных таблетках

6. Душистый горошек

Наибольшее распространение в декоративном цветоводстве получил вид - чина душистая, или душистый горошек (Lathyrus odoratus) - растение, с лазающими слабоветвистыми стеблями. Высота зависит от сорта и варьирует от 30 до 200 см. Цветки неправильной формы, душистые, белой, розовой, голубой, красной, фиолетовой окраски, собраны в кистевидные соцветия.

Душистый горошек

В настоящее время создано более 1000 сортов душистого горошка, объединенных в 16 садовых групп.

7. Кларкия

В культуре выращивают два вида кларкии — изящную (Clarkia unduiculata, Clarkia elegatts) и хорошенькую (Clarkia pulchella). Кларкия изящная, или кларкия ноготковая высотой 40-90 см. Цветки простые и мах­ровые, белой, розовой, сиреневой или пурпурной окраски.

Кларкия хорошенькая или кларкия прекраснейшая высотой 40-50 см. На верхушках веток в рыхлых коротких соцветиях собраны мелкие простые цветки. Окраска околоцветника обычно светлая: белая, бледно-розовая или нежно-лавандовая. Лишь редкие сорта отличаются ярким малиново-ро­зовым цветом.

Кларкия изящная

Сеют семена в грунт рано весной. Всходы появляются дружно через 10-12 дней. Молодые растения плохо переносят пересадку. Можно сеять под зиму.

8. Лен крупноцветковый

Лен крупноцветковый (Linum grandiflorum) в культуру введен в 1820 году. Высотой от 30 до 100 см. Цветки чаще всего ярко-красного цвета почти округлой формы. 

Посев в начале мая на постоянное место.

Лен крупноцветковый

9. Годеция

Есть два вида со схожими требованиями к условиям выращивания: годеция прелестная (Godetia amoena) и годеция крупноцветковая (Godetia grandiflora). Внешне растения отличаются мало, но годеция крупноцвековая эффектнее. Она высотой 20-40 см. Стебли прямостоячие, цветки колокольчатые или чашевидные, до 10 см в диаметре, простые или махровые, белые, сиреневые, розовые, красные разных оттенков.

Годеция крупноцветковая

Размножается посевом в апреле–мае в открытый грунт. Нуждается в солнечном местоположении и влагоемкой, достаточно плодородной почве.

10. Подсолнечник однолетний

В цветоводстве наиболее широко распространен один вид однолетний подсолнечник (Helianthus annus), на основе которой выведены многочисленные декоративные формы и сорта, высотой от 30 см до 2,5 м! Цветки-соцветия могут быть в диаметре до 50 см. Язычковые цветки до 7 см длиной! Цветет с середины июля по сентябрь.

Размножается посевом в апреле-мае на постоянное место. Семена высаживают на глубину 2-5 см по 1 в одну лунку. Для формирования более крупных соцветий рекомендуется провести за лето 2-3 подкормки полным минеральным удобрением с микроэлементами.

Подсолнечник однолетний

Ключевые слова

летники
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев