26 сентября 2011 / Григорий Ивер

10 правил подготовки велосипеда к зиме

  • Изображение
С наступлением холодов велосипед приходится ставить на прикол. И если старым советским велосипедам были не страшны ни зной, ни слякоть (мороз тоже), то современный байк более требователен к условиям хранения. Выбрать правильное место стоянки и подготовить велосипед к зимнему отдыху поможет знание основных принципов.
  1. Вымойте колеса мыльной водой и протрите остальные части велосипеда от пыли.
  2. Снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.
  3. Выберите место хранения велосипеда. Хранить байк лучше всего в сухом помещении, желательно при плюсовой температуре: в квартире, подвале, теплом гараже. Разбирать его при этом совершенно необязательно. Велосипед можно закрепить на стене, потолке или просто поставить в углу.
  4. Цепь очистите от смазки, что спасет ее от коррозии. Можно воспользоваться тряпочкой (щеткой, зубной щеткой) и чистящей жидкостью. Устройство для ленивых - машинка для чистки цепи прямо на велосипеде. В корпусе находятся ролики со щетками, через которые пропускается цепь. В качестве средства подойдут уайт-спирит, керосин или специальные жидкости.
  5. После чистки цепи ее необходимо смазать. Прокапайте каждое звено жидким трансмиссионным или минеральным маслом. Жидкая смазка через несколько часов загустеет.

  6. Расслабьте пружины, установив цепь на самые маленькие звездочки. Звездочки протрите промасленной тряпочкой.
  7. Расстегните ободные тормоза V-brake (самые распространенные). Для этого сожмите рычаги тормоза рукой и выньте поводок тросика. 
  8. Шина не должна полностью спускать, иначе на резине могут образоваться заломы и трещины. Поэтому если покрышки не держат воздух, а велосипед стоит, примерно раз в месяц подкачивайте их. У висящего велосипеда давление в покрышках можно снизить специально.
  9. Если вы все-таки не нашли для байка тепленькое местечко, помните: низкие температуры и влажность плохо сказываются не только на внешнем виде. Хотя лак и краска могут пострадать, потускнеть или облупиться. Повышенная влажность вредна для цепи и подшипников, мороз и солнечный свет — для эластичных элементов. Если в следующем сезоне вы планируете использовать ту же самую резину и не хотите обновлять аксессуары, на балконе или в холодном гараже оставьте только раму и руль. Остальные элементы (седло, грипсы, колеса, цепь, педали, крылья) снимите и храните в тепле: в шкафу, на антресолях, в кладовке. Если рама стальная, смажьте маслом все непокрашенные части и царапины, руль поверните вдоль рамы.
  10. Чтобы вычистить снятую цепь, положите ее в пластиковую бутылку и налейте немного жидкости для чистки. Потрясите бутылку и вылейте жидкость, затем налейте новую порцию. Когда она останется относительно прозрачной, цепь можно вынимать, сушить и смазывать. 

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Анны Филоновой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 6 октября 2014

Это не подготовка к зиме, а в зимней спячке подготовка. Надо готовить его для езды !!!

Гость 15 октября 2011

Очень красивое фото "Зимняя спячка велосипедов". Сразу хочется его умыть и убрать. Спасибо за советы