11 октября 2011 / Людмила Белых

Зеленый цвет в саду: растения с зелеными цветами

  • Сад, цветочная композиция
Англичане считают зеленый главным цветом в саду, и с этим трудно поспорить. При этом речь идет скорее о траве и листьях, нежели о цветочной композиции. Однако современная селекция предлагает все больше растений с зелеными цветами.

Под "зеленым" мы обычно понимаем теневой цветник, построенный прежде всего на игре размера, формы и текстуры листвы, контрастном или нюансном сочетании силуэтов куртин с цельными и ажурными, округлыми и линейными, матовыми и глянцевыми листьями. Но не менее важны тона и оттенки зелени – от нежно-салатовых до темно-зеленых. Именно игра на тональности листвы позволяет избежать монотонности, придать цветнику объем. Блики растений с пестрой и сизо-голубой листвой существенно обогатят такой цветник, не давая зеленой листве слиться в одно цветовое пятно.

Зеленая композиция из цветущих растений – это сложная творческая задача, для решения которой понадобятся некоторый опыт, вкус и чувство цвета. Зато результат может быть потрясающим: изысканный цветник, построенный на тонкой игре нюансов  с ограниченными изобразительными средствами. Чтобы цветник воспринимался именно зеленым, он совсем не обязательно должен состоять только из одного цвета. Речь идет скорее о сдержанной бело-серебристо-зеленой композиции без ярких цветков. Ведь включение некоторого количества дополнительных и контрастных цветов лишь подчеркивает основную тему монохромной композиции. Можно расширить зеленую палитру и за счет вкраплений светло-лимонных, кремовых тонов, а из белых лучше предпочесть ванильные и бело-серые оттенки. Такие сочетания сейчас весьма актуальны во флористике, но в саду пока еще редкость. Стоит помнить о том, что растения в такой цветник нужно подбирать не только по цветкам, но и по габитусу, листве – они будут поддерживать образ зеленой композиции до и после пика цветения. Здесь важен как контраст от светлого до темного, так и оттенки цветения.

Зеленая композиция может выглядеть необычайно свежо и естественно, ведь с каждым годом ассортимент растений природного облика становится все шире. Монохромный зеленый цветник, цветущий весь сезон, – задача не из легких. Тут важно все: форма куста, оттенки, соцветия, листва, бутоны. Для современной композиции будут хороши структурные, с выразительными соцветиями многолетники зеленых и серебристых тонов – мордовник и синеголовник гигантский, зопник, очиток видный. Весной запомнится цветение морозников, зеленоцветковых сортов тюльпанов и нарциссов. Воздушности добавят облака василистников и молиний, зонтики купыря, кремовые метелки волжанок и полыни молочноцветковой, зеленоватые – астильб 'Ellie' и 'Weisse Gloria', желто-зеленые метельчатые соцветия над линейной сине-зеленой листвой зигаденуса изящного, радужные ости ячменя гривастого. Плотные кремово-желтые куртины дадут свечи лофанта анисового и "шишки" клевера паннонского. Кстати придутся эхинацеи – даже у белых (и простых, и махровых) сортов цветки с приятным зеленоватым оттенком. Ярким пятном станут сочные игольчатые шапки флокса 'Pleasant Feelings'. Не забудем про голубые оттенки – ирисов, традесканций, котовников.

Неопытным дизайнерам цветников советуют начинать именно с зеленых композиций из листвы – ведь здесь набор декоративных средств невелик. Но если природный ассортимент – это "не ваше", не менее интересно создать бело-серебристо-зеленую композицию в классическом стиле с ноткой ностальгии и романтики. Здесь будут править бал розы – сорта с зеленоватыми цветками, окутанные облаками гипсофилы, хрустально-белых астранций или желто-зеленых манжеток. Объем композиции придадут пышные шапки соцветий гортензии древовидной 'Annabell' или ее махрового варианта 'Hayes Starbust'. Настроение композиции поддержат белые с зеленым зевом и нежно-желтоватые лилейники, светлая зелень очитков. Добавим серебра чистеца и получим изысканную нюансную пастельную композицию на самый взыскательный вкус – настоящий садовый гламур.

Зеленая десятка

Астранция. Не только декоративными рассеченными листьями, но и привлекательными бело-зелеными цветками обладают сорта астранции крупной 'Celtic Star', 'Green Tapestry', 'Jade Lady', 'Snow Star'. Но самые большие и зеленые ветки у популярного сорта 'Shaggy'.
  
Флоксы. Крупные плотные соцветия сортов серии Feelings выглядят впечатляюще и совсем не похожи на обычный флокс метельчатый. 'Pleasant Feelings' – лимонно-зеленый, 'Pure Feelings' – зеленовато-белый. Оба сорта средне-позднего срока цветения.

Роза. Единственная по-настоящему зеленая роза – 'Viridiflora'. За цветки у нее мы принимаем разросшийся околоцветник. Однако есть множество сортов, в той или иной степени обладающих зелеными тонами: 'Green Diamond', 'Green Ice', 'Grensleeves', 'Rainforest', 'Pur Caprice', 'Elfe', 'Lovely Green'.

Гортензия. Шапки светло-зеленых цветков гортензии метельчатой 'Limelight', появляющихся в июле, к осени приобретают розовые оттенки. А огромные округлые соцветия знаменитой гортензии древововидной 'Annabelle', наоборот, со временем меняют свой цвет с белого на насыщенно-зеленый.
 
Эхинацея. Самые зеленые из всех сортов "американских ромашек" – эхинацеи 'Jade' и 'Green Jewel'. Со временем розовеют зеленые при роспуске лепестки сорта 'Green Envy'. На любителя эхинацея 'Green' – вовсе не похожа на ромашку: у нее зеленый центр и отсутствуют краевые лепестки.

Осоки. С конца июня осоку Грея украшают многочисленные соцветия, похожие на миниатюрные булавы. Подобной формы цветки и у осоки волчьей. А осока пальмолистная обладает кроме эффектных зеленых колосков, пожалуй, самой декоративной среди всех представителей рода листвой.
 
Табак. Классический и любимый многими однолетник, душистый табак обладает приятным ароматом, усиливающимся к вечеру. Сорт 'Lime Green' с желтовато-зелеными цветками достигает 1–1,2 м в высоту. Он отлично впишется не только в зеленый, но и в любой другой цветник.

Тюльпаны. Яркое весенее украшение зеленого цветника – попугайные тюльпаны 'Super Parrot' и 'Green Wave'. У первого лепестки с примесью белого, у второго – розового цвета, но зеленый все же основной. Можно использовать и сорта тюльпана зеленоцветкового, но луковицы каждый год придется
выкапывать.

Морозник. Еще одно украшение весеннего сада – яблочно-зеленые чашевидные цветки морозника вонючего. Пожалуй, из всех морозников он обладает самой декоративной – сильно рассеченной – листвой. Стоит обратить внимание на морозники зеленый и кавказский, а также на гибридные сорта.

Клематис. Махровые цветки необычной  бело-зеленой расцветки украшают сорт японской селекции 'Yukiokoshi'. Этот клематис второй группы обрезки цветет в начале лета на побегах прошлого года и повторно – на побегах текущего. Цветки выглядят несколько "растрепанными".

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветочная палитра

Цветочная палитра

При выборе растений для цветника обратите внимание на цветочную палитру - закон составления ...

Цветник по форме соцветий

Цветник по форме соцветий

Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев