Сегодня вам отвечают

Олёна Непомнящая
Специалист по винограду

Действительный член Московского Общества Испытателей Природы, секция виноградарства

Опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области

Личный блог о винограде  >>>: Наш виноград, и это всё-о нем

Михаил Черток
Специалист по плодовым деревьям
Агроном плодового отдела ботанического сада МГУ

Вопросы месяца

17 сентября 2017 / Галина

Добрый день Я из Таганрога У моего винограда такая проблема- рядом три куста винограда первые листья выходят нормальные,а вот пасынки идут тонкими и листья на них мелкие и чашевидные Может ли это быть болезнью или это виноградный листовой клещ?

Олёна Непомнящая
Добрый день, Галина. Как вариант фузариоз. Появляется перед цветением. побеги отличаются короткими междоузлиями. Листва мельчает, пасынков много, но они тонкие и слабые, рост растения угнетен. Называют эту форму заболевания коттисом. Признак- срез многолетней древесины розовый. Лечится препаратами меди. М.б. такие листья на пасынках при избытке бора . Визуально избыток бора диагностируется по изменению формы листьев – она становится чашевидной. Не видя трудно определить. Удачи.
17 сентября 2017 / галина

Здравствуйте Михаил Подскажите пожалуйста На плодах персика в этом году черные пятна Местами они слились на полперсика Может ли это быть паршой( листва чистая) или градобоины-весной по завязи прошел град Я с Таганрога

Михаил Черток
Здравствуйте, Галина. Судя по описанию, похоже на клястероспориоз. Посмотрите, нет ли на ветвях камедетечения. Если такое явление имеется, то постарайтесь срезать больные ветви и сжечь. Затем обработайте раны бордосской смесью. Весной необходимо опрыскивать сад фунгицидами в момент распускания почек и после цветения.
9 сентября 2017 / светлана

Здравствуйте,помогите разобраться с лавром..стоит дома большой лавр лет 10-12 куплен в садовом центре твой дом..увядают ветки какое-то сосудистое повреждение и никак не могут рапуститься новые почки или засыхают или вылезает лист весь кореженый.спасибо!

Михаил Черток
Простите, Светлана. С лавром, это не по моей части... Попробуйте спросить на форуме.
6 сентября 2017 / Ольга

Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли сейчас вырезать (отпилить) сухие ветки на абрикосе и сливе? Дожди еще не начались. Днем температура +25, ночью +15. Или надо ждать февраля-марта, как сказано в большинстве книг?

Михаил Черток
Сухие ветви на деревьях следует убирать сразу, как только они появляются.
1 сентября 2017 / Сергей Васильевич

Уважаемый Михаил! Я из Подмосковья, г.Обнинск. Человек я возрастной, а вот садовник молодой, многого не знаю и не умею. В интернете много статей по грибковым болезням на плодовых деревьях и как с ними бороться. Вот только на практике не получается. Осенью и весной обрабатываю 3% купоросом, после цветения - фунгицыдами, но алыча (Злато скифов) усохла от малиоза, на яблонях плодовая гниль,парша, черный рак (в основном на яблонях производных от Макинтоша - Либелла, Лобо, Орлик, Слава Переможцам). Вишня не лучше - цвела замечательно, потом цвет опал, ожоги на ветках и урожай потерян, на сливе все листья в дырочках, а сами листья стали матового цвета... Короче, в нашем влажном климате грибковые болезни буйствуют и не только у меня, но и в округе. Вопрос такой: можно ли достичь успеха в борьбе с болезнями на отдельном участке (я обрабатываю, а соседи - нет)? Мне кажется, что нужно выстроить стратегию обработки фунгицыдами всего сада, всех плодовых деревьев: когда, чем? Какие фунгицыды и на какой стадии вегетации и на какой культуре эффективнее? Подскажите, как правильно действовать. С уважением.

Михаил Черток
В первую очередь нужно вырезать все зараженные ветви и погибшие деревья, и сжечь их. Это необходимо, чтобы остановить распространение болезней. После опадения листвы листья собрать и тоже желательно сжечь. Раз такое сильное распространение грибных болезней, то это необходимо. Весной, в момент зеленого конуса опрыскать сад фунгицидами и инсектицидами. Попробуйте воспользоваться Хорусом, он работает при температурах выше 10 градусов и до 20 градусов тепла. После цветения повторите опрыскивание, но вместо Хоруса используйте Скор. В течение лета, при возникновении признаков каких-либо заболеваний пользуйтесь фитоспорином. Но прежде всего сад нужно привести в порядок. Обрезать и разгустить кроны деревьев, регулярно выкашивать траву. Прореживание кроны и санитарная обрезка - это одна из профилактических мер, как мытье рук перед едой.
26 августа 2017 / Альберт

Добрый день, Олена. Этой весной посадил кусты винограда. Вовремя удалял пасынки и пр., кусты выросли под два метра. Требуется ли сейчас в августе прищипнуть (чеканить) побег? И как это лучше сделать-сколько надо удалить? Спасибо.

Олёна Непомнящая
Извините, Альберт, что задержалась с ответом. Обычно чеканку проводят тогда, когда распрямляется коронка ( верхушка куста) Это на севере - с середины августа до начала сентября -и зависит от сорта. Чеканка -в зависимости от рослости куста удаляется от 5 до 40 см. Я не отламываю чаще, а надламываю верхушку. Удачи.
26 августа 2017 / Галина

Добрый день,люблю виноград,у друзей взяла пророщенные черенки. осенью накрыла, но переусердствовал, что то спрело, пять черенков выжили, год переболели. Сейчас третий год,весной посмотрела в инете как формировать, одно поняла что надо убирать пасынки и прищипывать, случайно одну кисть уберегла, в пазухах опять полно пасынков и практически все с недоразвитыми гроздями. Что я наделала не пойму. Смотрю на схемы формирования и не могу приложить к своим кустам. Подскажите пожалуйста, а то от отчаянья плакать хочется. Не понимаю. Спасибо.

Олёна Непомнящая
Не волнуйтесь, ничего вы не сделали страшного и неисправимого, но жаль, что не указали регион и сорт. Но в общем на первом этапе нужно формирование хотя бы одного сильного побега, что вы и делали. Потом в зависимости от выбранной формировки , действуете. Надо разбираться постепенно. Посмотрите статьи по формировкам на суперсадовнике или в моем блоге-он указан здесь в моем профиле (выращивание-уход-формировка веерная, кордонная, беседочная). Зачатки кистей конечно надо у молодежи убирать. Сейчас все внимание отдавайте вызреванию лозы. Удачи. Надеюсь, что ваша любовь к винограду будет взаимной.
9 августа 2017 / Светлана

Как омолодить старую вишню, которая дает мало плодов, и те очень высоко, как обрезать правильно, чтобы вишня была маленькой и пушистой, а не вытянутой вверх и полуголой.

Олёна Непомнящая
Я специалист по винограду. Вишен у меня нет. С уважением,
9 августа 2017 / Елена

Добрый день. Моей яблоне и груше около 20 лет. Весной всё было хорошо: деревья хорошо цвели, появилось много плодов, а в начале июля некоторые ветки начали засыхать с кончиков к стволу. Плоды на них тоже засохли. Сейчас половина веток с кончика до середины засохшие, а с середины до ствола зелёные. Можно ли спасти деревья? Как это сделать? И ещё подскажите, пожалуйста, как лучше эти деревья осенью омолодить и удобрить, так как уже лет 10 они не удобрялись?

Михаил Черток
Здравствуйте, Елена. Так как я не могу вам сказать причину омертвения ветвей, то могу лишь посоветовать обрезать мертвые части до живого и ждать следующего года. На счет подкормки: она требуется, только если у вас существенно песчанистые почвы. А обрезка нужна ежегодно, но делать ее нужно правильно. Если вы живете в Московском регионе, то в Ботаническом саду МГУ на Ленинских горах, весной проходят мастерклассы по обрезке плодовых деревьев.
9 августа 2017 / Гульсина

НЕ умею обрезать ветки осенью

Олёна Непомнящая
Жаль , что вы не указали сорт винограда и возраст куста. Все индивидуально. Но обобщая - убираем все отплодоносившие лозочки, все поврежденные и слабые , далее в зависимости от возраста оставляем близко к основанию 2-5 сильных побегов, обрезав их в среднем на 6-8 почек и пару сучков замещения на 2-3 почки. Если куст старый, сильно загущен, то делаем полную обрезку не сразу, в несколько сезонов, чтобы не "зарезать". Жаль, что не смотрите здесь архив моих ответов Повторю один из них - "посмотрите мои статьи на сайте суперсадовник, например, общие принципы обрезки винограда для начинающих: https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1004164 или найдите в интернете мою статью "Отсечь всё лишнее"по автору это несложно - об принципах обрезки и формировки винограда. Кроме того, в описании каждого сорта винограда обычно указано - обрезка на сколько глазков и какая нагрузка на куст. " Далее уже арифметика., и всё у Вас обязательно получится. Удачи.