Сегодня вам отвечают

Олёна Непомнящая
Специалист по винограду

Действительный член Московского Общества Испытателей Природы, секция виноградарства

Опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области

Личный блог о винограде  >>>: Наш виноград, и это всё-о нем

Михаил Черток
Специалист по плодовым деревьям
Агроном плодового отдела ботанического сада МГУ
Зинаида Колотилина
Специалист по защите растений

Специалист по средствам защиты растений, заслуженный агроном России.

Вопросы месяца

13 января 2019 / Александр

Здравствуйте! Живу в Воронеже. Есть яблоня «Белфлер китайка». Сорт осенний. Яблоки на нем поспевают раньше сорта «Мельба». То есть ведет себя как летний. Вроде как не пересорт. Подскажите почему ??? Спасибо.

9 января 2019 / Елена

Добрый день. Осенью 2017 года я посадила молодой сад: яблони, черешни, сливу и абрикосу. Весной было видно, что они принялись: выпустили листики, зазеленели. Но за всё лето они не дали никакого прироста. Старые ветки не выросли совсем и новых не появилось. Что это может быть и что делать с деревьями весной? Помогите, пожалуйста. Заранее благодарна.

Михаил Черток

К сожалению, я не знаю как вы сажали саженцы, поэтому выскажу несколько предположений. Если вы сажали саженцы старше 3-4 лет, то они будут приживаться долго и, в первую очередь будут наращивать корневую систему. Поэтому неудивительно, что прироста в кроне практически не будет. Если саженцы были 1-2 летние, то возможно при посадке вы могли заглубить коневую шейку (что это и как правильно сажать - написано в моих статьях о посадке саженцев на этом сайте). В любом случае, если деревья живы, не подмерзли, то должны начать расти. Попробуйте немного подрезать вершинки ветвей - это может стимулировать рост.

6 января 2019 / Александр

Здравствуйте ! Подскажите кальциевые внекорневые подкормки для плодовых деревьев , а также схемы обработок. Спасибо.

Зинаида Колотилина

В качестве кальциевой подкормки можно посоветовать приобрести кальциевую селитру, в состав которой входит азот и кальций. Кальциевая селитра выпускается в виде водного раствора, кристаллического и гранулированных продуктов. Обычно ее вносят в виде корневой подкормки весной, до распускания почек плодовых деревьев. Опрыскивание начинают "по завязи", потому что тогда кальций лучше поглощается кожицей молодых плодов и проникает внутрь мякоти. Эффективность мероприятия зависит от количества опрыскиваний. Молодые насаждения опрыскивают до 5 раз в сезон. Подкормки кальцием также зависят от сорта, вида и дозы удобрения, а также погодных условий. Опрыскивание вечером или рано утром, когда температура воздуха составляет 10-15 ° С. В это время деревья лучше обеспечены влагой, способствует поглощению кальция.

6 января 2019 / александр

Саженец хурми Россиянка, надземная часть зимой вымерзает, за период вегетации следующего года выростает около метра не успевает задеревянеть и опять вымерзает. Укрывал опилками и агроволокном, не помогает, что делать??? Спасибо.

Михаил Черток

Вероятнее всего, ваш регион не предназначен для выращивания хурмы. Возможно, стоит отказаться от идеи ее выращивать.

1 января 2019 / василий федорович

каким препаратом лечить грушу от ржавчины

Михаил Черток

Если в период плодоношения, то лучше пользоваться фитоспорином.

1 января 2019 / василий федорович

подскажите препарат от ржавчины на груше

Зинаида Колотилина

От ржавчины на груше поможет Бордоская жидкость. Первая обработка «Бордоской жидкостью» проводится во время фазы «зеленый конус», когда из почек начинают появляться листья. В этот период садовые культуры особенно подвержены грибным заболеваниям. Лучше всего обработать весь сад. Обработку можно повторить во время вегетации, после цветения, а затем еженедельно. Следует учитывать, что со времени последнего опрыскивания до сбора урожая должно пройти определенное время. Оно называется периодом ожидания и указывается в инструкции. «Бордоская жидкость» применяется для защиты сада от септориоза, парши, монилиоза, клястероспориоза, столбчатой ржавчины и других распространенных болезней. Удобнее использовать «Бордоскую жидкость» во флаконе от компании Август, она не засоряет опрыскиватель и не выпадает в осадок.

Второй год урожай моркови уничтожают какие-то мерзкие белые личинки. Что это и как их отвадить?

Зинаида Колотилина

Белые личинки в моркови - это личинки морковной мухи. От нее поможет избавиться опрыскивание препаратом Шарпей. Разводится 5 мл препарата на 4 литра воды, рабочего раствора хватит на сотку. Можно провести до 2 обработок, но нужно помнить, что последнее опрыскивание должно быть не менее чем за 20 дней до сбора урожая.

Добрый день. Появились ли противовирусные препараты для цветущих кустарников (клематиса, сиреней) или по-прежнему метод решения проблемы - вырубать?

Зинаида Колотилина

Противовирусных препаратов пока нет в продаже, некоторые находятся на стадии испытания, но пока способы борьбы - соблюдение агротехники, обработка регуляторами роста для поддержания иммунитета.

Какие препараты помогают заставить цвести комнатные растения пышнее и чаще?

Зинаида Колотилина

Помочь ускорить цветение могут удобрения и регуляторы роста. Например, удобрение Аминозол - немецкое жидкое удобрение для некорневой и корневой подкормки. В его состав включены более 20 связанных аминокислот животного происхождения, которые участвуют во всех важных процессах жизнедеятельности, а также в синтезе фитогормонов. Например, образуют индол-3-уксусную кислоту, которая действует как регулятор роста. Культуры, обработанные регулятором роста становятся более устойчивыми к болезням и неблагоприятным условиям – недостатку или избытку воды, заморозкам, перепадам температуры. Например, регулятор роста Янтарин, основным активным веществом которого является янтарная кислота, улучшающая метаболизм клеток и газообмен в тканях, ускоряет процессы обмена приводит к тому, что растение получает больше энергии и развивается быстрее, становится сильнее.

Здравствуйте! Как простимулировать цветение гардении? Принесена из ОБИ, стоит на западном окне, ни тпру, ни ну.

Зинаида Колотилина

Здравствуйте! Подкормите Аминозолом - жидким органическим азотным удобрением из продуктов животного происхождения с полным комплексом аминокислот для вегетативной массы. А регулятор роста на основе янтарной кислоты Янтарин ускорит цветение.