
Астра многолетняя
Все мы мечтаем о таких цветах, которые не требуют нашего постоянного внимания. О цветах, которые ...
Конечно, главные причины популярности однолетней астры – красота и разнообразие. Не последнюю роль играет и неприхотливость.
Выращивают однолетнюю астру рассадным и безрассадным способом.
При рассадном способе выращивания семена сеют в конце марта – начале апреля в ящики или непосредственно в грунт теплицы – в бороздки, присыпая семена землей (0,5 см), поливают светло-розовым раствором марганцовки и накрывают бумагой или пленкой. Чтобы рассада не заболела "черной ножкой", семена перед посевом опудривают фунгицидом, а почву проливают его раствором. Через 3–5 дней, когда появляются всходы, с ящиков снимают бумагу и ставят их в светлое место, чтобы сеянцы не вытягивались.
При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют на расстоянии 5–7 см один от другого в горшочки, ящик или в грунт теплицы, так как рассада астры хорошо переносит пересадку даже с открытой корневой системой. Если подсемядольное колено у сеянцев сильно вытянулось, то при пикировке их можно углубить почти до семядольных листочков.
Через неделю после пикировки начинают подкармливать рассаду (один раз в семь дней). В открытый грунт ее высаживают уже с середины мая, поскольку растение это холодостойкое – может выносить заморозки до –3–4°С.
Подробнее: мастер-класс по выращиванию рассады астры
Место этих растений нужно выбирать светлое, ровное, чтобы вода при поливе и в дождливую погоду не застаивалась. Желательно, чтобы в течение 3–4 лет перед этим здесь не выращивали астры и другие культуры, страдающие от фузариоза (картофель, томаты, левкои).
В почву вносят перегной или компост (но не свежий навоз, он способствует поражению растений фузариозом), комплексные или фосфорно-калийные удобрения (40–60 г нитрофоски или 60–80 г суперфосфата и 30–40 г калийных удобрений) и древесную золу (100–150 г) на квадратный метр площади. Но если почвы хорошо окультурены, богаты питательными веществами, то можно обойтись и без удобрений. Перед высадкой рассаду обильно поливают, особенно если она выращивалась без горшочков.
Высаживать растения лучше вечером на расстоянии 20–30 см (в зависимости от пышности и высоты сорта). Через 7–10 дней после высадки астры можно подкормить комплексным удобрением и повторить подкормку через 3–4 недели. В засушливую погоду растения умеренно поливают.
При безрассадном способе семена сеют в грунт рано весной, как только будет готова почва. Семена высевают в неглубокие бороздки, засыпают слоем почвы 0,5–0,8 см, хорошо поливают и в сухую погоду слегка мульчируют или прикрывают укрывным материалом до появления всходов.
Хорошо развитые сеянцы в фазе 2–3 настоящих листочков прореживают на расстояние 10–15 см. Лишние сеянцы лучше не выдергивать, а аккуратно выкапывать и пересаживать на другое место.
Семена астры высевают не только весной, но и под зиму (по замерзшей почве, в предварительно подготовленные бороздки). В этом случае растения почти в три раза реже повреждаются фузариозом. Весной всходы прореживают.
Цвести астры начинают в зависимости от сорта и способа выращивания с конца июня до середины августа. Цветение продолжается до морозов.
Многие сорта астр неплохо завязывают семена в условиях средней полосы России. Чтобы сохранить понравившийся сорт, нужно подождать, когда лепестки на соцветии увянут, а его центр потемнеет и на нем начнет появляться белый пушок. Такие соцветия срывают, кладут в бумажные пакеты и сушат в теплом сухом месте. На пакете необходимо написать название сорта или хотя бы окраску и форму соцветия и год сбора семян.
Единственный минус – семена при хранении довольно быстро теряют всхожесть: уже через 1–2 года с 90–95% она снижается до 40–50.
Все мы мечтаем о таких цветах, которые не требуют нашего постоянного внимания. О цветах, которые ...
Родина астр – северные районы Китая, Монголии, Кореи и российский Дальний Восток. Их ботаническое ...
По форме соцветия сорта все однолетних астр делятся на классы и типы.
Черная ножка – грибное заболевание, которое часто вызывает полегание всходов и гибель рассады. ...
Каждый любитель цветов, путешествующий летом по Европе, любуется подвесными кашпо с растениями, ...
Петунии и бархатцы прекрасны – спору нет. Но иногда помимо любимых летников хочется посадить и какие ...
Вы любите летники, но вам не хочется снова возиться с рассадой? Предлагаем посеять их сразу в грунт.
Создать необычный цветник помогут новые, пока малоизвестные у нас летники.
Посев семян в открытый грунт называют безрассадным способом выращивания. Так выращивают ...
В зависимости от сроков посева анютины глазки могут цвести практически в любое время – по своей ...
Не слышала о таком способе, да и зачем? Их можно посеять в грунт в апреле, смысл по снегу пробираться? Еще размоет семена, когда таять будет.
Будьте добры,подскажите.можно ли сеять астры сейчас в феврале но снегу ?
Я садила астры на одной грядке с петуньей и однолетними георгинами,в итоге у меня астры засохли.В чем дело не подскажите? Может им не нравится такое соседство?
Людмила, астры под зиму можно сеять в конце октября-ноябре, когда подмерзнет почва. Сейте на глубину около 2 см, главное потом замульчировать грядки сухим торфом или перегноем. И посмотрите статью Про подзимний посев
на какую глубину сажать астру под зиму и при каких погодных условиях.подскажите
Гость, к сожалению, такое бывает, конечно...А что за пакетик покупали? В каком месте? В принципе, еще и сейчас можно посеять. И знаете, на любом рынке около ж/д станций или конечных станций метро всегда есть продавцы готовой рассады. Может, купите?
Из пакетика семян взошел лишь один кустик, и много травы и крапивы. Расстроилась.
я посеяла астры прямо в грунт 16мая.Не позновато ли я это сделала?
А я сею прямо в грунт, весной, числа 10-15 мая, всходят всегда хорошо. Зацветают в середине-конце августа и цветут до заморозков, практически пока снег не ляжет. Хотя у нас довольно холодно, да и дача на возвышенности. Из ухода полив, подкормка, прополка. Очень благодарные цветы и КРАСИВЫЕ!!!!
Считаю, что астры плохот растут и развиваются из-за плохих семян. Причем цена пакетика не дает гарантии качества. Иногда вырастают очень крепкие и красивые цветы, а иногда сидят всё лето в земле, поливаешь, удобряешь, выбираешь сорняки - а результат плохой. Если моими руками можно вырастить качественные астры одно лето, то почему на другое лето те же руки не выращивают хорошие цветы? Участок один, сажаю в разные места , результат непредсказуем. Делаю вывод, что продают некачественные семена. Многие соседи по даче жалуются не только на плохие семена цветов, но и семена овощей.
очень люблю цветы ,но астра у меня не получается спасибо за вашу помощь попробую под зиму посадить надеюсь у меня получится
у меня астры зацвели 10 августа..вырасли высотой до 90 см.Астра,всё таки ,любит полутень!
В последние годы почти везде астры пропадают, жетеют,вянут.Что делать? Ведь я за ними так ухаживаю, садишь много, и почти все пропадают.И не только у меня, все соседи вокруг жалуются.Скажите,что сделать после посадки рассады?
Уважаемый гость! У нас есть статья "Выращиваем вместе с детьми" В ней рассказывается о растениях, которые хорошо растут именно в домашних условиях. Возможно, она Вам пригодится?
Мне кажется, Вам пора начинать думать, чем отвлечь ребенка. Если у Вас, конечно, оранжереи нет. Поскольку в домашних условиях осенние сеянцы однолетних астр Вам до цветения все равно довести не удастся.
Здравствуйте!Мы с доченькой недавно посетили цветочную лавку,и моей дочери очень понравились астры в букете.Я по обещала что мы с ней дома вырастем,и она захотела под новый год.В октябре я купила семена и мы с дочкой на глубину 3см в три места по 2 семечки посеяли наши астры.Уже через недельку у нас появились маленькие всходы на небольшой ножке по 2 листочка,а как быть дальше не знаю.Подскажите пожалуйста,очень не хочется чтоб они завяли и доченька расстроилась.Заранее спасибо!