Сегодня вам отвечают

Олёна Непомнящая
Специалист по винограду

Действительный член Московского Общества Испытателей Природы, секция виноградарства

Опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области

Личный блог о винограде  >>>: Наш виноград, и это всё-о нем

Михаил Черток
Специалист по плодовым деревьям
Агроном плодового отдела ботанического сада МГУ

Вопросы месяца

17 сентября 2017 / Галина

Добрый день Я из Таганрога У моего винограда такая проблема- рядом три куста винограда первые листья выходят нормальные,а вот пасынки идут тонкими и листья на них мелкие и чашевидные Может ли это быть болезнью или это виноградный листовой клещ?

17 сентября 2017 / галина

Здравствуйте Михаил Подскажите пожалуйста На плодах персика в этом году черные пятна Местами они слились на полперсика Может ли это быть паршой( листва чистая) или градобоины-весной по завязи прошел град Я с Таганрога

9 сентября 2017 / светлана

Здравствуйте,помогите разобраться с лавром..стоит дома большой лавр лет 10-12 куплен в садовом центре твой дом..увядают ветки какое-то сосудистое повреждение и никак не могут рапуститься новые почки или засыхают или вылезает лист весь кореженый.спасибо!

Михаил Черток
Простите, Светлана. С лавром, это не по моей части... Попробуйте спросить на форуме.
6 сентября 2017 / Ольга

Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли сейчас вырезать (отпилить) сухие ветки на абрикосе и сливе? Дожди еще не начались. Днем температура +25, ночью +15. Или надо ждать февраля-марта, как сказано в большинстве книг?

Михаил Черток
Сухие ветви на деревьях следует убирать сразу, как только они появляются.
1 сентября 2017 / Сергей Васильевич

Уважаемый Михаил! Я из Подмосковья, г.Обнинск. Человек я возрастной, а вот садовник молодой, многого не знаю и не умею. В интернете много статей по грибковым болезням на плодовых деревьях и как с ними бороться. Вот только на практике не получается. Осенью и весной обрабатываю 3% купоросом, после цветения - фунгицыдами, но алыча (Злато скифов) усохла от малиоза, на яблонях плодовая гниль,парша, черный рак (в основном на яблонях производных от Макинтоша - Либелла, Лобо, Орлик, Слава Переможцам). Вишня не лучше - цвела замечательно, потом цвет опал, ожоги на ветках и урожай потерян, на сливе все листья в дырочках, а сами листья стали матового цвета... Короче, в нашем влажном климате грибковые болезни буйствуют и не только у меня, но и в округе. Вопрос такой: можно ли достичь успеха в борьбе с болезнями на отдельном участке (я обрабатываю, а соседи - нет)? Мне кажется, что нужно выстроить стратегию обработки фунгицыдами всего сада, всех плодовых деревьев: когда, чем? Какие фунгицыды и на какой стадии вегетации и на какой культуре эффективнее? Подскажите, как правильно действовать. С уважением.

Михаил Черток
В первую очередь нужно вырезать все зараженные ветви и погибшие деревья, и сжечь их. Это необходимо, чтобы остановить распространение болезней. После опадения листвы листья собрать и тоже желательно сжечь. Раз такое сильное распространение грибных болезней, то это необходимо. Весной, в момент зеленого конуса опрыскать сад фунгицидами и инсектицидами. Попробуйте воспользоваться Хорусом, он работает при температурах выше 10 градусов и до 20 градусов тепла. После цветения повторите опрыскивание, но вместо Хоруса используйте Скор. В течение лета, при возникновении признаков каких-либо заболеваний пользуйтесь фитоспорином. Но прежде всего сад нужно привести в порядок. Обрезать и разгустить кроны деревьев, регулярно выкашивать траву. Прореживание кроны и санитарная обрезка - это одна из профилактических мер, как мытье рук перед едой.
26 августа 2017 / Альберт

Добрый день, Олена. Этой весной посадил кусты винограда. Вовремя удалял пасынки и пр., кусты выросли под два метра. Требуется ли сейчас в августе прищипнуть (чеканить) побег? И как это лучше сделать-сколько надо удалить? Спасибо.

Олёна Непомнящая
Извините, Альберт, что задержалась с ответом. Обычно чеканку проводят тогда, когда распрямляется коронка ( верхушка куста) Это на севере - с середины августа до начала сентября -и зависит от сорта. Чеканка -в зависимости от рослости куста удаляется от 5 до 40 см. Я не отламываю чаще, а надламываю верхушку. Удачи.
26 августа 2017 / Галина

Добрый день,люблю виноград,у друзей взяла пророщенные черенки. осенью накрыла, но переусердствовал, что то спрело, пять черенков выжили, год переболели. Сейчас третий год,весной посмотрела в инете как формировать, одно поняла что надо убирать пасынки и прищипывать, случайно одну кисть уберегла, в пазухах опять полно пасынков и практически все с недоразвитыми гроздями. Что я наделала не пойму. Смотрю на схемы формирования и не могу приложить к своим кустам. Подскажите пожалуйста, а то от отчаянья плакать хочется. Не понимаю. Спасибо.

Олёна Непомнящая
Не волнуйтесь, ничего вы не сделали страшного и неисправимого, но жаль, что не указали регион и сорт. Но в общем на первом этапе нужно формирование хотя бы одного сильного побега, что вы и делали. Потом в зависимости от выбранной формировки , действуете. Надо разбираться постепенно. Посмотрите статьи по формировкам на суперсадовнике или в моем блоге-он указан здесь в моем профиле (выращивание-уход-формировка веерная, кордонная, беседочная). Зачатки кистей конечно надо у молодежи убирать. Сейчас все внимание отдавайте вызреванию лозы. Удачи. Надеюсь, что ваша любовь к винограду будет взаимной.
9 августа 2017 / Светлана

Как омолодить старую вишню, которая дает мало плодов, и те очень высоко, как обрезать правильно, чтобы вишня была маленькой и пушистой, а не вытянутой вверх и полуголой.

Олёна Непомнящая
Я специалист по винограду. Вишен у меня нет. С уважением,
9 августа 2017 / Елена

Добрый день. Моей яблоне и груше около 20 лет. Весной всё было хорошо: деревья хорошо цвели, появилось много плодов, а в начале июля некоторые ветки начали засыхать с кончиков к стволу. Плоды на них тоже засохли. Сейчас половина веток с кончика до середины засохшие, а с середины до ствола зелёные. Можно ли спасти деревья? Как это сделать? И ещё подскажите, пожалуйста, как лучше эти деревья осенью омолодить и удобрить, так как уже лет 10 они не удобрялись?

Михаил Черток
Здравствуйте, Елена. Так как я не могу вам сказать причину омертвения ветвей, то могу лишь посоветовать обрезать мертвые части до живого и ждать следующего года. На счет подкормки: она требуется, только если у вас существенно песчанистые почвы. А обрезка нужна ежегодно, но делать ее нужно правильно. Если вы живете в Московском регионе, то в Ботаническом саду МГУ на Ленинских горах, весной проходят мастерклассы по обрезке плодовых деревьев.
9 августа 2017 / Гульсина

НЕ умею обрезать ветки осенью

Олёна Непомнящая
Жаль , что вы не указали сорт винограда и возраст куста. Все индивидуально. Но обобщая - убираем все отплодоносившие лозочки, все поврежденные и слабые , далее в зависимости от возраста оставляем близко к основанию 2-5 сильных побегов, обрезав их в среднем на 6-8 почек и пару сучков замещения на 2-3 почки. Если куст старый, сильно загущен, то делаем полную обрезку не сразу, в несколько сезонов, чтобы не "зарезать". Жаль, что не смотрите здесь архив моих ответов Повторю один из них - "посмотрите мои статьи на сайте суперсадовник, например, общие принципы обрезки винограда для начинающих: https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1004164 или найдите в интернете мою статью "Отсечь всё лишнее"по автору это несложно - об принципах обрезки и формировки винограда. Кроме того, в описании каждого сорта винограда обычно указано - обрезка на сколько глазков и какая нагрузка на куст. " Далее уже арифметика., и всё у Вас обязательно получится. Удачи.