8 ноября 2013 / Максим Хомутовский, кандидат биологических наук

Замиокулькас: пересадка

  • Замиокулькас
Как пересадить замиокулькас правильно и как поделить сильно разросшийся экземляр? Предлагаем вам подробный мастер-класс.

Замиокулькас – растение медлительное, и за вегетационный сезон появляются от одного до трех, редко четырех листьев. Пересаживать его желательно весной или летом раз в 1–2 года. Если делать это реже, то темпы роста замедлятся. Горшок выбирают в зависимости от размера: если растение небольшое, то и горшок должен быть ненамного больше предыдущего. Лучше использовать керамические горшки, но и пластиковые тоже подойдут. Стоит помнить, что от типа горшка будет зависеть и режим полива (в пластиковом почва пересыхает медленнее). Крупные экземпляры желательно сажать в высокие напольные горшки, где дренажный слой будет занимать не менее четверти емкости. Дренажных отверстий в горшках должно быть достаточно, чтобы предотвратить застой излишней воды. Почвенная смесь должна быть питательной, влагопроницаемой и слабокислой. Разрыхлители (крупный песок, лавовая крошка, перлит, керамзит) должны составлять не менее 1/3 от общего объема почвы.

Готовят смесь из торфа, листовой земли, крупного песка, керамзита мелкой фракции и лавовой крошки в соотношении 1:1:0,5:0,5:0,5. Так как лавовую крошку не всегда можно найти в магазинах, ее и другие компоненты-разрыхлители можно заменить на перлит. В этом случае почвенная смесь будет состоять из торфа, листовой земли, крупного песка и перлита в соотношении 1:1:0,7:0,7.

Пересадка замиокулькаса. Подготовка почвосмеси.

Очищают корни и клубни замиокулькаса от старого грунта. Как правило, растение, требующее пересадки, состоит уже из нескольких самостоятельных побегов, имеющих хорошо сформированные клубни. Их можно посадить в разные горшки или в один, но больших размеров.

Пересадка замиокулькаса. Очистка корней и клубней от старого грунта.

На дно насыпают дренажный слой (крупный керамзит), присыпают его небольшим слоем приготовленной почвенной смеси.

Пересадка замиокулькаса. Дренажный слой из керамзита.

Помещают растение в горшок (желательно керамический), расправляют аккуратно корни и, придерживая побег рукой, засыпают остальную часть грунта.

Пересадка замиокулькаса. Посадка в новый горшок.

Слегка приминают грунт по периметру горшка и поливают. Смешивая почвогрунт для замиокулькаса, можно слегка спрыснуть его компоненты из пульверизатора водой. В этом случае сажают растение уже во влажную почвосмесь, и в поливе нет необходимости.

Пересадка замиокулькаса. Полив растения после посадки.

Ключевые слова

комнатные, июнь, пересадка

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суккуленты: уход

Суккуленты: уход

Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...

Замиокулькас: уход

Замиокулькас: уход

При первом знакомстве с замиокулькасом не сразу верится, что это живое существо – уж больно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья Никитина Наталья Никитина 29 января 2017

Полезная статья! Спасибо!