23 мая 2011 / Анна Филонова

Защитный костюм от клеща

  • Машина
Ненадолго выходя в лес, мы обычно надеваем светлую, закрытую одежду. На ней легко заметить клеща, особенно если придерживаться рекомендаций и проводить осмотр каждые 15-20 минут. Подспорьем является отпугивающий аэрозоль-репеллент. Однако, заядлым грибникам, ягодникам, охотникам и всем, кто любит уходить в лес на целый день, лучше обзавестись специальным костюмом.

Клещи не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. И дело не в том, что паразит выпьет немного крови, а в том, что может занести в организм инфекцию, которая потребует немедленного лечения.

 

Появляются первые клещи вместе с проталинами на снегу, к концу мая-началу июня их количество возрастает - в это время наблюдается пик численности. Но и в последующие месяцы клещи никуда не исчезают, а значит полноценная защита от паразитов необходима на протяжении всего сезона. 

Именно для этого придуманы специальные защитные костюмы от паразитов. Приобрести их можно в магазинах вроде "Рыболова", "Охотника", "Товаров для активного отдыха".  При их разработке учитывают особенности поведения клещей: 

  • они всегда двигаются снизу вверх;
  • средняя скорость — около 15-20 см в минуту (так что до головы он доползет минут за пятнадцать);
  • он стремится присосаться в укромном месте, прижаться к чему-то. 

Однако практика показывает, что не все модели этой спецодежды охранят владельца от клещевого вторжения одинаково.

Вариант 1 (механическая защита): специальные элементы на костюме могут притормозить продвижение клеща к открытой коже. Рукава собраны резинкой, на штанинах — манжеты с завязками, по поверхности куртки и брюк расположены складки-ловушки. Они увеличивают время пребывания клеща на поверхности одежды, поэтому он может быть обнаружен с большей вероятностью. Однако несмотря на наличие механической защиты, клещ, находящийся на костюме, продолжает продвигаться к своей цели - открытой коже. Движение происходит медленнее, чем по обычной одежде, но осматривать себя и регулярно удалять паразитов необходимо все равно.

Вариант 2 (механическая защита и отдельно купленное химическое средство): усилить защитные свойства костюма можно с помощью аэрозоля, купленного в магазине отдельно. Под влиянием репеллентного препарата клещ будет ползти медленнее, может изменить направление, продвигаясь вниз. Но состав паразита не убьет, а только одурманит, он останется на одежде. Таким образом, репеллент снижает вероятность присасывания только за счет того, что увеличивается запас времени, когда клеща можно обнаружить и снять. 

Можно приобрести баллончик с акарицидным средством. Оно эффективнее, так как расчитано на уничтожение. Передвигаясь по обработанной одежде, клещ оказывается под влиянием яда, не может удержаться на одежде и падает на землю. Использование акарицида - эффективно, минусом является то, что оно требует регулярного нанесения на одежду и действует в течение ограниченного времени (которое указано на баллончике). Кроме того, средство неустойчиво к влажной обработке одежды (стирка или дождь). Чтобы использовать препарат в течение всего клещевого сезона, придется запастись им в достаточном количестве, и не забывать регулярно обрабатывать одежду перед выходом в лес. 

Во время нанесения препаратов на костюм действуют точно по приложенной к нему инструкции.  Обычная практика: для обработки одежды придется ее снять с человека. Одежду надо обрызгать препаратом, а затем просушить (все это касается и детской одежды). Наносить противоклещевые средства на кожу - бесполезно: акарициды для нее вредны, а репелленты на коже теряют свою эффективность.  Не давайте аэрозоль в руки детям - они могут случайно нанести средство на кожу, брызнуть в глаза или на слизистую оболочку.    

Таким образом, и первый, и второй вариант костюма не обеспечивает стопроцентную защиту от клещей. Поэтому, выбирая костюм, лучше всего остановиться на однотонной модели, по возможности, максимально светлой: на ней легко заметить клеща, осматривая одежду. А после возвращения из лесу лучше оставить костюм за пределами дома, чтобы не подвергнуть опасности себя и близких в помещении.  

Вариант 3 (механическая и химическая защита в одном костюме): существуют противоклещевые костюмы, сочетающие механический и химический уровень защиты. Механическая защита обеспечивается традиционными специальными элементами кроя, которые удерживают клещей достаточно долго на поверхности. Химическую защиту обеспечивают специальные вставки на куртке и на брюках. На них нанесена акарицидная пропитка. Над вставками находятся складки-воланы, задерживающие паразитов на отравленном участке. После контакта с полоской клещ теряет способность присосаться, так как начинается процесс отравления.  Нормативным показателем действия, который установили опытным путем, является 4-5 минут. За это время клещ будет парализован, упадет на землю и в конце концов погибнет. 

По утверждению разработчиков, акарицидное средство безвредно для человека. При этом оно устойчиво - костюм можно стирать при температуре 40 градусов, вещество остается на ткани и продолжает действовать при дальнейшем использовании (костюм расчитан на 50 стирок). Такая спецодежда, по оценке специалистов НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, является единственной, дающей стопроцентную защиту даже во время пикового количества клещей в тайге.  В костюме такого типа можно не осматривать одежду и не наносить дополнительных аэрозольных препаратов.

Любой защитный костюм можно дополнить специальной наголовной сеткой, которую надевают поверх капюшона или головного убора. А также противоэнцефалитными ботинками: с механической защитой - "ловушкой-воланом" и химической - акарицидной пропиткой.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Гость, добрый день! Мы с радостью расскажем подробнее про прививки, только Вы немного определите круг вопросов, иначе диссертация получится:) Если коротенько, то сейчас их делать поздно, поскольку для достижения иммунитета нужно сделать три прививки: с интервалом 7 месяцев между первой и второй, и 9 месяцев после второй (для отечественной вакцины). Пока пользуйтесь (обязательно!) репеллентами. Конечно, для выезжающих в "сложные" места делают экстренную вакцинацию. Об этом можно узнать на осмотре терапевта - он обязателен перед вакцинацией.

Гость 18 мая 2012

расскажите подробнее про прививки