10 января 2015 / Елена Львовна

Специалист по плодовым деревьям

Здравствуйте, уважаемый Михаил Борисович! Буду признательна, если Вы поможете прояснить ряд вопросов по яблоням.

Вопрос1. Прошлой осенью посадила шесть колонок ЗКС из «Подворья», однолеток. Отлично перезимовали, прилично подросли за сезон 2014 под мульчей из скошенной травы. В конце лета я с изумлением обнаружила, что они образовывают придаточные корни в самом верхнем слое почвы. Вначале обрадовалась — будет яблонькам дополнительное питание, потом призадумалась. По логике вершки и корешки должны быть уравновешены. Не послужит ли рост придаточных корней избыточному росту кроны в ущерб скороплодности и плодоношению? Что с ними делать? Окучивать и помогать развиваться или тормозить их развитие? Но как?
(В сентябре все яблоньки пришлось пересадить, т. к. они оказались в частичном затенении из-за ремонта забора. Я решила, что пересадка — меньшее зло по-сравнению с затененностью. Надеюсь, не нанесла им большого вреда)

Вопрос 2. Пытаясь в инете найти ответ на свой первый вопрос, прочитала (сейчас не найду у кого), что яблони-колонки вообще не имеют корневой шейки. Как это возможно??? У них не выражено место соединения корней со стволом и от ствола могут расти придаточные корни?

Вопрос 3. У меня старый маленький участок, 75 км на запад от Москвы, место — бывшее болото (6 соток советских времен). Первые мои обычные яблони, прожив лет по двадцать-тридцать, одна за другой переходят в мир иной. На смену им хотела бы посадить три яблони букетной посадкой на карликах или полукарликах.
В «Русрозе» (саженцы роз у них великолепного качества, что касается саженцев плодовых, надеюсь, тоже), продают на клоновом подвое. вот что они пишут:

Все саженцы яблони с закрытой корневой системой в 7-литровых контейнерах, высотой - 1,4 - 1,7 м, привиты на семенной (2-летки) или клоновый (1-летки) подвой.  Саженцы привитые на семенном подвое по силе роста будут соответствовать описанию своего сорта, а привитые на клоновый подвой - будут низкорослыми (высота 2 - 4 м), быстрее вступать в плодоношение, но с повышенными требованиями к агротехнике.

Что это за клоновый подвой? Подвой, выращенный из отрезка корня? Если обещают низкорослые, то значит, что родителем был карлик? Еще меня несколько смущает то, что по телефону они ответили, что в 7-ми литровые контейнеры они посадили их в августе — сентябре (перед реализацией), а до этого они росли в открытом грунте. Или это большого значения не имеет? Про подвой по телефону ничего не удалось выяснить. Очень не хотелось бы ошибиться в подборе саженцев. (Лет все больше, а сил все меньше).

Заранее благодарю.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Здравствуйте, Елена Львовна. Начну с того, что если ваш участок располагается на бывшем болоте, то посадка сада на нем возможна в случае наличия хорошей дренажной системы. В любом случае посадку плодовых деревьев стоит делать не в ямы, а на холмики. Более подробно вы можете прочитать на сайте Supersadovnik.ru в моих статьях.
Теперь о клоновом подвое. Это специально выведенный в результате селекции подвой, который можно размножать черенкованием и делением куста. Как правило все питомники используют именно его, так как он значительно дешевле семенного и быстро растет до момента прививки. Корневая система яблони на клоновом подвое имеет мочковатую структуру, которая уязвима к морозам в бесснежную зиму и к засухе в жаркое лето. Высота деревьев на клоновом подвое ниже чем на семенном, но для того, чтобы иметь деревья высотой 4 метра и ниже нужно выбирать низкорослые сорта и применять регулирующую обрезку.
На счет отсутствия корневой шейки у колоновидных яблонь, очень сомнительная информация, так как все яблони размножаются методом прививки и корневая шейка находится на подвойной части дерева. Если идут придаточные корни, значит деревья выращены на том самом клоновом подвое. В этом нет ничего страшного. Просто больше не мульчируйте им приствольный круг. Со временем лишние корни отсохнут сами - это не наносит вред дереву.
Если в питомнике вам сказали, что саженцы с ЗКС были пересажены в горшки перед продажей, то лучше такие саженцы не покупать. Не факт, что у них жизнеспособная корневая система.
Если у вас есть желание, то я могу вырастить вам саженцы с ЗКС на заказ, правда у меня принцип: все саженцы на семенном подвое. Кроме того, я оказываю консультативные услуги по благоустройству участков.
Желаю удачи в ваших начинаниях!

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев