Сегодня вам отвечают

Олёна Непомнящая
Специалист по винограду

Действительный член Московского Общества Испытателей Природы, секция виноградарства

Опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области

Личный блог о винограде  >>>: Наш виноград, и это всё-о нем

Михаил Черток
Специалист по плодовым деревьям
Агроном плодового отдела ботанического сада МГУ
Зинаида Колотилина
Специалист по защите растений

Специалист по средствам защиты растений фирмы «Август», заслуженный агроном России.

Вопросы месяца

Насколько опасно появление опят в плодовом саду? Чем их вывести и как?

Зинаида Колотилина

Опята не несут вред растениям или деревьям т.к. растут в основном на пнях или заваленных деревьях. Появление опят может быть признаком и следствием заболевания дерева, т.к. внутренняя часть растения скорее всего загнила. Избавиться от них можно срезкой, постепенно грибница истончится.

Листья на эхеверии стали как-будто вареные. Режим содержания не менялся, растение взрослое. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать?

14 февраля 2018 / юлия

Добрый вечер, как бороться с тлёй на деревьях и кустарниках, очень много поражённых растений. И ещё если можно, как увеличить урожайность клубники.

Сколько дней желательно держать в карантине кактусы, купленные в торговом центре?

Зинаида Колотилина

Как минимум неделю.

Как опрыскивание настоем крапивы может остановить распространение грибных инфекций в розарии?

Подскажите, нужно ли лечить клен и барбарис от мучнистой росы?

Зинаида, у меня вяз шершавый Кампердауни заболел: все ветки, будто обожжены, листья до конца не распускаются...На стволе тоже есть черные расплывчатые пятна. Что это? Чем помочь дереву? Заранее спасибо!

Зинаида Колотилина

По описанию похоже на бактериальный ожог. Поможет остановить развитие заболевания комплексный уход и соблюдение агротехники. 1) Обрезать и сжечь повреждённые побеги. Очистить приствольный круг и полить препаратом от бактериальных инфекций «Фитолавин». Зачистить все повреждения коры, замазать срезы садовым варом. 2) Обработка весной Бордоской жидкостью, и препаратом Фитолавин. 3) Помогите растению набраться сил регуляторами роста, например Фитозонтом.

Весной розы советуют обрабатывать медьсодержащими препаратами, а летом — железным купоросом. Они как-то по-разному воздействуют на растения? В чем разница?

Зинаида Колотилина

Существенного отличия в воздействии на растение нет. Оба эти препарата контактного действия, чередовать же рекомендуется препараты разного принципа действия - контактный и системный. Например, ранней весной медьсодержащим препаратом контактного действия мы обрабатываем для уничтожения перезимовавших спор. В процессе вегетации (если мы говорим про розы, то это в мае-июне) опрыскиваем системным препаратом Чистоцвет при появлении первых признаков заболевания или профилактики. Железным купоросом можно обработать осенью для уничтожения вредоносных спор, лишайников, но для роз лучше использовать специализированные более безопасные препараты, т.к. он вызывает ожоги на листьях.

Добрый день, Зинаида! Сайты, посвященные выращиванию роз, советуют лечить розы «системными фунгицидами профилактического, лечебного и искореняющего действия». Чем лечебное отличается от искореняющего?

Зинаида Колотилина

Здравствуйте! Искореняющие фунгициды – это вещества, уничтожающие поздние, видимые стадии развития патогена как на поверхности растения, так и /или внутри его. Фунгициды лечащего действия активны против ранних стадий развития гриба, уже проникшего внутрь растения. Вещества этой группы могут поступить внутрь листа или стебля, но не передвигаются по сосудистым системам. Данные понятия могут быть синонимами.

Приветствую! Если на грядках фитофтора, заболевают ли плоды, например, томата? Нужно ли их обработать перед дозариванием? А как потом употреблять в пищу?

Зинаида Колотилина

Здравствуйте! Для профилактики болезни нужно опрыскивать томаты фунгицидами, например Орданом и соблюдать агротехнику. Срок до сбора урожая после опрыскивания кустов с плодами 5 дней. Сами плоды после снятия с кустов обрабатывать уже нельзя, но в пищу употреблять можно, даже если растение заражено.