Сегодня вам отвечают

Олёна Непомнящая
Специалист по винограду

Действительный член Московского Общества Испытателей Природы, секция виноградарства

Опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области

Личный блог о винограде  >>>: Наш виноград, и это всё-о нем

Михаил Черток
Специалист по плодовым деревьям
Агроном плодового отдела ботанического сада МГУ
Зинаида Колотилина
Специалист по защите растений

Специалист по средствам защиты растений фирмы «Август», заслуженный агроном России.

Вопросы месяца

20 ноября 2017 / Наиля

Доброе время суток! скажите, пж, можно ли употреблять в пищу морковь и свеклу, пораженные гнилью. Мои морковь и свекла болеют какой-то ярко фиолетовой гнилью. Заранее благодарна.

20 ноября 2017 / Анатолий

Добрый день. В этом году яблоки зимних сортов очень быстро при хранении стали рыхлыми.Снял в начале октября. Объясните в чём причина. С уважением Анатолий,моск.область.

Михаил Черток

Здравствуйте, Анатолий. В этом году все нетак, как всегда. Причиной скорее всего является лето, больше похожее на весну или осень. У нас в плодовом саду летние яблоки созревали до середины сентября и качество их оставляло желать лучшего.

Пробовала в этом году защитить розарий от вспышки черной пятнистости опудриванием золой. Мне посоветовали в качестве прилипателя использовать рапсовое масло, но я пожадничала, и использовала обычное жидкое мыло. Никакого эффекта. Есть ли какие-то препараты, которыми можно обработать розы ранней весной? При какой температуре уже можно приступать к обработкам?

Зинаида Колотилина

Здравствуйте, от всех видов пятнистостей розы защитит препарат Чистоцвет.

Расход: 4 мл/5 л воды, при запущенном заболевании обработку можно провести до 4 раз с интервалом 15 дней. Чистоцвет действует от температуры +120С, не смывается дождем через 2 часа после обработки.

Также Чистоцвет выпускается в форме готового, уже разведенного спрея – Чистоцвет БАУ.

Добрый день, Зинаида! Опасно ли обрабатывать теплицу серной шашкой или есть более щадящий способ? Как правильно обеззаразить грунт и подготовить теплицу к следующему году?

Зинаида Колотилина

Здраствуйте, при соблюдении предписанных норм применения использование серной шашки безопасно для людей, окружающей среды и будущего урожая.

Серная шашка  разработана специально для фумигационной обработки пустых погребов и подвалов (вне жилых помещений), парников, теплиц и оранжерей.

Теплицы, парники, оранжереи окуривать следует  до посадки культур, а также после сбора урожая.

После проведения обработки в соответствии с инструкцией  необходимо проветривание помещения.

Если у вас есть в теплице  металлические предметы, они  должны быть изолированы во избежание их коррозии - смазаны толстым слоем жира или смазки.

Для обеззараживания грунта и профилактики заболеваний существуют несколько способов:

1)Соблюдение севооборота. Если ежегодно высаживать в теплице разные растения (хотя бы через 1-2 года), то заболеваемость почвы и культур заметно снизится.

2)Пропаривание грунта. Весьма трудоёмкий способ. Верхний слой грядки снимают и помещают в проницаемую для пара ёмкость и закрепляют над сосудом с кипящей водой на пол часа – час, чем и добиваются устранения

3)Промораживание грунта. Происходит естественным образом в регионах с особенно низкими зимними температурами.

4)Замена грунта.

5)Использование химических средств, таких как серная шашка

Добиться здорового урожая из теплиц вам поможет поочередное или совместное применение этих способов. Также правильная подготовка и обеззараживание посадочного материала.

13 ноября 2017 / гена

Здравствуйте у меня вопрос о хурме. Как на саженце хурмы получить плод королек что бы он не вязал рот. Это как то связано с опылением или нужен определеный сорт. Спасибо за ответ

Михаил Черток

Здравствуйте, я не специалист по южным плодовым растениям. Попробуйте спросить на форуме.

7 ноября 2017 / Аслан

Добрый вечер, я пересадил Большие пальмы Трахикарпус. Как обезопасить корневую систему и помочь принятся дереву?

Зинаида Колотилина

Здравствуйте!

Любое растение после пересадки испытывает стресс, привыкая к новому месту жительства. Ведь как бы аккуратно мы не старались, в процессе пересадки корни часто повреждаются.

Чтобы помочь пальме адаптироваться и продолжить вас радовать своей красотой, можно применить регулятор роста. Есть специализированный стимулятор корнеобразования – Корень супер. Он поможет активному формированию и восстановлению корневой системы, улучшит приживаемость. Раствором препарата можно однократно полить растение сразу после пересадки.

В течение периода адаптации дальнейший полив следует сократить и держать растение в полутени.

7 ноября 2017 / сергей

Добрый день! Что предпринять осенью для того, чтобы не болел виноград оидиумом (мучнистой росой)? два года проблема дома на молдове

Олёна Непомнящая

Сергей, здравствуйте. В этом году уже, к сожалению, поздно, но вообще для этого после сбора урожая на винограде в конце вегетации проводят обработку молотой либо коллоидной серой или универсальными системными препаратами типа КабриоТоп по листьям и побегам. Сейчас после обрезки уже только надо тщательно убрать с виноградника листья и обрезки лозы, и до укрытия нужна искореняющая обработка лозы железным купоросом 3-5% в зависимости от возраста куста., или медным купоросом гораздо более щадящей концентрации. Для уничтожения возбудителей оидиума в теплицах применяют сульфитизацию в виде окуривания серной шашкой 1 шт на 20 кв м. Удачи.

5 ноября 2017 / Надежда

Здравствуйте. У меня вопрос такой. Около 8 или 10 лет тому назад у соседки выкопала саженец желтоплодной сливы. Что за сорт-неизвестно. Растение не высокое, растет кустом. Плоды желтого,ближе к лимонному цвету,удлиненно -яйцевидные,крупные и очень сладкие. Ни разу за все время слива не дала хорошего урожая. Самое большое ,что собирали- 2-3 кг. Очень часто просто не цветет. Что предпринять?

Михаил Черток

В первую очередь, сливу лучше растить не кустом а деревом. Попробуйте сформировать ее в один ствол. Второе: возможно у вас на участке кислые почвы. Сейчас, осенью рассыпьте на взрыхленный приствольный круг пол-лопаты доломитовой муки.  И третье, возможно вашей сливе нехватает сорта опылителя. Можно привить в ее крону какой-либо другой сорт.

4 ноября 2017 / Руслан

Здравствуйте! Можно ли проводить обработку сада препаратом Бордоская жидкость фирмы Август осенью? На этикетке написано весенняя обработка.В чем разница?

Зинаида Колотилина

Здравствуйте!

Бордоская жидкость – препарат для лечения и профилактики болезней плодовых культур, таких как: парша, монилиоз, ржавчина,  плодовая гниль различные пятнистости и т.д. Споры этих болезней вездесущи и очень легко распространяются уже с ранней весны. Здесь и требуется защита бордоской жидкостью, ведь растения в начале вегетационного периода весьма уязвимы. Позаботившись заранее о здоровье нашего сада мы получим здоровый урожай.

Большая упаковка Бордоской жидкости фирмы «Август» объёмом 500 мл рассчитана на самое первое, т.е. самое эффективное для защиты будущего урожая применение. Обработка сада ранней весной  (в период набухания почек или в начале их распускания)  создает надежный барьер инфекции. Ранневесенняя обработка в фазе «зеленый конус» проводится концентрированным  раствором.

Проводить обработки можно в течение всего вегетационного периода. Но для последующих обработок, после цветения или после сбора урожая, требуется меньшая концентрация.

Для каждой культуры установлен свой срок ожидания, т.е. количество дней от последней обработки до сбора урожая. Для подавления проявившихся патогенов, в августе и сентябре можно провести дополнительную обработку 1% раствором. В этом случае подойдет Бордоская жидкость фирмы «Август» объемом 100 мл.

4 ноября 2017 / геннадий

здравствуйте я меня проблема с саженцом фейхуа он у меня уже 8 лет а я даже одного плода не дождался вроде растет цветет но никак не получаются завязи думал нужно перекрестное опиление оказивается нет может мне самому кисточкой или что другое может нужен другой саженец он у меня растет в откритом грунте так как у нас нет морозов большое спасибо за внимание и ответ

Михаил Черток

Я плохо знаком с фейхоа, но по литературным данным, это перекрестно опыляемое растение, а значит ему нужно еще один сорт. Фейхоа частично самоплодное растение, но без еще одного сорта завязываются менее 20 % от всех цветков.