
Вредители и болезни суккулентов
Суккуленты мало привлекательны для распространенных вредителей.
земельная смесь №2, специализированный грунт, универсальный грунт
сухо
сухо
прямые солнечные лучи
семенами
Род Стапелия в последнее время был сильно урезан ботаниками-систематиками. Сегодня в него входят небольшие и среднего размера суккулентные виды с раскидистыми, но в целом прямостоящими стеблями. Они четырехгранные, но не столь отчетливо, как у ближайших родственниц стапелии – видов караллум, растущих в пустыне Сахаре. Стебли могут быть опушенными и даже казаться бархатистыми. Цветки стапелий очень красивы: они ворсистые, имеют форму широко раскрытого коколокольчика или пятилучевой звезды. В центре расположена коронка — маленький чуть возвышающийся над лепестками круг. Однако у цветков стапелий есть один недостаток. Они опыляются мухами, поэтому отвратительно пахнут. А как еще привлечь мух? Печально, но только запахом гниющего мяса.
Виды стапелии
У стапелии гигантской (Stapelia gigantea), произрастающей на востоке ЮАР и дальше на север до Танзании, цветки могут быть поистине гигантскими, до 30 см в размахе. Они пурпурно-коричневатые, по форме – точь-в-точь морская звезда. Не так велик, но еще сильнее опушен цветок стапелии крупноцветковой (Stapelia grandiflora). Стапелия волосистая (Stapelia hirsuta) произрастает западнее и отличается сильно отклоненными назад лепестками с сильно опушенными краями. Цвет – от коричневато-желтого до коричневато-розового.
Другие виды стапелий хотя и обладают зачастую более мелкими цветками, зато разнообразнее в окраске. Растущие в восточной части Южной Африки стапелия клавикорона (Stapelia clavicorona) и стапелия однорогая (Stapelia unicornis) имеют бледно-желтые цветки. Стапелия энглериана (Stapelia engleriana) отличается темными пурпурно-красными цветками с белыми концентрическими линиями. Сами лепестки загнуты назад так, что цветок кажется круглым. Концентрические линии пурпурно-розового цветка стапелии метельчатой вар. сцитула (Stapelia paniculata var. scitula) выглядят как гребешки, что придает ему кожистый вид.
Несколько видов имеют очень броские цветки. Например, бледные зеленовато-желтые цветки стапелии железистоцветковой (Stapelia glanduliflora) целиком покрыты толстыми длинными волосками. Цветки стапелии золотисто-пурпурной (Stapelia flavopurpurea) радуют многоцветьем: это смесь насыщенных желтых, пурпурных и белых тонов.
По характеру и форме роста все стапелии похожи друг на друга, одни чуть больше, другие чуть меньше. Лишь крупноцветковая стапелия Геттлиффа (Stapelia gettliffei) выпадает из общего ряда благодаря тонким и длинным стеблям. Своими стеблями с характерными продольными желобками выделяется также стапелия Пирсона (Stapelia pearsonii). На ярком солнце ее зеленые стебли могут приобрести пурпурный – до почти черного – оттенок.
Температура зимой не ниже 10°С. Полив умеренный летом, редкий зимой. Яркий свет. Притенение от прямых солнечных лучей летом.
Суккуленты мало привлекательны для распространенных вредителей.
Самый простой способ размножения суккулентов – черенкование.
Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...
Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...
Если вам хочется удивлять гостей цветущими комнатными растениями, но нет времени на уход за ...
Немного свободного времени, маленький кактус, несколько горстей песка, чуть-чуть фантазии - и перед ...
Шлюмбергеры страдают от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.
Основное условие пышного цветения шлюмбергеры, или декабриста - соблюдение температурного режима.
В комнатном цветоводстве наиболее распространены три вида декабристов.
Комнатные растения для дома давно уже не ограничиваются узкой полоской подоконника с геранями и ...