
Виды и сорта барбариса
Семейство барбарисовых огромно. Но больше всего распространены три вида - барбарис обыкновенный, ...
кустарник листопадный, кустарник вечнозеленый
декоративнолистный, почвопокровный
средней плодородности, дренированная
умеренно-влажно, сухо
прямые солнечные лучи, полутень
черенками, отпрысками, семенами, отводками
весна, лето, осень
Латинское название кизильника - Cotoneaster - образовано от греческого слова cotonea (айва) из-за внешнего сходства листьев айвы и одного из видов кизильника. Не следует путать кизильник и кизил - это два разных растения.
Этот кустарник знаком нам с детства: неприхотливый и жизнестойкий, хорошо переносящий стрижку, кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus, syn. C. acutifolius) был настоящим королем парков и скверов. Плотная крона и темно-зеленая жесткая блестящая листва заметно выделяют растение среди всех кустарников средней полосы. В его облике есть что-то южное, и это очень нравится садовым дизайнерам, которые любят стричь кизильник в виде живых изгородей, конусов и шаров - на французский манер.
Интересны и другие виды: кизильник Даммера (Cotoneaster dammerii), кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis), кизильник растопыренный, или широкий (Cotoneaster divaricatus). Эти кустарники не стригут, их основная декоративная особенность - красивые ягоды, украшающие побеги осенью. Кроны у этих видов обычно раскидистые или стелющиеся, а зимостойкость несколько ниже, чем у распространенного в средней полосе кизильника блестящего.
Кизильник считается теневыносливым - большинство его видов довольно хорошо чувствуют себя в полутени, - хотя наибольшей декоративности достигает на открытых участках. Он не требователен к плодородию и влажности почвы, но не выносит застойного увлажнения. Посадочную яму размером 50 х 50 х 50 см заполняют смесью дерновой (садовой) земли, торфа, песка, перегноя (2:1:1:1). Корневая шейка при посадке должна оставаться на уровне земли. Поливать кизильник лучше редко, но обильно. Весной, в начале активного роста, рекомендуется подкормка полным минеральным удобрением из расчета 30-40 г на одно растение.
Размножается кизильник черенками и отводками, черенкование проводят во второй половине июля. Возможно и семенное размножение, но семена имеют низкую всхожесть и длительный период покоя, поэтому высевать их нужно с большим запасом, под зиму.
Обрезку проводят ранней весной, до распускания почек. Характер обрезки зависит от вида. Недавно посаженные растения для живой изгороди и архитектурных форм желательно один раз обрезать на 3/4 для лучшего кущения. В последующие годы их стригут 2-3 раза за сезон, удаляя около 1/3 текущего прироста.
Обрезка ранней весной
Семейство барбарисовых огромно. Но больше всего распространены три вида - барбарис обыкновенный, ...
Известно более 200 видов бересклета. Среди них есть деревья и кустарники; некоторые превратились в ...
Во всем мире существует более 1000 видов боярышника, мы предлагаем вам познакомиться с топ-10 самых ...
Зимой саду недостает ярких красок. Даже разные по форме, цвету и размерам хвойные растения не всегда ...
Живая изгородь может достаточно надежно защитить участок от вторжения. Если вы преследуете такую ...
Живая изгородь намного красивее любого забора, какой бы материал вы для него не выбрали. Если же ...
Живые изгороди создаются не на один год, поэтому они требуют особого ухода. Широко распространенное ...
Прежде, чем начать подбирать растения для своей живой изгороди, важно определиться с приоритетными ...
Род пузыреплодников насчитывает более десяти видов листопадных кустарников, дико произрастающих в ...
Большинство видов и сортов спиреи – а их около ста – идеально подходят для средней полосы России. ...